Олимпийская чемпионка Калгари-88 в эстафетной гонке Светлана Нагейкина, спортсменка, более пятнадцати лет выступавшая в составах сборной СССР, СНГ и России, в Солт-Лейк-Сити побежит в форме сборной Белоруссии, поскольку другого шанса попасть на свою пятую Олимпиаду у нее не было.

В Федерации лыжных гонок России не все поначалу однозначно отнеслись к "эмиграции" Нагейкиной в братскую страну. Высказывались мысли о денежной компенсации за Светлану, чью подготовку почти десять лет финансировала Россия. Но потом от этой идеи отказались, благоразумно рассудив, что, если уж в свое время благополучная Австрия не заплатила нам за Михаила Ботвинова, чего ж тогда ждать от скромной Белоруссии?..

"Я очень благодарна президенту Федерации лыжных гонок России Анатолию Васильевичу Акентьеву и президенту Российского олимпийского комитета Леониду Васильевичу Тягачеву, которые меня поддержали и помогли реализовать свои планы. Они поступили по-человечески", — сказала корреспонденту "Советского спорта" Нагейкина.