Девятого февраля в Солт-Лейк-Сити гонками свободным стилем на 30 км у мужчин и 15 км у женщин начнутся соревнования лыжной программы Олимпиады-2002, к которой российские болельщики испытывают особый интерес, поскольку именно лыжные гонки относятся к тем трем дисциплинам, которые, по выражению президента ОКР Леонида Тягачева, должны помочь выполнить основной медальный план в Солт-Лейк-Сити. На сей раз мы прогнозируем 3 золотые, 2 серебряные и 2 бронзовые медали (но если выиграем больше, против не будем).

Олимпийский регламент, на наш взгляд, удачен. Дело в том, что по сравнению с чемпионатом мира в Лахти программа более растянута по времени, поэтому спортсмены, которые будут находиться в хорошей спортивной форме, успеют восстановиться между гонками и выступить во всех видах. Будем надеяться, что у нас в команде найдутся спортсмены, которые смогут воспользоваться такой возможностью. Это, в первую очередь, может получиться у первого номера нашей женской сборной Ларисы Лазутиной, у Ольги Даниловой, Юлии Чепаловой. У мужчин надеемся в этой связи на Владимира Вилисова, Михаила Иванова, Виталия Денисова.

Первые гонки пройдут с массового старта, чего раньше не было ни на одной другой Олимпиаде. Это новшество планировалось впервые опробовать на чемпионате мира в Лахти, но спортсмены скандинавских стран воспротивились этому, их поддержали организаторы чемпионата, сославшиеся на то, что в Лахти нет условий для проведения таких стартов, а Конгресс FIS не стал настаивать.

Тем не менее гоночный комитет FIS заявил, что это была последняя подобная уступка организаторам, и, начиная с Игр в Солт-Лейк-Сити, соревнования с массового старта будут постоянно присутствовать в программе Олимпиад и чемпионатов мира. Это, естественно, шаг, сделанный с коммерческих соображений, в сторону телевидения, спонсоров и, следовательно, зрительского интереса, как, собственно, и в случае со спринтом, который тоже дебютирует в программе лыжной программы Олимпийских игр. Таким образом, после этих нововведений в Солт-Лейк-Сити один человек теоретически может выиграть шесть золотых медалей и превзойти рекорд Елены Вяльбе на чемпионате мира в Тронхейме, где она завоевала пять высших наград из пяти возможных.

Летом прошлого года мы провели эксперимент: командировали в США трех спортсменов, их тренеров, врача и биохимика. Суть его заключалось в том, чтобы смоделировать акклиматизационный сбор непосредственно перед самой Олимпиадой. Для этого опытная группа прошла вначале двухнедельную подготовку неподалеку от Солт-Лейк-Сити, потом десятидневную — в самой столице Игр. На основании полученных результатов приняли соответствующую программу действий, согласно которой мужская часть сборной вылетела в район Олимпиады 22 января, и до начала главных стартов, надеемся, пройдет временную и высотную акклиматизации (лыжные трассы на Олимпиаде проложены, напомню, на высоте 1690 и 1800 метров)

Женский состав приспосабливался к высоте в Европе, и только на последнем этапе появится в Солт-Лейк-Сити. Времени будет достаточно, чтобы перестроить свои "биологические часы" на олимпийский ход.