Чемпион мира Евгений Плющенко и экс-чемпион мира Алексей Ягудин прекрасно знают, что в Солт-Лейк-Сити дуэль за золотую медаль развернется между ними. Плющенко по праву считается рекордсменом по элементам. Он единственный, кто выполняет уникальную комбинацию из четверного и тройного тулупа с двойным ритбергером. Впрочем, Ягудин тоже совершенствует мастерство, в запасе у него несколько технических новинок.

ШЕКСПИР НА ЛЬДУ

В начале сезона Плющенко вместе со своим тренером Алексеем Мишиным и хореографами Давидом Авдышем и Эдвардом Смирновым поставили произвольную программу "Страницы из жизни актера". По мнению Мишина, его ученик должен был предстать в этой постановке Шекспиром на льду.

— Творческий диапазон и художественные возможности Жени настолько велики, что показывать его в одном ключе нецелесообразно. Говорят, что только Шекспир в своих произведениях сумел отразить всю гамму человеческих чувств — счастье и горе, любовь и разочарование, преданность и коварство. Плющенко будет таким Шекспиром, — подчеркнул Алексей Николаевич.

Евгений дважды представил олимпийскую постановку: в финале "Гран-при" и на чемпионате России. Готовился к чемпионату Европы в Лозанне, уже были куплены авиабилеты и четыре новых костюма, как вдруг из Санкт-Петербурга поступила шокирующая информация: спортсмен остается дома якобы из-за травмы паховой мышцы.

Впрочем, вскоре стало известно, что фигурист в срочном порядке меняет произвольную программу. Мишин подтвердил полученную информацию.

— Мы взяли оперу "Кармен" Бизе, — сказал он. — Не скажу, что предыдущая программа была неудачной. Просто мы дали волю фантазии, творчеству, но наш замысел оказался понятным не всем. И мы решили не рисковать. На Олимпиаде мы не должны допустить ни малейшего промаха.

Плющенко прекрасно знает, что в Солт-Лейк-Сити он будет находиться в невыгодном, по сравнению со своим соперниками, положении, поскольку дебютирует с очередной композицией, о которой судьи не успели составить впечатление. С другой стороны, он не школяр, а чемпион мира. И главное — мужества ему не занимать. В свои девятнадцать лет Плющенко на редкость рассудителен и неустрашим.

— Мне очень нравится моя короткая программа "Майкл Джексон", рассказывает Евгений. — Она такая ритмичная, зажигательная.

ГЛАВНОЕ - ПРЕОДОЛЕТЬ СТРАХ

— На Олимпиаде я постараюсь сделать комбинацию из четверного и двух тройных прыжков, — говорит Ягудин. — К тому же в финале "Гран-при" я почти справился с каскадом четверной тулуп — тройной лутц, сорвал его только потому, что прыгал слишком близко к бортику.

Однако не хотел бы заклиниваться на элементах. Важно, чтобы я чувствовал себя психологически раскованным. Не скрою, после постоянных проигрышей Плющенко в прошлом сезоне и в этом — на Играх доброй воли в Брисбене я разуверился в своих силах. Настроение было хуже некуда. Казалось, больше никогда не буду первым. Победа в финале "Гран-при" оживила меня. Кроме того, по совету Валентина Николаевича Писеева я работаю со знаменитым психологом Рудольфом Максимовичем Загайновым, и наш союз оправдал себя.

Я действительно надорвался морально. Дважды выигрывал чемпионат Европы и трижды — мира. Удерживать титулы гораздо сложнее, чем завоевывать их. Хорошо, что глобальный спад пришелся на прошлый сезон, а не на олимпийский.

Травмы меня одолевают. В конце декабря перед чемпионатом России на тренировке в питерском Дворце спорта "Юбилейный" я подвернул лодыжку и вынужден был отказаться от участия в соревнованиях. Напомню, что и на последнем чемпионате мира в Ванкувере я выступал с болью в стопе, держался на уколах.

Что касается моей новой программы, то мы с моим тренером Татьяной Анатольевной Тарасовой остановились на музыке из кинофильма "Человек в железной маске". Мне кажется, что я лучше смотрюсь в характерных постановках, нежели в классических. Моя прошлогодняя композиция "Гладиатор" была принята специалистами на ура. Хочется верить, что и на этот раз мы попали в яблочко.


НАША СПРАВКА

Алексей Ягудин. Родился 18 марта 1980 г. в Ленинграде. Рост 175 см. Чемпион Европы 1998-1999, 2001-2002 гг. Чемпион мира 1998-2000 гг. Бывший тренер — Алексей Мишин. Тренер — Татьяна Тарасова. Увлечения: рыбалка, путешествия, Интернет. Живет в Ньюингтоне, США.

Евгений Плющенко. Родился 3 ноября 1982 г. в поселке Солнечный Хабаровского края. Рост 178 см. Чемпион Европы 2000-2001 гг. Чемпион мира 2001 г. Победитель Игр доброй воли 2001 г. Первый тренер — Михаил Макеев. Тренер — Алексей Мишин. Увлечение: танцы, компьютерные игры. Живет в Санкт-Петербурге.