В начале нынешнего сезона в нашей прессе появилось много статей о том, что результаты Кубка мира-2001/2002 имеют особый статус, благо пришелся он на олимпийский год, и никто, естественно, не будет раскрывать здесь все козыри. А потому не стоит делать далеко идущие выводы, прогнозируя исход Олимпиады. Рассказывает ответственный секретарь Федерации лыжных гонок России Александр Кравцов.

КОЗЫРИ ПРИВЕЗЕМ В АМЕРИКУ

Безусловно, это так, и все вроде бы логично. Но, с другой стороны, есть пример норвежцев, которые, имея стабильный состав, сразу же пошли на максимальные результаты на первых этапах Кубка мира, "воспитывая" в себе психологию победителей в олимпийском сезоне. Наши девушки сделали то же самое, чему пример успехи Ларисы Лазутиной и Юлии Чепаловой. А вот с мужчинами ситуация посложнее. Мы, воспитанные на олимпийских победах Колчина, Веденина и других советских лыжников, ждем от них чего-то подобного, а знаете, чем в это время занимается главный тренер мужской сборной России по лыжным гонкам Александр Грушин? Восстановлением былых традиций отечественной школы мужских лыжных гонок. Не от хорошей, понятно, жизни.

Средний возраст нынешней мужской сборной России — 23-24 года, что позволяет говорить о ней как о молодой команде, но это не то омоложение, которое совершили в свое время наши предшественники, занимавшие ответственные посты в отечественной Федерации лыжных гонок. Тогда все было сделано просто: долой всех ветеранов, дорогу — молодым. В результате была потеряна целая плеяда гонщиков, таких, как Бадамшин, Голубев, Лазутин, Кириллов и многие другие, оказавшиеся невостребованными, при том, что каждый из них обладал ресурсом, позволяющим бегать до сих пор. Это, на мой взгляд, было грубейшей ошибкой, плоды которой мы пожинаем сегодня. Поэтому считаю: то, что сумел сделать за три года работы Грушин, можно считать настоящим спортивным подвигом. Проанализируйте результаты последних этапов Кубка мира, чемпионата мира в Лахти, и вы поймете, что в руководимой им команде наблюдается не только прогресс в результатах, но и преемственность поколений.

Вспомните, сколько критических стрел было выпущено в Александра Алексеевича за то, что он возил на сборы по 40 человек, пытаясь отыскать в них тех, кого впоследствии можно было назвать лыжниками сборной России. Это была любимая тема вашего брата-журналиста, ослепленного громкими успехами наших лыжниц. А к чему мы в итоге пришли в женских гонках? Завтра Лазутина, Егорова, Гаврылюк, послезавтра Данилова, Завьялова оставят спорт, и мы вынуждены будем точно так же создавать в рамках федерации две-три команды, чтобы начинать с нуля. Смена поколений в спорте — процесс неизбежный, но ею надо заниматься разумно, чтобы она не стала болезненной…

ВЕТЕРАНЫ ОБЕДНИ НЕ ИСПОРТЯТ

Тридцатого декабря 2001 года, после заключительной гонки "Красногорской лыжни", мы назвали имена восемнадцати человек, которые представят российские лыжные гонки в Солт-Лейк-Сити, более того, объявили этот день днем рождения российской олимпийской лыжной команды-2002. А накануне и даже после этого президент нашей федерации Анатолий Васильевич Акентьев получил массу звонков из регионов, текст был примерно таким: "Васильич, миленький, возьмите нашего лыжника (лыжницу) на Олимпиаду, вы ведь понимаете, как это важно для развития лыжного спорта в нашей области…"

Понимаем, естественно, но Анатолий Васильевич был абсолютно прав, когда отвечал на такие звонки, что сделать ничего не может, поскольку состав олимпийской сборной определял не он и даже не старшие тренеры команд, а коллегиальный орган — президиум Федерации лыжных гонок России, представленный сорока регионами.

Мы с ним много на эту тему говорили. Сошлись на том, что семь человек в каждой команде могли вполне бы закрыть всю олимпийскую программу, тем не менее взяли по девять, использовав всю олимпийскую квоту.

Команды у нас подобрались ровные. Было высказано много сомнений по поводу кандидатур ветеранов Любови Егоровой, Алексея Прокуророва и Сергея Крянина. Очень хорошо зная этих людей, уверяю, что никто из них не ударит в американскую грязь лицом. Егорова, надеюсь, поможет нам в спринте (не считая того, что она надежный дублер практически в каждом виде программы соревнований), Сережа Крянин докажет, что его призовое место на чемпионате мира-2001 было не случайным. Я, как представитель компании, являющейся главным партнером мужской сборной России, принимал личное участие в его восстановлении после тяжелой травмы. А 32-летний Леша Прокуроров сегодня как хорошее ружье: стреляет раз в год, но наверняка…

Грушин со своими подопечными вылетел в Америку 21 января и будет находиться там вплоть до начала Игр на высоте порядка 2000 метров. Чуть позже их примеру последует женская сборная.

А Василий Рочев и Юлия Чепалова, которые в прошлом году участвовали в экспериментальном сборе в Солт-Лейк-Сити, поделятся с партнерами некоторыми полезными советами о национальных особенностях местных условий…

РУССКИЕ ДОМА В СОЛТ-ЛЕЙК-СИТИ

Изначально убедившись в том, что имеют место некоторые проблемы, связанные с организацией быта наших олимпийцев в столице предстоящих Игр, летом прошлого года в Солт-Лейк-Сити вылетела российская делегация, в состав которой помимо президента Федерации лыжных гонок России Анатолия Акентьева вошли первый вице-президент Геннадий Раменский и ваш покорный слуга. Результатом этой поездки стал подписанный договор с американской стороной, согласно которому последняя обязалась предоставить российским лыжникам и лыжницам шесть домов, находящихся в непосредственной близости от олимпийских лыжных трасс.

Вот, к примеру, выдержка из этого договора:

"Дом "А": большой каменный дом, четыре спальни, каждая из которых рассчитана на две персоны, две спальни — на одну персону. Большая жилая зона, две комнаты отдыха, недалеко от дома находится ресторан. Есть Интернет и кабельное телевидение. Дом рассчитан на десять персон.

Дом "Д": серый, каменный. Пять спален, три ванные комнаты. Рассчитан на 10 персон".

Завтракать и ужинать мы будем в этих домах, где будут работать наши русские повара (одной из них, между прочим, станет мама Юлии Чепаловой, имеющая опыт кулинарной работы на тренировочных сборах), а обедать обе команды будут в ресторане, чтобы, как говорится, полностью не отрывались от масс. Это важно в психологическом плане.

Кроме того, в распоряжении команды будет шесть автомобилей, не считая тех, которые предоставят организаторы. В общем, в Солт-Лейк-Сити мы, надеюсь, будем сыты и мобильны. Останется только показывать хорошие скорости на лыжных трассах…