Все меньше времени остается до главного соревнования этого сезона — XIX зимних Олимпийских игр. Главной особенностью этих соревнований будет то, что большинство олимпийских спортивных объектов расположено на высоте 1305-2270 метров над уровнем моря. Впервые в истории зимних Олимпийских игр соревнования пройдут в условиях среднегорья.

Игры в Солт-Лейк-Сити станут первым крупнейшим комплексным соревнованием нового века. В них ожидается участие около 3,5 тысячи спортсменов и официальных лиц из более чем 80 стран мира. Будет разыграно 78 комплектов медалей по 15 видам спорта (для сравнения, в 1998 году в Нагано выступали представители 72 стран, которые боролись за 68 комплектов наград). О подготовке российских спортсменов к XIX Олимпиаде нам рассказал председатель Госкомитета России по физической культуре, спорту и туризму Павел Рожков.

Подготовка российских спортсменов к ХIХ зимним Олимпийским играм 2002 года в Солт-Лейк-Сити (США) осуществляется в течение трех с половиной лет текущего олимпийского цикла при участии федерального органа исполнительной власти в области физической культуры и спорта, государственных органов управления физической культурой и спортом краев, областей и республик, Олимпийского комитета России, всероссийских спортивных федераций, ассоциаций и союзов по видам спорта, всероссийских ДСО и ведомств, других физкультурно-спортивных объединений и организаций.

Распоряжением Правительства Российской Федерации создан организационный комитет по подготовке и участию российских спортсменов в ХIХ зимних Олимпийских играх во главе с заместителем председателя Правительства Российской Федерации Валентиной Ивановной Матвиенко.

Госкомспортом России совместно с всероссийскими федерациями и союзами по зимним видам спорта и Олимпийским комитетом России согласованы планы мероприятий по финансовому обеспечению подготовки на заключительном этапе. На эти цели из федерального бюджета было направлено более 600 тыс. долларов США и 150 млн. рублей, включая призовые выплаты спортсменам и тренерам команд по итогам Олимпийских игр, а также на перевозку российской спортивной делегации и грузов. Решены вопросы с экипировкой парадной, повседневной, тренировочной формой, которую стоимостью 1,5 млн. долларов США предоставит Олимпийскому комитету России на спонсорской основе итальянская фирма.

К сожалению, на протяжении многих лет остаются нерешенными вопросы, связанные с реконструкцией, строительством и оснащением современным спортивно-технологическим оборудованием материально-технической базы физической культуры и спорта. В стране нет ни одного современного трамплина для прыжков на лыжах, конькобежной дорожки, санно-бобслейной трассы. Единственная база, где тренируются наши сборные команды по фигурному катанию и хоккею, УТЦ "Новогорск" нуждается в реконструкции.

Предполагается участие спортивной делегации России в Играх в составе 350 человек, в том числе 170 спортсменов и 180 тренеров, врачей и других специалистов. В составе сборных команд готовятся 13 олимпийских чемпионов: в лыжных гонках — Лариса Лазутина, Ольга Данилова, Нина Гаврылюк, Юлия Чепалова, Алексей Прокуроров, в биатлоне — Галина Куклева, в хоккее — Николай Хабибуллин, Дарюс Каспарайтис, Владимир Малахов, Дмитрий Юшкевич, Алексей Жамнов, Алексей Ковалев и Игорь Ларионов.

Анализ выступления наших спортсменов в текущем сезоне показывает, что по-прежнему традиционно сильны позиции отечественного спорта в фигурном катании, женских лыжных гонках, биатлоне. Мы ожидаем более успешных выступлений в хоккее с шайбой, конькобежном спорте, фристайле и ряде других дисциплин.

Основными соперниками российских спортсменов будут атлеты ведущих спортивных держав: Германии, Норвегии, Австрии, Швеции, Канады, Франции.

При удачном раскладе сил сборная команда России может завоевать до 9-10 золотых медалей (биатлон — 2-3, лыжные гонки — 3, фигурное катание — 2-3, хоккей — 1, конькобежный спорт — 1); 6 серебряных и 16 бронзовых медалей, что позволит нам бороться за призовое место в общекомандном зачете.