Триумфальной победой 18-летнего Руслана Пономарева над 32-летним Василием Иванчуком закончился финальный матч на первенство мира ФИДЕ. После ничьей в 7-й партии Руслан Пономарев досрочно победил в матче со счетом 4,5:2,5 и стал новым чемпионом мира ФИДЕ.

После того как донецкий шахматный танк повел в счете 4:2, мало кто сомневался, что Иванчук обречен и чуда не будет. Тем не менее задолго до начала 7-й партии конференц-зал гостиницы "Метрополь" был заполнен до отказа, и огромная толпа любителей шахмат, которые все же надеялись на чудо, оказалась отрезанной строгой охраной от входа в гостиницу.

Почти поверженный Иванчук перед игрой, однако, обреченным не выглядел и в ответ на ожидаемое 1.е4 разыграл острый редкий вариант защиты Алехина, забракованный теорией еще до рождения его соперника. Как и следовало ожидать, Пономарев белыми получил комфортную игру, разменял ферзей и перешел в лучший эндшпиль, после чего Василию Иванчуку ничего не оставалось, как предложить ничью, что знаменовало рождение нового чемпиона мира ФИДЕ.

На пресс-конференции Руслан был растерян и дважды поблагодарил всех, кто помогал ему как в матче, так и на пути к финалу, но потом спохватился и заверил присутствующих, что "благодарности много не бывает". Однако на последовавший вскоре вопрос, есть ли шахматист, у которого он, Руслан, не мог бы выиграть, гордо ответил: "Нет". Столь высокая самооценка краматорского вундеркинда вызвала сочувствующие улыбки журналистов, что заставило руководителя пресс-центра Александра Рошаля пояснить, что "в одной партии действительно можно победить любого".

На вопрос о шахматных кумирах восторженный Руслан перечислил почти всех чемпионов мира, не забыв и некоронованных — Андерсена и Морфи. Для гениального Иванчука шахматных авторитетов не существует, и поэтому он присоединился к высказыванию первого английского гроссмейстера Энтони Майлса: "Нет, не было и не будет!"

Любопытно, что Руслан Пономарев стал новым чемпионом планеты в день рождения Владимира Высоцкого, которому сейчас было бы 64 года (цифра для шахмат знаменательная!), и один из журналистов захотел выяснить отношение Руслана к великому барду. Пономарев ответил, что ему очень нравится творчество Высоцкого, и зачастую в голове прокручиваются отдельные песни, а также песня "День победы".

Однако самые неприятные мгновения Руслану пришлось пережить, отвечая на вопрос о супертурнире в Линаресе. Как известно, на пресс-конференции после пятой партии он подтвердил свое участие. Но, став чемпионом ФИДЕ, вдруг заюлил, пытаясь попросту "заболтать" ответ. "Но ведь вы же подписали контракт!" — не унимался приставший журналист, словно этот контракт он подписал с ним. Руслан страдал, что-то говорил об открытии школы Пономарева в Краматорске и наконец отрубил, сообщив, что "надеется, что организаторы поймут его ситуацию".

Поздравить нового чемпиона пришел и президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, с ходу окрестивший Пономарева 16-м чемпионом мира и пообещавший организовать летом матч между ним и чемпионом мира среди компьютеров (видимо, по аналогии с матчем Крамника). Кроме того, он сообщил, что первый этап Кубка мира по быстрым шахматам состоится уже в апреле в Абу-Даби, причем сам шейх Арабских Эмиратов спонсировал 800 тыс. долларов на процветание самой умной игры.

Руслан Олегович Пономарев имел счастье появиться на свет 11 октября 1983 г. в знаменитой шахтерской Горловке на востоке Украины. Первые шахматные шаги он начал делать в 7 лет, и очень скоро все пострадавшие от не по-детски осмысленной игры вундеркинда стали прочить ему в будущем звание чемпиона мира.

Первый большой успех пришел к Пономареву в 11 лет, когда он выиграл чемпионат мира в категории "до 12", а в 12 лет он первенствовал на европейском чемпионате в категории "до 18" и через год выиграл мировое первенство в этой категории. В 14 лет Руслан становится самым молодым гроссмейстером в истории шахмат и дебютирует в составе украинской сборной на Всемирной олимпиаде в Элисте (7 из 9!), а через несколько месяцев становится победителем зонального турнира в Донецке, где опережает 19 лучших украинских гроссмейстеров (за исключением не игравшего Иванчука), набрав 7,5 очка из 11. В этом турнире Руслан проиграл только одну партию — гроссмейстеру Геннадию Кузьмину, который стал постоянным тренером и сопровождал его на чемпионате мира в Москве.

В 2000 году Пономарев в возрасте 16 лет становится лидером мирового рейтинга в категории "до 20", которую покинул только-только Петер Леко. На европейском клубном Кубке (5 из 7!) он обыгрывает чемпиона мира ФИДЕ Александра Халифмана, а на Всемирной олимпиаде в Стамбуле показывает лучший результат на второй доске! В 2001 году на личном чемпионате Европы в Охриде делит 1-2-е места с Эмилем Сутовским и лишь в дополнительном матче за титул уступает израильтянину. Неоценим вклад Пономарева в победу сборной Украины на чемпионате мира 2001 года, когда в ключевых матчах на финише побеждал только он.

На чемпионате мира в Москве Руслан Пономарев обыграл таких асов сборной России, как Морозевич, Свидлер, Бареев, и абсолютно заслуженно вышел в финал.

Талант Пономарева как шахматиста сильно отличается от таланта его гениального соперника Василия Иванчука. Руслан скорее все же стратег, однако в любой момент он может пожертвовать материал для атаки. Но главное, он до мозга костей спортсмен, "снабженный" внутренним компьютером, дозирующим его эмоции, его энергию и направляющим поток мыслей за доской, не допуская снижения концентрации.


Официальные (под эгидой Международной федерации шахмат - ФИДЕ)
матчи за мировую шахматную корону (в 1948 году - матч-турнир):

1948 Гаага/Москва Михаил Ботвинник, СССР +10-2=8
1951 Москва БОТВИННИК - Давид Бронштейн, СССР +5-5=14
1954 Москва БОТВИННИК - Василий Смыслов, СССР +7-7=10
1957 Москва СМЫСЛОВ - Ботвинник +6-3=13
1958 Москва БОТВИННИК - Смыслов +7-5=11
1960 Москва Михаил ТАЛЬ, СССР - Ботвинник +6-2=13
1961 Москва БОТВИННИК - Таль +10-5=6
1963 Москва Тигран ПЕТРОСЯН, СССР - Ботвинник +5-2=15
1966 Москва ПЕТРОСЯН - Борис Спасский, СССР +4-3=17
1969 Москва СПАССКИЙ - Петросян +6-4=13
1972 Рейкьявик Роберт ФИШЕР, США - Спасский +7-3=11
1978 Багио Анатолий КАРПОВ, СССР - Виктор Корчной +6-5=21
1981 Мерано КАРПОВ - Корчной +6-2=10
1984-1985 Москва КАРПОВ - Гарри Каспаров, СССР +5-3=40
1985 Москва КАСПАРОВ - Карпов +5-3=16
1986 Лондон/Ленинград КАСПАРОВ - Карпов +5-4=15
1987 Севилья КАСПАРОВ - Карпов +4-4=16
1990 Нью-Йорк/Лион КАСПАРОВ - Карпов +4-3=17
1993 Куала-Лумпур КАРПОВ, Россия - Ян Тимман, Нидерланды +6-2=13
1995 Элиста КАРПОВ - Гата Камский, США +6-3=9
1997 Лозанна КАРПОВ - Вишванатан Ананд, Индия +3-2=2
1999 Лас-Вегас Александр ХАЛИФМАН, Россия -
Владимир Акопян, Армения
+2-1=3
2000 Дели/Тегеран АНАНД - Алексей Широв, Испания +3-0=1
2002 Москва Руслан ПОНОМАРЕВ, Украина -
Василий Иванчук, Украина
+2-0=5