Капитан российской сборной трехкратный олимпийский чемпион Андрей Лавров — единственный игрок нашей команды, который участвовал во всех предыдущих первенствах континента. Этот чемпионат для него будет пятым.

Поэтому особенно интересно мнение 39-летнего вратаря об отличиях "Евро-2002" от предыдущих чемпионатов континента:

— Прежде всего отмечу продолжающееся выравнивание уровня мастерства сборных команд на континенте, а значит, и рост конкуренции. Практически исчезнут проходные матчи и потребуется максимальная концентрация на каждый поединок и полная самоотдача от каждого игрока.

Конечно же необходимо отметить и то обстоятельство, что первенство пройдет у наших основных конкурентов в споре за золотые медали на любом турнире последних лет — нынешних чемпионов континента шведов. Фактор родных стен в этом случае очень существенный.

Наконец, можно отметить наличие "группы смерти" в составе чемпионов мира сборной Франции, бронзовых призеров Олимпиады-2000 гандболистов Югославии, сильных сборных Германии и Хорватии. Никто не берется назвать среди них команду, которая отсеется на первом этапе. Все это очень хорошие и практически равные по силам сборные.

— Что может сказать капитан-старожил об игре четырех новичков? Нашли ли они общий язык со знаменитыми игроками как на площадке, так и вне ее?

— Думаю, что здесь проблем не существует. У нас нет разделения на стариков и молодых, тем более нет "дедовщины". Все прекрасно понимают, что мы находимся в одной лодке и конечный результат зависит от общих усилий. Конечно, у дебютантов есть недостатки, главный из которых — нестабильность, свойственная молодым игрокам. Хотя они заметно прибавили в последнее время. Когда в конце прошлого года на турнире в Париже я, единственный из легионеров в том составе, играл вместе с ними, то некоторые матчи они проводили просто здорово. Правда, на некоторые встречи, казалось бы, проходные, они порой не могли собраться, настроиться.

— В какой форме находятся остальные игроки сборной?

— Все готовятся серьезно. Например, в последней товарищеской игре со сборной Германии результативностью блеснул Александр Тучкин, который забросил семь мячей.

— Продвинулось ли к лучшему дело с загребским "Баделем", задолжавшим вам порядка 200 тысяч немецких марок за время выступления за них?

— Продвижение есть, но очень медленное. Однако 14 января состоялся очередной суд, обязавший клуб в течение трех месяцев выплатить мне долг, накопившийся из-за невыплаты мне заработной платы по контракту.

— А как вам в новом клубе — немецком "Любеке"?

— В отношениях с командой и игроками проблем нет. Другое дело, что рядом нет семьи, которая продолжает жить во Франции. Приходится каждую неделю мотаться туда и обратно.

В этот момент раздался голос главного тренера Владимира Максимова: "В Москву переедешь — все будет нормально". И он призвал голкипера на очередную тренировку.