ПРЫГНУТЬ ВЫШЕ ГОЛОВЫ - НАША ОБЫЧНАЯ ЗАДАЧА

Фристайл — вид спорта, где проблема объективного судейства как минимум не менее актуальна, чем в футболе.

Обе российские команды уже находятся за океаном, где на этапах Кубка мира проходят последнюю проверку перед турниром в Солт-Лейк-Сити. Вот как оценил нынешнее состояние команд генеральный секретарь Федерации фристайла России Геннадий Белоусов:

— Прошедшие в нынешнем сезоне этапы Кубка мира убедили руководство федерации в реальности выполнения взятых еще в прошлом году "олимпийских обязательств". А обязательства - две олимпийские медали.

Надежды на высокие награды, мы связываем в первую очередь с женскими командами. Здесь шансы есть и в акробатике, и в могуле. Результаты спортсменок говорят сами за себя. Наши могулистки неоднократно занимали высокие места, обходя тех, кого называют главными претендентками на олимпийское золото. Марина Черкасова и Людмила Дымченко занимали вторые места и неоднократно попадали в шестерку сильнейших. Там же, в шестерке, успела отметиться Елена Ворона. Все эти спортсменки сейчас входят в лидирующую группу общего зачета Кубка мира. Неплохо выглядят и акробатки. Наталья Орехова и Ольга Королева не без оснований считаются претендентками на олимпийские медали. Да и совсем юная Анна Зукаль, думаю, не затеряется в подвалах протоколов Игр в Солт-Лейк-Сити.

Сложнее будет претендовать на награды нашим мужчинам. Здесь наши перспективы туманны, особенно в могуле. Определенный оптимизм вселяет прогресс нашего молодого акробата Дмитрия Архипова. Дебютировавший на международной арене лишь в этом году, 20-летний москвич начал очень резво, заняв на своем первом этапе шестое место, а на втором — четвертое. Надеемся, что этим Дмитрий не исчерпал свой стартовый кураж. Если в США ему удастся показать достойный результат, это станет для нас приятным сюрпризом.

Говоря о сюрпризах, не могу не сказать о судействе, которое в нашем весьма субъективном виде спорта играет важную роль. Ранее нам неоднократно приходилось сетовать на предвзятое мнение членов жюри. Однако в этом году у нас и здесь есть определенная надежда в лице Валерия Жукова. Авторитетный московский судья, он до 1998 года представлял в международной судейской коллегии FIS Украину. После Игр в Нагано Жуков исправил это недоразумение и вернулся к своим корням, получив гражданство России.

ПУТИН - НАША НАДЕЖДА

Очень хочется верить, что предстоящие Олимпийские игры станут своего рода критической точкой в развитии горнолыжного спорта в России. Сравнительно недавно президент Федерации горнолыжного спорта России Леонид Тягачев вслух пообещал добыть в Солт-Лейк-Сити одну бронзовую медаль. В то, что это в самом деле может произойти, вероятно, верят многие работники ФГССР, однако мало кто из любителей горных лыж в России верит в возможность реализации этого плана. При самом благоприятном стечении обстоятельств на это способна лишь участница трех Олимпиад Варвара Зеленская.

Вице-президент Федерации горнолыжного спорта России Владимир Андреев заметил, что уже на будущие Олимпийские игры Россия отправится с более серьезными планами. Однако сейчас нам рассчитывать особенно не на что. Павел Шестаков, Андрей Филичкин (оба — скоростной спуск и супергигант), Максим Кедрин (супергигант и комбинация) едва ли способны замахнуться на большее, чем попадание в десятку сильнейших.

Смена поколений в горных лыжах происходит волнообразно. Еще 10 лет назад непобедимые нынче австрийки не могли соперничать с российской командой, а сегодня Россия не может собрать достойную команду для участия в Олимпиаде. По сути, нашей главной надеждой на появление в стране сильных горнолыжников является внимание, уделяемое горным лыжам на президентском уровне. Ожидается, что рано или поздно будет завершено строительство олимпийского спорткомплекса в Красной Поляне, и тогда России будет обеспечен методичный приток горнолыжников. А пока мы надеемся на чудо и последнюю из славного поколения женской сборной 80-90-х годов Варвару Зеленскую.

ЛИКВИДАЦИЯ БЕЛЫХ ПЯТЕН

Соревнования по сноубордингу впервые на олимпийской арене состоялись в Нагано, но без россиян. На этот раз белое пятно ликвидировано. Нашу страну в этом виде спорта будет представлять Мария Тихвинская. Она пришла в сноубординг, будучи уже мастером спорта международного класса по горнолыжному спорту.

"Предолимпийские кубковые соревнования будут генеральной репетицией главных стартов четырехлетия", — рассказывает старший тренер по сноубордингу сборной России Денис Тихомиров корреспонденту "Советского спорта".

— Денис, на Играх-98 среди мужчин победил канадец Росс Ребаглиатти, на которого никто серьезного внимания не обращал. Как часто в сноубординге могут случаться неожиданности?

— Довольно часто такое бывает, поэтому никаких прогнозов лучше не давать.

— И все же, кто реально может претендовать на медали?

— Сейчас в хорошей форме находится француженка Карин Руби. Она трехкратная чемпионка мира, олимпийская чемпионка. У спортсменок из Австрии и Канады есть тоже силы побороться за медаль высокой пробы.

— Денис, а как для нас может сложиться олимпийский турнир?

— При благоприятном стечении обстоятельств, думаю, Мария сможет попасть в десятку сильнейших спортсменов в параллельном слаломе-гиганте.

— Денис, что мешает нашим спортсменам показывать высокие результаты?

— Нет стабильного финансирования подготовки сборной команды. Следовательно, нет возможности находиться 8-10 месяцев за границей.

Для подготовки "мягких" сноубордистов нужно построить хаф-пайп. На подмосковной базе в Щуколово в самое ближайшее время планируется строительство. Уже создана рабочая группа.