Не знаю, замечала ли когда-нибудь наша знаменитая лыжница Герой России Лариса Лазутина за собой привычку говорить в интервью практически после каждого ответа на вопрос фразу: "Вот и всё", но тем не менее она есть, как есть и сама Лариса, лучшая на сегодняшний день лыжница России, несмотря на то, что еще в далеком 1995 году серьезно подумывала о завершении карьеры. Слава Богу и всем, кто не позволил ей в тот момент сделать этот шаг, поскольку сегодня 36-летняя Лазутина является главной нашей надеждой на олимпийское лыжное золото в Солт-Лейк-Сити. Очень бы хотелось, чтобы свое классическое, выражаясь лыжным языком, "вот и всё" Лариса произнесла, стоя на высшей ступеньке пьедестала почета с двумя, как минимум, медалями высшей пробы.

ПОСЛЕДНЯЯ ОЛИМПИАДА

— Лариса, накануне сезона руководство Федерации лыжных гонок России объявило, что пропуском в олимпийский состав сборной станут очки, набранные претендентами на предолимпийских этапах Кубка мира, плюс удачные результаты на "Красногорской лыжне-2001". Как вы оцениваете свое выступление на этих стартах?

— Как достаточно хорошее. В начале осени прошлого года, правда, немножко приболела, что сказалось на результатах первых этапов Кубка мира. Чувствовала некоторое напряжение, даже больше психологического характера, нежели физического. Затем мы переехали из Скандинавии в "Европу", в горы, и мне стало легче. А двойная победа на "Красногорской лыжне" — итог правильно выбранной тактики предолимпийского этапа подготовки: к этому моменту я отошла от всех болячек и нагрузок. Результатами на этих гонках, конечно, очень довольна, но это, естественно, не повод для успокоения.

— В 1995 году, вы сказали, что еще годика два, максимум, побегаете и завершите карьеру. Но после этого была и Олимпиада 1998 года в Нагано и еще много чего…

— Я не первый год в сборной, а точнее, более 15 лет, и много раз слышала от подруг по команде эту сакраментальную фразу: "Всё, ухожу!". Но потом что-то происходит, и все тянут до последнего. Тем не менее предстоящая Олимпиада в самом деле станет для меня последней…

ПИКА ФОРМЫ ПОКА НЕ ДОСТИГЛА

— Вы уже несколько лет предпочитаете тренироваться отдельно от сборной команды и даже во время соревнований частенько живете в другой гостинице. Это связано с тем, что вашей фамилии нет в списке официального спонсора женской сборной России по лыжным гонкам?

— Ни в коем случае. Во-первых, я совмещаю индивидуальную подготовку с тренировками в составе сборной под руководством ее главного тренера Александра Ивановича Воронина. В частности, в этом сезоне несколько сборов провела вместе с командой, остальное время готовилась самостоятельно.

— Со стороны показалось, что вам необыкновенно легко дались победы над подругами по сборной на "Красногорской лыжне". Не означает ли это, что вы вышли на пик формы за месяц до начала Олимпийских игр?

— Нет, пика формы я еще не достигла, скорее наоборот: кто-то из соперниц, может быть, в Красногорске расслабился. Однако, если судить по результатам первых стартов на этапах Кубка мира, где я однажды была даже двадцатой, сейчас просто вернулась в нормальное состояние. Не могу же я постоянно занимать последние места. В Красногорске и на первом в этом году этапе Кубка мира в Италии выиграла я, через несколько дней в Чехии лучшей была Юля Чепалова… У нас сейчас сильный и слаженный коллектив в команде, как никогда получается взаимовыручка.

Что касается планов на Олимпиаду, говорить сейчас о том, что я там обязательно выиграю, даже глупо. Борьба на этапах Кубка мира идет серьезная, соперницы очень сильные, поэтому хочется выступить на Играх как можно лучше. Рассчитываю, в первую очередь, на классический ход.

МЫ ТОЖЕ НЕ ЛЫКОМ ШИТЫ

— А как насчет спринта, дебютирующего в программе Игр?

— Все будет зависеть от моего состояния в Солт-Лейк-Сити. Но тем не менее с сожалением должна признать, что в спринте пока выступаю достаточно слабо.

— Вы упомянули о любимом классическом стиле, "королевой" которого в мире сейчас считают норвежку Бенте Скари. Ее, к слову, и называют главной фавориткой в предстоящих олимпийских гонках классическим ходом. Не испытываете ли вы психологическое давление по этому поводу? Скари не скрывает, что провела 120 дней в горах, готовясь к нынешнему олимпийскому сезону. Насколько ваша "горная" подготовка соответствует этому?

— Я думаю, что если Скари где-то больше использовала горы, так это лишь в период так называемого вкатывания в сезон. Она живет в Норвегии и имеет постоянную возможность готовиться в условиях высокогорья. Но мы тоже не лыком шиты и стараемся не уступать никому в этом аспекте подготовки.

Относительно психологического давления. Может быть, его и ощущают наши молодые лыжницы в сборной, я его не чувствую, хотя не могу не признать, что Скари очень сильна в "классике". Но в то же время давно заметила, что Бенте всегда набирает очень хорошую форму в начале сезона, затем она как-то стабилизируется и к концу сезона выглядит намного слабее. Подобное повторяется уже не один год, поэтому постараюсь к Олимпиаде сделать наоборот и составить ей там достойную конкуренцию. Хотя на соревнованиях такого ранга, как вы знаете, случается всякое.


НАША СПРАВКА

ЛАЗУТИНА Лариса. Родилась 1 июня 1965 г. в г. Кондопога Карельской АССР. Рост 168 см. Вес 58 кг. Образование высшее, окончила Хабаровский институт физической культуры. Спортом начала заниматься в 1970 г. Первый тренер — Ю. Яковлев. В сборной команде с 1984 г. Олимпиада-92 в Альбервиле — 1-е место в эстафете. Олимпиада-94 в Лиллехаммере — 1-е место в эстафете. 3-кратная олимпийская чемпионка Нагано-98, серебряный и бронзовый призер Игр-98, 9-кратная чемпионка мира, обладатель Кубка мира-90. ЧМ-1997 - 1-е место в эстафете, ЧМ-2001 — 1-е место в эстафете. Тренер — А. Кравцов. Живет в г. Одинцово Московской обл. Муж — Геннадий Лазутин, 6-кратный чемпион мира среди юниоров, тренер по лыжным гонкам. Хобби — коллекционирование открыток.