Отечественная школа биатлона имеет славные и древние традиции. В Солт-Лейк-Сити мы везем команду, способную поддержать победный дух поколений Владимира Меланьина, Александра Тихонова, Виктора Маматова, Анатолия Алябьева и Анфисы Резцовой.

Готовиться к Олимпиаде наша сборная начала еще весной прошлого года. Хорошо известно, что начать трудную и кропотливую работу по подготовке команды к главному турниру четырехлетия надо в состоянии максимальной готовности. Именно поэтому, прежде чем распустить сборную на летние каникулы, мы провели разгрузочный сбор на Камчатке.

Еще одним важным шагом стало значительное обновление тренерского штаба. Решение об этом было принято на общем собрании Союза. Возглавившим сборную старшему тренеру Александру Голеву, тренерам мужской команды Валерию Медведцеву и Александру Голубеву и женской - Александру Селифонову и Валерию Пальховскому, учитывая дефицит времени, предстояло решать трудные задачи. Задачи же были следующими - завоевать на олимпийских Играх в Солт-Лейк-Сити две золотые, две серебряные и две бронзовые награды. Напомню, что с Олимпиады в Нагано мы привезли по одной награде каждого достоинства.

Подготовку к олимпийскому сезону обе наши команды вели вместе. Лишь Виктор Майгуров первые месяцы готовился по индивидуальному плану, однако и он с октября приступил к работе в общей группе. Неожиданностью для многих российских любителей биатлона и тем более для наших соперников стало появление в команде Сергея Чепикова. Сейчас, после пяти этапов Кубка мира, можно с уверенностью говорить - рискованный шаг был оправданным. Результаты Сергея планомерно улучшаются.

Кадровая работа была не единственным направлением деятельности Союза биатлонистов. В нынешнем сезоне серьезно пересмотрена работа по лыжной подготовке. Российские болельщики, вероятно, хорошо помнят, что в прошлом сезоне качество лыж, на которых бегала наша команда, не раз вызывало нарекания спортсменов. В этом сезоне нами создана специальная группа "сервисеров", задачей которой является только работа с лыжами. В распоряжение этой группы предоставлены все мази и парафины, которые были затребованы. Там, где была необходимость, мы шли навстречу спортсменам. Например, по просьбе Павла Ростовцева мы разрешили ему иметь своего индивидуального "сервисера" Эдуарда Усанькова.

Большая работа проведена и по части огневой подготовки. С помощью Валерия Медведцева мы решили важную задачу "перстволения" ружей, и новый сезон наша команда начала с проверенным и "отстрелянным" вооружением.

Наконец, еще одной важной задачей стала непосредственно предолимпийская подготовка. Лыжный олимпийский стадион "Солдиер Холлоу" находится на высоте почти 1800 метров, в то время как олимпийская деревня расположена на 300 метров ниже. В виду этого мы арендовали на время Игр два домика неподалеку от места соревнований. До того как заселиться в них (это произойдет за полторы недели до первого олимпийского старта), сборная проведет десятидневный заключительный сбор в Йеллоустоне в условиях высокогорья. Там команда пройдет углубленное медицинское обследование, по результатам которого будет принято решение о том, кто из спортсменов и на каких дистанциях будет стартовать в личных гонках.

Не хочу, чтобы читатели подумали, что наша команда не испытывает никаких трудностей. Соперники очень сильны и для того, чтобы выполнить взятые на себя обязательства, всем спортсменам предстоит максимально выложиться на соревнованиях.

Александр Тихонов любит говорить: там, где разыгрывается пять золотых медалей, русские обычно планируют завоевать шесть. В этом заключается кредо нашей сборной стреляющих лыжников. Мы потенциально готовы бороться и за большее число наград, но не забывайте, что биатлон - очень сложный вид спорта и на победу в каждой гонке всегда претендует не меньше 10-15 спортсменов. Все вышесказанное обязывает нас быть реалистами и очень взвешенно подходить к собственным обязательствам, выполнять которые всегда было нашей традицией.