ПОДМОСКОВЬЕ СПОРТИВНОЕ
КОНКУРС. 6-й тур

В октябре 2009 года Московская область будет отмечать 80-летний юбилей. «Советский спорт» продолжает конкурс знатоков подмосковного спорта. Сегодня – шестой тур. Напомним, раз в месяц в специальном выпуске газеты «Подмосковье спортивное» мы публикуем пять вопросов. Читатели, давшие самые точные ответы по итогам каждого тура, будут награждены сувенирной продукцией с символикой «Советского спорта». Кроме того, победители смогут принять участие в суперигре, которая состоится в октябре.

Вопросы 6-го тура

1. Среди девяти победителей прошедшего в Подольске чемпионата Европы-2006 по боксу было два подмосковных спортсмена. Назовите их, в каких весовых категориях они выступали?

2. Команды по каким видам спорта базируются в городе Видное и являются чемпионами России и победителями еврокубков 2009 года?

3. Каким по счету председателем Мособлспорткомитета является Сергей Перников?

4. В каком году команда Московской области впервые выиграла Спартакиаду учащихся России?

5. Подмосковные спортсмены трижды поднимались на верхнюю ступень пьедестала почета на финальных стартах «Лыжни России-2009» в Яхроме. Назовите их.

Ответы на вопросы 6-го тура присылать по электронной почте по адресу konkurs@sovietsport.ru/ с пометкой «На конкурс». Срок – до 20 сентября включительно.

Ответы на вопросы 5-го тура

1. Последние четыре года легкоатлетический «Мемориал братьев Знаменских» проходит в подмосковном Жуковском. В каких городах бывшего СССР прошли предыдущие 47 соревнований?

Легкоатлетический турнир «Мемориал братьев Знаменских» проходил в девяти городах бывшего СССР: Москва, Жуковский, Минск, Одесса, Ленинград (Санкт-Петербург), Сочи, Волгоград, Вильнюс и Каунас.

2. Какой футбольный клуб, в этом году справляющий столетний юбилей, является старейшим в Подмосковье? Почему сразу после своего образования он участвовал в чемпионате Москвы, а не чемпионате Московской области? Сколько названий сменила команда?

Старейшим футбольным клубом в Подмосковье является «Знамя труда» (Орехово-Зуево). Он был образован в 1909 году, его первое название – «Орехово». Так как Московская область была образована лишь в 1929 году, клуб вынужден был участвовать в чемпионате и Кубке Москвы. В дальнейшем клуб еще 12 раз менял свое название («Морозовцы», «Звезда», «Орехово-Зуево», ЦПКФК, «Красное Орехово», «Красный текстильщик», «Красное Знамя», «Карболит», «Звезда»; «Спартак-Орехово», «Хитрые лисы» и «Знамя труда»).

3. Сколько спортсменов Московской области представляли Россию на Всемирной универсиаде в Белграде?

22 спортсмена.

4. Назовите официальную дату рождения софт-больного клуба «Карусель». Каким было первое название команды и кто был первым тренером? Каково высшее достижение клуба в Кубке европейских чемпионов?

Датой рождения клуба «Карусель» считается 4 марта 1990 года. В этот день группа энтузиастов организовала детскую софтбольную команду с названием «Провинция». В 2002 году «Карусель» заняла итоговое второе место в розыгрыше Кубка европейских чемпионов.

Первым тренером клуба был Николай Смагин.

5. Сколько раз команда «ВВА-Подмосковье» выигрывала чемпионаты СССР и России?

15 раз. Чемпион СССР – 9 раз (1969, 1971, 1976, 1977, 1980, 1981, 1984–1986 гг.), чемпион России – 6 раз (1993, 2003, 2004, 2006–2008 гг.).

ПОРТРЕТ КОНКУРСАНТА

«ВЫРУЧАЕТ СТОПКА СПОРТИВНЫХ КНИЖЕК»

Семен Волошин в спортивных викторинах – большой дока. Захотел попасть на вручение Александру Овечкину приза «Харламов Трофи», ответил на вопросы и пожал руку самому известному (из действующих) хоккеисту мира. В конкурсе «Знаешь ли ты историю подмосковного спорта?» Семен начал участвовать со второго тура. Зато с ходу выиграл его! В третьем и четвертом Волошин закрепил свой успех и получил в качестве приза футбольные мячи, футболки и бейсболки с символикой «Советского спорта».

– Семен, трудно отвечать на наши вопросы?

– Вы хотите спросить, повысить или понизить сложность? Мне кажется, все надо оставить как есть. Просто люблю я подобные конкурсы. Дома стоит огромная стопка книжек о спорте.

– Давно пристрастились к спорту?

– Физкультурой занимался с детства: на турниках подтягивался, перекрывали с ребятами плотиной речку, вода поднималась на два метра, а мы тренировали прыжки в воду. Сейчас ежедневно купаюсь в новокосинском озере.

В детстве я мечтал стать комментатором, подражал Николаю Озерову. В 1979 году впервые посетил футбольный матч «Спартак» – ЦСКА. Через три года хотели пойти на роковой матч «Спартака» с голландским «Харлемом». Но друзья отказались, сославшись на холод, и я тоже не пошел. Повезло: ведь там после матча, как известно, произошла давка, погибли люди…