IV СПАРТАКИАДА УЧАЩИХСЯ РОССИИ
ИТОГИ

С 2003 года в России были проведены десять Спартакиад учащихся и молодежи. И во всех десяти победа в споре команд федеральных округов доставалась столичным спортсменам. На этих крупнейших соревнованиях заслуженный тренер СССР и России Сергей Купин руководил подготовкой сборных команд Москвы и делегациями московских спортсменов непосредственно во время проведения спартакиад.

В Москомспорте на самом видном месте висит огромная «простыня» с итоговыми результатами недавно завершившейся IV летней Спартакиады учащихся России.

— Сюда вносили изменения после каждого из 42 спартакиадных дней, — говорит Сергей Купин, главный идеолог очередной победы столичных спортсменов на всероссийском смотре молодых талантов.

В кабинете Купина на столе – подробный анализ о выступлении московских спортсменов. В эту папку во время часового разговора он заглянет не раз и не два.

«НАДО ВЕРНУТЬСЯ НА 20 ЛЕТ НАЗАД»

— Сергей Иванович, чем спартакиада отличается от первенств России по разным видам спорта?

– Спартакиада стоит выше любого первенства России. Здесь смоделировано то высочайшее психологическое напряжение, с которым спортсмены сталкиваются на Олимпийских играх. Надо с детства учиться контролировать себя в таких экстремальных условиях.

Желательно нам вернуться к идеальному четырехлетнему олимпийскому циклу: юношеская спартакиада – молодежная – взрослая — Олимпиада. Такая схема была до 1988 года. И сборная СССР побеждала и на летних, и на зимних Олимпийских играх. Заместитель министра спорта Геннадий Алешин обнадежил, что спартакиада для взрослых пройдет скорее всего в 2011 году.

— Вы готовы раскрыть конкурентам секрет побед московских спортсменов?

— Есть несколько составляющих. Первая – кропотливый анализ. Мы начали делать так, как нас учили раньше: изучали потенциал соперников, узнали количество спортивных школ, тренеров, спортсменов, отследили их результаты как в российских, так и в международных соревнованиях… В итоге перед каждой спартакиадой мы имели расклад по всем видам спорта! Отсюда задачи команд: вот место, на которое мы рассчитываем, а это – тот уровень, ниже которого падать нельзя. Следующая составляющая – тренеры. Сначала проходит обсуждение кандидатуры главного тренера сборной Москвы на тренерских советах, затем списки утверждаются в Москомспорте. К слову, в московских ДЮСШ молодые выпускники спортивных вузов в течение трех лет получают надбавку в размере половины зарплаты.

И, наконец, материальная база столицы, которая позволяет проводить в городе соревнования любого ранга. Когда на относительно небольшом пространстве сосредоточен огромный потенциал, им легче управлять. К этим трем составляющим можно прибавить еще колоссальные традиции московского спорта.

— Москву, кстати, многие обвиняют в том, что она переманивает всех перспективных звездочек в юном возрасте.

— Это миф. Во многих субъектах РФ сегодня создаются условия более выгодные, чем в Москве. Деньги там, где есть полезные ископаемые или крупные заводы-фабрики. Мы не скрываем, что за нас выступают и ребята, обучающиеся в московских училищах олимпийского резерва (УОР). Но мы не можем запретить им приезжать, сдавать экзамены и учиться.

«С ХОККЕЕМ НА ТРАВЕ НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ»

— Насколько важны спартакиады для Москомспорта?

— Сегодня для нас это – мероприятие №1. Мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков постоянно говорит: «Олимпийские игры – это дело, прежде всего, Леонида Тягачева (президент Олимпийского комитета России. – Прим. ред.) и Виталия Мутко (министр спорта, туризма и молодежной политики. – Прим. ред.), а наша задача поддерживать и развивать детский спорт!». Ни разу финансирование подготовки к таким мероприятиям не было сокращено ни на рубль.

— Чем можете похвастать из последних успехов?

— Традиционно победными стали художественная гимнастика и синхронное плавание. Очень порадовали легкоатлеты. На прошлой спартакиаде Москва заняла позорное четвертое место. Сейчас мы назначили новых тренеров, олимпийских чемпионов Сергея Клюгина и Николая Сидорова. Они собрали новый коллектив тренеров, подготовились, и Москва победила с огромным отрывом.

Мы выиграли еще один стратегический вид – плавание, и наконец-то победили наши парусники. Долгое время они были вторыми, но пять лет назад мы решили всерьез заняться юношеским парусным спортом, купили необходимые яхты, нашли тренеров. Результат не заставил себя долго ждать. Борцы греко-римского стиля показали, что можно выигрывать у традиционно сильных южан. Уверенно победили мы и в современном пятиборье.

— Но, согласитесь, не все для Москвы на этой спартакиаде было так безоблачно.

— Мы разочарованы, что не удалось выиграть баскетбол. Третье место мальчиков и пятое девочек – явно не то, на что мы рассчитывали. Откровенный провал — шестое место в вольной борьбе. Как ни пытаемся развить хоккей на траве, ничего у нас не получается. Поэтому мальчики стали седьмыми, а девочки — шестыми. Есть проблемы со стрельбой. Объяснение простое: все тиры, которые были в системе ДОСААФ, — ныне заняты коммерцией.

К неудачам отнесу и второе место в женском волейболе. Москву дважды переиграла команда из Челябинска!

— Москва как-нибудь отметит героев спартакиады?

– Все результаты мы систематизировали, направили подробную информацию мэру. Ребята, завоевавшие медали на спартакиаде, а также в первенствах России и на международных соревнованиях, будут получать ежегодную стипендию мэра. Это очень важный момент.

Пенза — Москва

ИТОГОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД

СБОРНЫЕ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОКРУГОВ, МОСКВЫ И САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

 
Медали
 
 
 
Места
 
 
Очки
З
С
Б
4
5
6

1. Москва

2970

122

86

96

64

82

53

2. Приволжский ФО

2525

72

90

107

56

94

50

3. Центральный ФО

2320

63

66

81

45

70

42

4. Южный ФО

2200

89

63

70

50

59

44

5. Уральский ФО

1595

26

40

57

24

76

46

6. Санкт-Петербург

1430

22

26

42

28

52

24

7. Сибирский ФО

1355

28

35

55

29

58

43

8. Северо-Западный ФО

940

10

16

21

18

61

20

9. Дальневосточный ФО

822

9

17

30

7

45

25