Бронзовые призеры чемпионата мира Ирина Лобачева и Илья Авербух, подопечные Натальи Линичук и Геннадия Карпоносова, могут рассчитывать на медали любой пробы. Парадоксально, но факт: в олимпийском сезоне судьи никак не могут выбрать фаворитов. Так, в финале «Гран-при» победили канадцы Бурн — Кратц, имеющие четвертый номер в мировом рейтинге. А чемпионы мира итальянцы Барбара Фузар-Поли — Маурицио Маргальо стали четвертыми.

КАЖДЫЙ ЧАС БЫЛ НА СЧЕТУ

Естественно, Ира с Ильей планировали выступить на этапах «Гран-при» с тем, чтобы и себя показать, и на других посмотреть. Однако Лобачева получила серьезную травму колена и три с половиной недели не могла ходить.

— Я получила травму на ровном месте, — рассказывает Лобачева. — Во время тренировки упала. Колено так распухло, что я передвигалась с большим трудом. Вроде бы подлечилась, вышла на лед, и через три дня у меня поднялась температура, может быть, от радости, что я снова смогла кататься.

— В танцах пропуск турниров большая проблема, — убежден Авербух. — Выйдешь из «очереди», и тебе скажут: «Вы тут не стояли». Слышал, что нас обвиняли в том, что мы такие хитрые, не хотели тратить силы на «Гран-при». Ерунда! Мы действительно не могли выступать из-за травмы Ирины. Вы бы ее видели. Она так расстроилась, что даже плакала. В этой непростой ситуации нас здорово поддержало руководство Федерации фигурного катания России. Прислали нам письмо с приглашением приехать из Ньюарка, где мы живем уже седьмой год, в Москву, где Ира прошла бы курс лечения. Но мы не смогли, потому что у нас каждый час был на счету. По возможности мы «репетировали» новые танцы.

У нас были два варианта произвольной композиции: танец с саблями из балета Хачатуряна и танец, посвященный жертвам событий, которые произошли в Америке 11 ноября прошлого года. В итоге мы остановились на втором, эта музыка показалась нам глубже, серьезнее.

КРИТИКА ДОЛЖНА БЫТЬ ОБЪЕКТИВНОЙ

После финала «Гран-при» Ричард Паунд, представитель МОК от Канады, потребовал вывести танцы из программы Олимпийских игр. По его мнению, судейство в этом виде достигло высшего уровня субъективности, превратившись в форменное хулиганство.

Комментирует председатель техкома по танцам Международного союза конькобежцев (ИСУ) Александр ГОРШКОВ:

— Это не первое подобное требование Паунда. Этот вопрос он ставил ребром и на Олимпиаде в Нагано. Его, вероятно, озаботило то, что канадская пара не попала на пьедестал. Но любая критика должна быть объективной. Не спорю, в танцах есть определенная специфика в плане судейства. Тут нет сложных элементов, как, например, в одиночном и парном катании. И дуэты приходится сравнивать по другим критериям. Но эти проблемы существовали всегда и, в частности, тогда, когда танцы включали в олимпийскую семью в 1976 году.

Что касается финала «Гран-при», то я согласен с тем, что победил тот, кто был на тот момент сильнее.

Наталья ЛИНИЧУК, олимпийская чемпионка, заслуженный тренер страны:

— Я вообще не понимаю, почему возникают разговоры о выводе танцев из Олимпиады? И при чем тут спортсмены? Они выходят на лед и катаются. Надо обвинять не вид спорта, а его окружение, тех, кто занимается разжиганием закулисной борьбы. Помню, с каким трудом танцы пробивались на олимпийскую арену. Получается, зря?


НАША СПРАВКА

Ирина Лобачева. Родилась 18 февраля 1973 г. в Москве. Рост 165 см. Первые тренеры: Л.Кабанова, Н.Дубинская. Бывший партнер — Алексей Поспелов. Увлечения: чтение книг, балет.

Илья Авербух. Родился 18 декабря 1973 г. в Москве. Рост 177 см. Первый тренер — Ж. Громова. Бывшая партнерша — Марина Анисина.

Лобачева — Авербух — бронзовые призеры чемпионатов Европы 1999, 2001, 2002 гг. Бронзовые призеры чемпионата мира 2001 г. Тренеры: Наталья Линичук, Геннадий Карпоносов. Живут в Ньюарке, США.