Что такое пляжный волейбол, знают, наверное, все. Но мало кому известно, что в мире существует, более того, стремительно развивается и пляжный гандбол. В прошлом году в рамках так называемых Всемирных игр в японском городе Акита были разыграны первые чемпионаты мира по этому виду спорта. В турнирах приняли участие по 6 команд из Европы, Азии, Америки и Африки. Их выиграли мужская сборная Белоруссии, которая в решающей встрече победила испанцев, и женская команда Украины, в финале сломившая сопротивление команды Германии.

ПОКА ВСЕ ЗОЛОТО ЗАБИРАЕТ CТАВРОПОЛЬ

Пляжный гандбол - совсем молодой вид спорта. Он появился примерно десять лет назад в Италии. Можно сказать, что пляжный гандбол - это солнце, воздух, вода и интересная игра, правила которой составлены таким образом, что чем красивее играет команда, тем больше очков она набирает. Неудивительно, что он довольно быстро завоевал популярность. Рассказывает Дмитрий Жизневский, председатель Ассоциации пляжного гандбола России:

— Пляжный гандбол проник в Россию три года назад, когда в Москве состоялся первый чемпионат страны. Тогда медали были разыграны всего за два дня. Второй чемпионат состоял уже из трех туров, а в прошлом году команды собирались уже 4 раза. Пока что настоящим гегемоном пляжного гандбола в России остается команда "Виктор"-СКА (Ставрополь), которая выиграла все три чемпионата. Кроме того, в 2001 году прошел первый чемпионат России среди юношей (до 17 лет). Так же как и у взрослых, первыми стали представители команды Ставрополя, серебро — у астраханского "Локомотива". Еще я бы хотел отметить тот факт, что в скором времени в Белгороде при спортивной школе олимпийского резерва планируют открыть отделение пляжного гандбола.

В 2000 году состоялся и международный дебют наших "пляжников", когда сборная России, составленная на базе ставропольской команды, дебютировала на чемпионате Европы и заняла совсем не плохое для новичков 4-е место.

ЧТОБЫ ПОБЕДИТЬ, НАДО ИГРАТЬ КРАСИВО

Что же представляет собой пляжный гандбол? Для этой игры нужно совсем немногое. Главное, чтобы была прямоугольная песчаная площадка размером с ворота и две команды, по 4 человека в каждой. Причем, когда команда обороняется, у нее на поле 3 полевых игрока и вратарь, а когда она переходит в атаку, голкипер также играет в поле. Более того, гол, забитый стражем ворот, имеет особую ценность. Сама игра длится 2 сета по 10 минут. Победитель определяется не по большему числу забитых мячей в ходе всего матча, как в обычном гандболе 7х7, а по числу выигранных сетов. То есть команде надо выиграть оба сета, тогда ей будет присуждена победа со счетом 2:0. Если же после игры счет 1:1, то для выявления победителя назначаются гандбольные буллиты, по 5 с каждой стороны.

Необычна и система подсчета очков. Обычный гол - это 1 очко. Мяч, забитый вратарем, ценится в 2 очка. Столько же приносит и так называемая "воздушка" — это когда игроку, который как бы зависает в воздухе, набрасывается мяч и гандболист, не опускаясь на землю, посылает его в ворота. Если же "воздушку" выполнил вратарь, это приносит 3 очка. 3 очка можно заработать и еще одним способом. Это если мяч был забит после очень красивой и сложной комбинации "двойная воздушка", когда не только результативный бросок, но и голевой пас выполняются в прыжке, не касаясь песка.

Если раньше игроки в основном полагались на умение импровизировать, то сейчас у каждой команды есть несколько "домашних заготовок", которые, во-первых, очень эффектно смотрятся с трибуны, а во вторых, способны принести по 2-3 очка за одну атаку. А это очень важно, ведь в следующем году состоится чемпионат Европы, в котором будет играть и наша команда. О международных событиях мы попросили рассказать главного тренера сборной России по пляжному гандболу Виктора Лаврова:

— Наша главная цель - успешно выступить на предстоящем этим летом первенстве Европы. Пляжный гандбол быстро завоевывает популярность, его активно развивают в Италии, Испании, Греции, Германии. Организаторы Олимпиады 2004 года, которая пройдет в Афинах, хотят включить этот вид спорта в программу Игр в качестве показательного вида. А это означает, что в скором времени возможно и официальное признание его со стороны МОК.

Это неудивительно, ведь пляжный гандбол — очень интересный и динамичный вид спорта. Площадка и число игроков в нем меньше, чем в обычном гандболе, а это значит, что в игре нужно очень быстро соображать. Весьма интересны правила, позволяющие засчитывать заброшенный мяч за два и даже за три. Это привносит в состязание элементы шоу, поощряет красивую игру, к тому же позволяет ликвидировать даже достаточно большое отставание. Все это делает пляжный гандбол очень привлекательным для телевидения.

И главное сейчас - это не упустить время, чтобы потом нам не пришлось догонять ушедших вперед соперников.