Впервые в истории фигурного катания наша соотечественница Ирина Слуцкая имеет все шансы выиграть Олимпийские игры в женском одиночном катании.

ГЛУПО РИСКОВАТЬ

— Вам обидно, что вы проиграли чемпионат мира из-за судейства?

— Мое дело — кататься, а судей — судить. Я очень рада, что не струсила и отважилась на сложнейший каскад, в котором и допустила помарки.

— Планируете удивить всех сложностью программ и в Солт-Лейк-Сити?

— Ни за что не буду рисковать. Это глупо. Просто я обязана довести до совершенства хорошо знакомые элементы. Мои выступления должны быть идеальными, иначе не выиграть.

— Вроде бы вы немножко похудели?

— Нет, я держу стабильный вес 49-50 килограммов на протяжении нескольких сезонов.

ПОМОЩЬ АРЕНЫ

— Многие ваши коллеги специально выбрали постановки на мелодии из американских кинофильмов, мюзиклов с учетом того, что Игры пройдут в США. Там подобные композиции всегда принимают с восторгом.

— Я не намерена подстраиваться под американцев. Игра на публику, судей не для меня. Практика доказывает, что я, собственно, теперь уже могу создать на льду любой образ. Сегодня меня привлекает более лирическая тематика. "Тоску" мне помогал ставить знаменитый хореограф из Италии, бывший премьер балета "Ла Скала" Джузеппе Арена. Работать с новыми людьми всегда интересно, тем более что Джузеппе — неординарный человек, ярчайшая личность.

— Ира, вы замужем. Наверное, хочется чаще бывать дома с любимым супругом, но вы постоянно в разъездах. Может, после Олимпиады удастся отдохнуть. Вы вообще собираетесь кататься дальше?

— Уходить из спорта не собираюсь. В феврале мне исполнится двадцать три года. И старушкой я себя не ощущаю.

МИШЕЛЬ БЕЗ ТУЛУПОВ

Американцы, большие любители прогнозов, с прискорбием наблюдают, как их любимица Кван сдает обороты. Глупышка рассталась со своим тренером Фрэнком Кэрролом и теперь тренируется под руководством своего отца Дэнни — дилетанта у бортика. Мишель заявляет, что проигрыш Олимпиады станет для нее драмой, ведь она как никогда была близка к победе в Нагано в 1998 году, но уступила высшую ступень пьедестала своей подруге по команде Таре Липински. А теперь на этапах "Гран-при" ее опережают не только Слуцкая, но и Хьюз. Девочки усложнили программы каскадами из двух тройных прыжков. Она по-прежнему борется с простейшими тройными тулупами.

Чемпионат мира в Ванкувере Кван выиграла у Слуцкой потому, что судьи сочли программу россиянки на музыку Минкуса из балета "Дон Кихот" слишком задорной. Больше Ира ошибок не повторит. В этом сезоне она предпочла оперу Пуччини "Тоска". К олимпийскому сезону Слуцкая готовилась во французских Альпах и на острове Корсика. Тренировки в отличных условиях сказались на спортсменке наилучшим образом.


НАША СПРАВКА

Ирина Слуцкая. Родилась 9 февраля 1979 г. в Москве. Рост 160 см. Чемпионка Европы 1996-1997 и 2000-2001 гг. Серебряная медалистка чемпионатов мира 1998, 2000-2001 гг. Победительница Игр доброй воли 2001 г. Тренер — Жанна Громова. Увлечения: мягкие игрушки, музыка. Живет в Москве.