Спорт и телевидение - близнецы-братья. Уже в конце прошлого века стало ясно, что большим спорт делает именно телевидение, в то время как по-настоящему зрелищным телевидение делает как раз большой спорт. Благодаря телевидению событиям далеких арен могут сопереживать миллиарды. Станет ли исключением грядущая Олимпиада?

ЧТО НАМ ПОКАЖУТ?

Парадокс заключается в том, что при бешеном развитии средств связи вообще и телевизионной техники в частности, при взгляде на олимпийскую сетку трансляций всего этого процесса как-то не ощущается. Складывается такое впечатление, что шесть лет, прошедшие со времен норвежской Олимпиады в Лиллехаммере, российское телевидение провело в коме, не продвинувшись ни на шаг. Зрители обнаружат на своих голубых экранах все то же самое: записные трансляции в "кривом" эфире и регулярные дневники событий. До 1996 года каждые Игры приносили с собой своего рода прорыв в телеосвещении соревнований. После него все как будто остановилось. Причина этого лежит на поверхности: просто последние две Олимпиады проводятся не там. Не там, откуда России удобно было бы их смотреть. И если "плюсовую" разницу с Нагано еще как-то можно было вытерпеть, то "минусовую" с Солт-Лейк-Сити преодолеть гораздо сложнее. Таким образом, если в прежние времена проблемы были преимущественно техническими, то теперь они в первую очередь создаются часовыми поясами.

Большинство соревнований в штате Юта будет проходить в промежутке с 2 до 7 часов московской ночи. И на вопрос: "Нужны ли кому-то ночные прямые трансляции?" - отечественное телевидение после долгих раздумий ответило отрицательно. Шутка ли: за пятнадцать дней Олимпиады ОРТ запланировало всего 4 (ЧЕТЫРЕ!!!) прямых эфира.

КТО НАМ ПОКАЖЕТ?

Правами на трансляцию Олимпиады в России обладают два с половиной общедоступных канала. ОРТ и РТР приобрели лицензию на право показа, а 7ТВ уже у них купило сублицензию. Но непосредственно с Американского континента выходить в эфир будут лишь ОРТ и РТР. Первый канал делегирует в США команду в тридцать человек, десант второго на десять сотрудников больше.

Уже в конце января через Атлантику отправляются первые группы техников, которым предстоит оборудовать студии в выделяемом телевизионщикам всего мира огромном зале торгового центра. При этом нашим телеканалам сразу же придется столкнуться с проблемами иноземной технической цивилизации. Например, перевод телевизионного сигнала из принятого в штатах формата РАL в европейский SECAM. Или оборудование всей техники трансформаторами, поскольку напряжение в сети на ином континенте тоже иное: вместо привычных 220 ватт всего-навсего 127.

А уже ближе к открытию самого спортивного праздника в Юту отправятся и журналисты. Оба канала бросят в бой все лучшее, что имеют в своем активе. Виктор Гусев, Константин Выборнов, Владимир Топильский будут вести дневники и трансляции на первом канале, Василий Кикнадзе, Дмитрий Губерниев, Алексей Попов — на втором. И ОРТ, и РТР попытаются удивить зрителя "изюминками", которые заготовили заранее еще в Москве и которые до поры тщательно скрывают.

Молодой спортивный телеканал 7 ТВ также не останется в стороне от показа Олимпийских игр, но он использует в работе пять мультиканалов, по которым из Солт-Лейк-Сити круглые сутки будет транслироваться "картинка". Редакции телеканала останется лишь выбирать, что предоставить телезрителю. Для только-только появившегося СМИ это отличный шанс серьезно заявить о себе.

Вообще вопрос конкуренции между каналами, несмотря на заявленные партнерские отношения, все равно стоит достаточно остро. ОРТ и РТР формально поделили трансляции: одни, к примеру, показывают открытие, другие — закрытие Игр. Однако борьба за зрителя идет уже на другом уровне: с помощью более удобной сетки, более интересной подачи. И кто победит в этой борьбе, можно будет сказать лишь 26 февраля.