Из 20 олимпийских лицензий, заработанных нашими конькобежцами, мы используем лишь 13. Спортсмены великой конькобежной державы должны уметь защищать честь своей страны, а сделать это сегодня способны немногие. Так считают тренеры и руководители нашей сборной команды.

Последний шанс попасть в число олимпийцев был предоставлен претендентам на это звание в Норвегии, где прошел чемпионат мира по спринтерскому многоборью. Однако число олимпийцев и после окончания соревнований в Хамаре осталось неизменным. Своими впечатлениями делится главный тренер сборной России Валерий Муратов.

— Накануне Олимпиады настроение конечно же праздничное и приподнятое.

Считаю, что те результаты, на которые мы рассчитываем (по одной медали каждого достоинства), вполне могут быть достигнуты. Не могут пройти впустую столько лет работы и тренировок.

Конечно, история знает случаи, когда великие спортсмены, такие как Игорь Железовский, завоевав все возможные награды, оставались без золотой олимпийской медали, но ведь есть и другие примеры. Наши Александр Голубев, Сергей Клевченя, Игорь Малков в свое время побеждали на Олимпиадах, будучи малоизвестными конькобежцами.

На эти Игры наша команда едет не в туристическую поездку. Именно поэтому мы не полностью заполнили свою олимпийскую квоту, отобрав только тех, кто действительно может бороться за высокие места и кому по силам войти как минимум в десятку сильнейших.

— Что намерен предпринять тренерский штаб в оставшееся до соревнований время?

— В настоящее время наша команда многоборцев уже находится в Калгари, где на льду одного из самых быстрых катков мира проходит акклиматизацию. После того как к этой группе присоединятся наши спринтеры, мы проведем 5-6 совместных тренировок. Дальше наш путь лежит непосредственно в Солт-Лейк-Сити, на лед "Юта Олимпик Овал", где первые тестовые соревнования мы хотим провести 2 февраля. После этого каждый из спортсменов будет готовиться на той дистанции, на которой он выступит на Олимпиаде.

— Какие проблемы организационного характера предстоит решить штабу нашей сборной в оставшееся время?

— Первой задачей будет медицинский контроль. Конькобежный спорт, как известно, всегда был объектом пристального внимания всевозможных допинговых служб. Стоит ли говорить, что подобное внимание может кого угодно вывести из равновесия. Поэтому я очень надеюсь, что в Солт-Лейк-Сити чаша сия нас благополучно минует. Как вы сами понимаете, здесь я имею в виду в первую очередь Дмитрия Шепеля, который в нынешнем сезоне уже сталкивался с трудностями из-за повышенного содержания гематокрита в крови. Вроде бы вопрос удалось решить, но официального решения не принято до сих пор, и в Солт-Лейк-Сити возможны новые трудности. Опять высота, опять повышенные нагрузки… Хотя допуск на соревнования у Дмитрия есть, но вопрос необходимо решить заранее, а не в последний момент.

— За кем из российских конькобежцев в первую очередь следует следить нашим болельщикам?

— Нашей главной надеждой в первую очередь являются спортсмены, выступающие в зарубежных клубах. От их успешного выступления во многом зависит итог нашего участия в олимпийском турнире. В составе сборной в этом году постоянно готовились только шесть спортсменов, среди которых Дмитрий Шепель и Евгений Лаленков. Что касается персоналий, то в спринте главная наша надежда связана со Светланой Журовой, которая последние старты проводит практически без срывов, и Дмитрием Дорофеевым. В перспективе будет интересно посмотреть на Дмитрия Лобкова, молодого дебютанта сборной команды.

На многоборских дистанциях мы рассчитываем на Дмитрия Шепеля, Евгения Лаленкова, Юрия Коханца — у мужчин, а у женщин -на Варвару Барышеву и Татьяну Трапезникову.

— Будет ли способствовать хорошее выступление наших конькобежцев на Олимпийских играх ускорению строительства в России собственного крытого катка?

— Вспоминаю слова Игоря Железовского, который, в очередной раз став чемпионом мира, сказал: "Опять наши чиновники решат, что все у нас хорошо, и никаких новых катков построено не будет". Видимо, построят только тогда, когда умрут последние конькобежцы. Если все будет идти так, как идет сегодня, то это случится уже скоро. Катки закрываются один за другим, а в нашей стране нет не только крытой, но даже открытой искусственной ледяной дорожки. Нынешний состав сборной на 70% состоит из спортсменов, подготовленных еще советской школой.

Да, для нынешнего состава сборной мы делаем все возможное, чтобы спортсмены могли нормально готовиться к Олимпиаде, но вопрос сейчас в том, что будет дальше. Является нынешнее состояние конькобежного спорта выжиданием или уже комой? Ответ на этот вопрос должен быть дан как можно быстрее.