На Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити российские фигуристы будут бороться за золотые медали во всех четырех видах программы.

— Прежде всего мы рассчитываем на успешное выступление наших спортсменов в одиночном и парном катании. Радует то, что именно в российской команде есть два великих фигуриста: Евгений Плющенко и Алексей Ягудин. Осенью Ягудин испытывал проблемы психологического свойства, может, потому, что тренировался вдали от команды, в США. На тренировках ему не хватало соревновательного "момента". Всегда лучше готовиться к ответственным стартам, как это делает Плющенко. Я переговорил с тренером спортсмена Татьяной Тарасовой, самим Алексеем, сказал ему: "Не вешай нос, времени до Олимпиады предостаточно, мы тебя во всех вопросах поддержим". Порекомендовали ему опытного психолога Рудольфа Загайнова из Санкт-Петербурга, который в свое время работал с подопечными Станислава Жука. К счастью, Ягудин быстро преодолел состояние апатии и с блеском выиграл финал "Гран-при" в канадском городе Китченере.

Слышал, как Ирина Слуцкая довольно сдержанно комментирует свои победы на этапах и в финале "Гран-при". Она скромничает! Ведь уже в сентябре на Играх доброй воли в австралийском Брисбене она покорила всех своим катанием. На фоне не совсем удачного проката Марии Бутырской и Виктории Волчковой она действительно представила Россию наилучшим образом. Ее каскад из тройных сальхова и ритбергера был безупречен. С такой программой она могла бы выиграть и чемпионат мира, и Олимпийские игры. После выступления Слуцкой я подошел к тренеру главной Ириной соперницы Мишель Кван Фрэнку Кэрролу, с которым она, кстати, чуть позже рассталась. Он был такой задумчивый. Видимо, думал о том, как победить россиянку. Обычно он всегда поздравлял меня с успехом наших одиночниц, а на этот раз просто прошел мимо. Я расценил это как знак того, что мы идем правильным путем. И выиграть у Слуцкой американкам будет очень непросто.

Нельзя сказать, что я полностью удовлетворен результатами финала "Гран-при" в парном катании. Двукратные чемпионы мира уступили канадцам Джейми Сэйл — Давиду Пеллетье, как и на прошлогоднем чемпионате мира в Ванкувере. Но надо было видеть, в какой обстановке Лена с Антоном выходили на лед. Они стартовали после Сэйл — Пеллетье, когда еще не смолкли овации. Шум, крики кого угодно заставят разволноваться. Плюс, конечно, досадное падение Бережной. Но ученики Тамары Москвиной — опытные бойцы, уже выступали на Олимпийских играх, в Нагано заняли второе место. Они знают, как правильно подойти к главному старту четырехлетия.

Не исключаю, что в танцах на льду при той ситуации, которая сегодня создалась, — при отсутствии безоговорочных лидеров, Ирина Лобачева и Илья Авербух тоже смогут соперничать за самые престижные награды.

Прослеживается любопытная закономерность. На чемпионатах мира, предшествовавших Олимпийским играм 1992, 1994 и 1998 годов, наши спортсмены выигрывали по одной золотой медали, а на олимпиадах на их счету было по три золота. И на этот раз мы едем в Солт-Лейк-Сити обиженными, поскольку на мировом первенстве в Ванкувере на верхнюю ступень подиума поднялся только Плющенко. В Канаде нам явно недодали высоких наград, и я надеюсь, что нам воздадут по заслугам в США.

Повторю, мы намерены бороться за золотые медали по меньшей мере в трех видах. Но это не означает, что мы их получим. Не должно быть допущено ни малейшей ошибки! В противном случае нас с радостью подвинут с пьедестала, ведь от доминирования русских фигуристов многие устали. Конечно, можно понять наших "оппонентов". Скажем, американцы претендуют на выигрыш только в женском одиночном катании, а канадцы — в парном. Мы же замахнулись на все четыре вида. Но постараемся не сдавать своих позиций. Ребята приедут в Солт-Лейк-Сити в боевой готовности.

Готовиться к Играм мы будем в местечке Логан, что в 137 км от Солт-Лейк-Сити, где и высота примерно такая же, как в этом городе, и часовой пояс. Представители парного катания вылетят сюда раньше остальных — 31 января, поскольку они стартуют первыми уже 9 февраля.