Женская сборная России по керлингу, пожалуй, самая молодая команда из тех, что соберутся в Солт-Лейк-Сити. Ровесницы Оли Жарковой, Яны Некрасовой, Насти Скултан, Киры Езех и Анжелы Тюваевой, как правило, лишь входят в большой спорт, а наши школьницы и студентки уже выступят на Олимпиаде.

— Наша команда очень молода. В этом ее плюс и в этом же ее минус. Недостаток игрового опыта трудно возместить чем-то. На Олимпиаде против нас будут играть команды, где средний возраст керлеров составляет 32 — 35 лет. У нас же в команде Настя и Анжела летят в Солт-Лейк-Сити по доверенности от родителей, поскольку им нет еще 18 лет. С другой стороны, мои девчонки никого не боятся. Это присуще их возрасту - возрасту, когда человек еще не успел набить много шишек, заработать какие-то комплексы по поводу себя. Пока им удается двигаться вверх, они никого не будут бояться. Год назад они пробились на чемпионат мира, отобрались на Олимпиаду, в этом году закрепились в группе А (своеобразной высшей лиге. - Прим. К.Б.) чемпионата Европы. Им удается прогрессировать, и это придает им задора. Важно, чтобы он не иссяк ни до Олимпиады, ни после нее - чем бы ни закончился для нас турнир.

Интересно, но мне кажется, что девчонки только сейчас начинают понимать, что такое Олимпийские игры. Экипироваться мы пришли в первый день, когда в ГУМе собралось множество прессы, знаменитых людей, великих спортсменов-ветеранов. По-моему, они только там и начали понимать, что значат Игры в жизни спортсмена. Впрочем, не только они, но и их родители. Когда сейчас, накануне вылета в Америку, я общаюсь с папами и мамами моих воспитанниц, я вижу, что и взрослые люди немного шалеют от того внимания, которое привлекает то событие, в котором будут участвовать их дети.

Что же до самих девчонок, то они держатся молодцом. В подготовительный период мы очень хорошо поработали. Сейчас команда приближается к пику своей функциональной готовности. В Солт-Лейк-Сити мы планируем провести несколько спаррингов с американскими мужскими клубными командами. Думаю, в ходе этих встреч мы сможем как следует "разыграться" на льду Дворца в Огдене, где пройдет олимпийский турнир. От Солт-Лейк-Сити Огден находится в 60 километрах. Лед на площадке этого города мы уже успели опробовать на юниорском чемпионате мира в прошлом году и находим его вполне подходящим для нас.

Отвечая на вопрос о целях нашей команды, мы чаще всего говорим о 5 - 6-м месте. Однако про себя думаем о необходимости выйти в полуфинал. Канадок и шведок победить будет очень и очень трудно - их уровень на порядок выше уровня все остальных участников турнира. Зато с остальными сборными мы играем на равных и победить в матчах с ними нам вполне по силам. Конечно, стоит помнить о том, что американки играют на своем льду и судьи будут к ним более благосклонны, но нас это не пугает. Не в характере моих девчонок - бояться.