Последние сборы и проверочные встречи российская мужская гандбольная сборная проводила за рубежом, в Германии, откуда сразу же отправилась к местам будущих сражений, в Швецию. Однако президент Союза гандболистов России Александр Кожухов задержался на родине, чтобы исполнить приятную миссию - вручить удостоверения заслуженных мастеров спорта нашим девушкам, завоевавшим золотые медали на чемпионате мира в Италии.

В СБОРНОЙ ЧЕТЫРЕ ДЕБЮТАНТА

— Представьте команду, которая отправилась в Швецию.

— Основу составляют проверенные бойцы, хотя после Олимпиады в Сиднее мы начали обновление состава. Уже на чемпионате мира-2001 в сборной появились Виталий Иванов и Артем Гриценко, в Швеции предстоит дебют еще четырех игроков. Это Сергей Макин, Алексей Растворцев (оба - "Энергия", Воронеж), Иван Чугай и Алексей Каманин (оба - ЦСКА-"Спортакадемклуб"). Впрочем, Чугай и Каманин играют под руководством Владимира Максимова в составе ЦСКА, который действует примерно в том же стиле, что и сборная, поэтому особых проблем возникнуть не должно. К тому же команда уже две недели находится на сборах, что также должно помочь дебютантам найти общий язык с партнерами.

Серьезной потерей для команды является то, что не сможет сыграть один из главных снайперов сборной Василий Кудинов, но надеемся, что Растворцев и Каманин смогут его заменить. Очень жаль, что из-за травмы мы потеряли Олега Кулешова. К счастью, другие лидеры по-прежнему в строю. Это Александр Тучкин, Сергей Погорелов, и конечно же Андрей Лавров. В хорошей форме сейчас Эдуард Кокшаров, еще не достиг оптимальных кондиций, но уже близок к ним Лев Воронин, неплохо выглядит Денис Кривошлыков.

ГЛАВНЫМ СОПЕРНИКОМ БУДУТ ШВЕДЫ

— Как прошла подготовка команды?

— Сборная России уже несколько недель целенаправленно готовится к первенству Европы. 18 января мы провели товарищескую игру против Германии и уверенно выиграли - 32:26. Это означает, что мы уже набрали неплохую форму, ведь немецкая команда, как мне кажется, будет одним из главных претендентов на награды чемпионата.

— Что вы можете сказать о наших соперниках?

— Мы начинаем турнир 25 января встречей со сборной Дании. Это достаточно сильная команда, в последнее время там обратили серьезное внимание на развитие мужского гандбола, и сейчас датская команда является серьезным соперником. Затем у нас матч с Израилем, это дебютант чемпионата и, говоря объективно, гандболисты "земли обетованной" не должны доставить нам особых проблем. 27 января мы встречаемся со сборной Португалии. В последнее время гандбол в этой стране прогрессирует, португальцы играют очень быстро, их стиль, пожалуй, ближе к азиатской манере игры, и команда с Пиренейского полуострова может преподнести сюрпризы. Хотя конечно же класс россиян выше.

На втором этапе нам предстоит встреча с нашим главным соперником - шведами. Конечно, у себя дома шведская сборная будет делать все, чтобы победить. По-прежнему в строю их лидеры - Магнус Висландер, Стаффан Ольссон, Магнус Андерссон, Стефан Левгрен. Обратной стороной медали является тот факт, что сразу пятеро полевых игроков сборной Швеции перешагнули 35-летний рубеж.

— Какие задачи стоят перед сборной России?

— По итогам чемпионата Европы четыре лучшие команды получат право стартовать на первенстве мира 2003 года в Португалии (в случае, если в квартет лучших попадет португальская команда, путевка достанется тем, кто займет 5-e место). Исходя из этого и определена задача-минимум - пройти отбор на чемпионат мира. Ну а задача-максимум у сборной России одна - первое место. Для этого нам необходимо показать все, на что ребята способны, и еще чтобы нас не оставила "госпожа Удача".