Первые робкие успехи наших спортсменов в шорт-треке пришлись на тот момент, когда страна переживала непростой период: начало перестройки — развал Союза. Потом мы "замолчали", когда во всем мире "закричали во все горло" об этом молодом, по олимпийским меркам, виде спорта.

На Олимпийские игры отобрались две наши молодые спортсменки — Наталья Дмитриева и Нина Евтеева. В эти дни решается вопрос о включении запасной в состав команды.

В шорт-треке спортсмены могут успешно выступать два-три олимпийских цикла. Возможно, именно предстоящие Игры положат начало восхождению наших соотечественниц на Олимп. Во время напряженной подготовки к отъезду корреспонденту "Советского спорта" удалось поговорить с ответственным за подготовку к зимним Олимпийским играм.

— Анатолий Иванович, как проходит подготовка наших спортсменок?

— Вряд ли кто-то будет спорить, что очень много зависит от заключительного этапа подготовки к соревнованиям. Так, например, перед чемпионатом Европы, прошедшем в середине января, подготовка не устраивала ни тренеров, ни спортсменов. Из-за организационных недоработок был сорван предсоревновательный сбор.

Последнюю работу со спортсменками планируется провести в Калгари на "быстром льду" с 25 января по 4 февраля.

— Кто будет атаковать пьедестал на этот раз?

— Безусловно, лидерами в шорт-треке являются спортсменки из Китая и Кореи. Спортсменки из Болгарии однозначно вмешаются в спор за медали.

— Ни в одном виде спорта, кроме шорт-трека, нет такой большой проблемы с обувью. С чем это связано?

— Коньки в шорт-треке изготавливаются только по индивидуальному заказу, и, следовательно, они очень дорогие - больше 1000 долларов США. Для того, чтобы нормально тренироваться, необходимо 2-3 пары коньков. У наших же девушек всего по 1-2 паре. Во время забега коньки очень часто приходят в негодность — лопаются и гнутся лезвия. Боясь этого, спортсмен осторожничает и не идет на решительные тактические действия. Ведь выход из строя коньков означает конец соревнованиям…

— Я случайно узнала, что у вас в команде нет своего врача. Так ли это?

— Действительно, у нас нет ни своего доктора, ни массажиста. Все медицинские препараты, которые принимают спортсмены, выбираются интуитивным методом. Согласитесь, это чудовищно!

— Зачастую на соревнованиях спортсмен сталкивается с субъективностью в судействе, а чего нам ожидать на предстоящих Играх?

— В шорт-треке главный судья соревнований имеет очень большие полномочия. Более того, ни для кого не секрет, что на Североамериканском континенте к "братьям-славянам" относятся не очень хорошо. Необъективное судейство выбивает спортсмена из колеи. Только чистая победа может спасти нас от неприятностей подобного рода.

— На что нужно обратить внимание спортсменкам прежде всего во время соревнований?

— Нашим девушкам не хватает соревновательного опыта, они допускают тактические ошибки. В результате теряют тысячные доли секунды.

Сейчас уровень участников международных стартов очень высок. Разница между первым и шестым местом составляет лишь тысячные доли секунды. Победитель вырывается буквально на полконька от других участников забега.

— Все же на что реально мы можем претендовать на Олимпиаде?

— Думаю, Наталья и Нина могут побороться за места в шестерке сильнейших.

Без поддержки этого вида спорта на государственном уровне нам невозможно состязаться с другими странами. На следующей зимней Олимпиаде шорт-трек станет одним из ключевых видов спорта — будут разыгрываться уже не восемь, как сейчас, а десять комплектов наград.