Главной приметой первого года нового века стал удивительный рекорд, установленный российскими гандболистами. Они выиграли 5 из 6 крупнейших международных турниров, в которых принимали участие. Вряд ли в обозримом будущем кому-либо удастся повторить это достижение.

Хотя начало было не слишком радостным. Мужская команда на первенстве мира во Франции была вынуждена довольствоваться непривычным для себя 6-м местом. А потом начался победный марш российских гандболистов. В один день, 12 августа, юношеская сборная страны в финальном матче первенства Европы одолела датчан - 27:24, а команда юниорок стала чемпионом мира, победив венгерских гандболисток - 29:27. Еще через три недели 2 сентября оказалось победным для наших девушек, что называется, "за явным преимуществом" выигравшим чемпионат Европы. В финале они буквально "уничтожили" сборную Германии - 26:14. А затем сенсацию на чемпионате мира в Швейцарии сотворила наша юниорская сборная. Попав на турнир в самый последний момент, наши парни с огромным трудом преодолели первый этап. Однако затем наша сборная преобразилась. Выиграв 5 матчей подряд, подопечные Максимова заняли первое место, причем в финале с испанцами, казалось бы, безнадежно уступая после первого тайма - 13:19, во втором вчистую превзошли соперников, выиграв его - 18:8 и матч - 31:27. В символическую сборную турнира были включены наш голкипер Юрий Ожеред и Александр Горбатиков, признанный, кстати, и лучшим игроком турнира. Интересно, что тремя неделями ранее на первенстве Европы среди юношей лучшим также был признан Горбатиков. Уникальное достижение российского гандболиста!

А венчал сезон чемпионат мира среди женщин, который состоялся в декабре в Италии. Начиная с 1993 года, когда на международной арене появилась сборная России, нашим гандболисткам не удавалось приблизиться к достижениям сборной СССР, которая трижды подряд (в 1982, 1986 и 1990 годах) выигрывала золотые медали мировых чемпионатов. Лучшим результатом россиянок было четвертое место, которое они заняли в 1997 году. Однако итальянское первенство показало, что в мировом женском гандболе появилась еще одна мощная команда - российская. Наши девушки уверенно разобрались с соперницами, в том числе и со всей элитой, чемпионками Европы, сборной Венгрии - 30:23, олимпийскими чемпионками датчанками - 26:20, а в финале и с чемпионками мира, гандболистками Норвегии - 30:25. Не случайно сразу две россиянки - линейная Людмила Бодниева и разыгрывающая Ирина Полторацкая вошли в символическую сборную мира. А Елена Чаусова и Алина Долгих за один год сумели стать двукратными чемпионками мира, выиграв турниры среди юниорок и среди взрослых.

Как видите, небольшой должок перед болельщиками имеет только наша мужская команда, которая, впрочем, вполне может ликвидировать его, успешно выступив на чемпионате Европы, который начинается сегодня в Швеции.