В далеком 1968 году на Белой Олимпиаде в Гренобле Владимир Белоусов из Ленинградской области выиграл золотую медаль на 90-метровом трамплине. Это была первая и единственная до сих пор олимпийская победа наших прыгунов на лыжах с трамплина. Более того, если в 70-х годах мы еще на что-то надеялись, то дальше, глядя на потуги отечественных "летающих лыжников" на международных состязаниях, все время вспоминалась справедливая мысль пролетарского "буревестника" Горького о том, что рожденный ползать летать не может. Дело дошло до того, что в 1992 году на вопрос "Как вам отечественные прыгуны на лыжах с трамплина?" уроженец города Горького двукратный чемпион мира 1970 года Гарий Напалков недоуменно развел руками: "Летают мешки непонятно с чем…"

ДОПРЫГНЕМ ДО МЕДАЛЕЙ

Сегодня Владимир Белоусов, переклассифицировавшись в лесники, затерялся где-то в бескрайних зеленых массивах Ленинградской области, Гарий Напалков, поработав некоторое время главным тренером сборной России по прыжкам на лыжах с трамплина, бросил это безнадежное, на его взгляд, дело, а наши "летающие лыжники" вдруг резко "набрали высоту". Сначала уфимец Дмитрий Васильев произвел настоящий фурор на этапах Кубка мира сезона-2000/2001 года. Потом, правда, всезнающие западные специалисты объяснили это пристрастием Дмитрия к запрещенным препаратам (никто вину российского прыгуна так и не доказал, причиной скандала стал мочегонный препарат, способный вывести анаболики из организма), но сейчас никто из них не отрицает, что российская школа прыжков на лыжах с трамплина находится на пути к возрождению.

Хорошие результаты, показанные Валерием Кобелевым и Ильдаром Фаткуллиным на этапах Кубка мира 2001 года и особенно на престижнейшем "турне четырех трамплинов" 2002 года, вселяют определенные надежды перед предстоящей Белой Олимпиадой (напомню, что на квалификационных соревнованиях второго этапа "турне четырех трамплинов" в Гармиш-Партенкирхене Валерий и Ильдар заняли второе и третье места). Причем надежды эти настолько определенные, что президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Владимир Славский заявил на страницах "Советского спорта", что в Солт-Лейк-Сити "российские прыгуны рассчитывают на медаль, в том числе и на золотую".

Четыре года назад, перед Играми в Нагано, Славский также в интервью "Советскому спорту" впервые предсказал российским двоеборцам олимпийскую медаль. И петербуржец Валерий Столяров сотворил самую, пожалуй, главную сенсацию Олимпиады-98, став бронзовым призером этих Игр.

Кстати, в Солт-Лейк-Сити Славский тоже планирует нашим двоеборцам медаль, что, казалось бы, уж ни в какие ворота не лезет: больно неубедительно смотрелся Столяров и сотоварищи в нынешнем сезоне. Но Владимир Федорович рассчитывает на особую атмосферу соревнований. Главное, по мнению президента федерации, показать достойные результаты в прыжках, а потом "зацепиться" на лыжной трассе (как это сделал в Нагано Столяров).

Основные надежды на Алексея Фадеева, Алексея Баранникова и конечно же Валерия Столярова. Цветков и Лысенин, считает Славский, сегодня заметно слабее, тем не менее в командных соревнованиях, на его взгляд, может тоже что-то получиться. Главный аргумент: чемпионат мира-99 в Рамзау, где Николай Парфенов тоже уступал по классу трем своим товарищам по сборной, тем не менее сумел удержаться и прилично сработать на итоговый третий командный результат.

ВАСИЛЬЕВ "НАРИСОВАЛ" БЫ ДРУГУЮ КАРТИНУ

Что касается олимпийских прогнозов в прыжках на лыжах с трамплина, здесь ставки в первую очередь делаются на Валерия Кобелева (для которого, к слову, это будет уже третья Олимпиада) и Ильдара Фаткуллина. Конечно, с первым в истории победителем всех этапов "турне четырех трамплинов" немцем Свеном Ханнавальдом тягаться будет сложно, а вот остальных (включая поляка лидера нынешнего Кубка мира Адама Малыша) обыгрывать можно. И подтверждение тому этап "турне четырех трамплинов" в Гармиш-Партенкирхене, где Кобелев показал одинаковый результат со знаменитым немцем Мартином Шмиттом.

А вот в командных соревнованиях, на взгляд президента российской федерации, рассчитывать абсолютно не на что, поскольку молодой Алексей Силаев пока не способен поддержать друзей в их честолюбивых намерениях. Ну как в этой ситуации еще раз не вспомнить о нелепой дисквалификации Дмитрия Васильева. Будь он сегодня в команде, совсем иная картина вырисовывалась бы в плане олимпийских прогнозов на Солт-Лейк-Сити: мы бы не просто рассчитывали, мы бы верили в обещанные Славским медали.

Кстати, поклонники Васильева могут не беспокоиться: он, как говорится, остался в обойме. 4 января нынешнего года президиум Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России снял с него ограничения, связанные с дисквалификацией, и теперь Дмитрий выступает на всероссийских соревнованиях на равных со всеми условиях (ранее он делал это вне конкурса). В июне нынешнего года в составе национальной сборной он начнет подготовку к стартующему в феврале 2003 года чемпионату мира, а 4 января того же года закончится срок его дисквалификации.

СУПЕРТРАМПЛИНЫ ПРОТИВ СУПЕРМЕНТАЛИТЕТА

Если я задам уважаемым читателям вопрос о том, какие трудности испытывали прыгуны на лыжах с трамплина и двоеборцы во время подготовки к Олимпиаде, почти наверняка получу ответ: финансовые. А между тем главная проблема в последнее время — отсутствие базы, современных трамплинов. Мы горько смеемся над тем, что чемпионат России по конькобежному спорту проходит… в Германии, а между тем чемпионаты России по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью тоже проводятся лишь для "галочки", поскольку членам национальной сборной там делать абсолютно нечего. Сравнивать результаты национальных первенств России и Германии по этим дисциплинам (и тем более делать какие-то прогнозы на предстоящие международные соревнования) может только сумасшедший. А между тем, повторюсь, на "турне четырех трамплинов" Валерий Кобелев показывает одинаковые результаты с немцем Мартином Шмиттом. Почему, спросите вы? У меня есть только один ответ: против их суперсовременных трамплинов есть русский менталитет, природу которого не может объяснить даже самый умный человек, поскольку, как известно, умом Россию не понять.

В Инсбруке специально к нынешней серии "турне четырех трамплинов" за один год построили суперсовременный трамплин, стоимость которого оценивается в десять миллионов долларов. Нам бы хватило бы пяти миллионов, чтобы привести в надлежащий вид четыре собственные базы — в Уфе, Междуреченске, Нижнем Тагиле и в Нижнем Новгороде. По словам Владимира Славского, причины проблем, с которыми столкнулись наши спортсмены, в частности вчерашний лидер сборной России по двоеборью Денис Тишагин, следует искать в психологии: он так и не смог освоить новый для двоеборцев 120-метровый трамплин по причине элементарной боязни…

А в целом положение, по мнению Славского, предельно просто: наши прыгуны (включая двоеборцев) сегодня вышли на пик своих результатов, и для того, чтобы двигаться дальше, нужны капитальные вложения в строительство собственных баз.

Что же касается финансовой поддержки олимпийской подготовки, тут национальным сборным по прыжкам и двоеборью грех жаловаться. Госкомитет РФ по физической культуре, спорту и туризму не поскупился: обе команды ни разу не услышали от него слова "нет". Правда, резервные команды пока обделены.

ПОБЛИЖЕ К СОЛЕНОМУ ОЗЕРУ

20 января сборная России по лыжному двоеборью вылетела на заключительный двухнедельный "высотный" сбор в Колорадо, а прыгуны в эти же сроки отправились в Японию, где выступили на двух контрольных для них стартах — этапах Кубка мира, после чего тоже улетели на Американский континент — на последний тренировочный сбор в Лейк-Плэсиде. В Солт-Лейк-Сити обе команды появятся через три дня после официального открытия Олимпийской деревни.