В последние январские дни в Олимпийский центр экипировки ежедневно приходят те, кого мы уже совсем скоро увидим на олимпийских аренах Солт-Лейк-Сити. Одними из первых его посетили наши биатлонисты.

Если для Ростовцева и Пылевой игры в Солт-Лейк-Сити станут первыми в жизни, то для Сергея Чепикова, участника четырех Белых Олимпиад, состояние участника Олимпиады уже не ново. За время экипировки наш легендарный биатлонист успел не только приодеть себя, но и сбегать постричься. Все это он проделывал с истинно олимпийским спокойствием.

— То, что возвращение Сергея Чепикова в биатлон состоялось, - очевидно для всех. Однако чего это вам стоило, знают немногие. Не могли бы рассказать об этом?

— За время моего отсутствия в биатлоне этот вид спорта сильно изменился. Скорости на лыжне и темп стрельбы заметно возросли. Адаптироваться к этому, ставшему вдруг незнакомым, спорту было очень нелегко, и думаю, в полной мере не произошло этого и до сих пор. Остались еще некоторые технические аспекты, над которыми надо поработать. Я иногда шучу, говоря, что возвращаться надо было годом раньше. Но время есть, и его надо постараться использовать с максимальной пользой.

— По-моему, никто из команды не имеет опыта участия в Олимпиадах, сравнимого с вашим. Видите ли вы какую-то пользу в этом опыте?

— Пять Олимпиад — это уже не опыт, это привычка (смеется). В самом деле, сейчас я совершенно спокойно чувствую себя, хотя прекрасно понимаю, насколько ответственное соревнование - Олимпиада. Но что касается мандража и предстартового волнения, то от этого я уже не страдаю. Гораздо больше страдаю от собственного возраста.

— А что думают по этому поводу ваши болельщики?

— Болельщики в Европе все время спрашивали меня, где лучше, в лыжных гонках или биатлоне. Интересно, что на этот вопрос я так и не ответил. Они сами меня опережали, говоря: конечно же в биатлоне. Обратил внимание, что никто меня не забыл и даже зовут так же, как и семь лет назад, - "Чепи". Наши болельщики более взыскательны. Как ни начнешь общаться с друзьями или знакомыми, вопрос у них один: когда начнешь выигрывать? И все наперебой желают золотых медалей. Нелегко морально это выдерживать.