ГРУППА 1

Франция 2,100
Словения 1,850
Израиль 1,563
Кипр 1,111
Мальта 0,056
6,680

Роже Лемерр, тренер сборной Франции:

"Чемпионам мира и Европы не пристало беспокоиться за свою судьбу в отборочной стадии. Поддержать свою марку мы просто обязаны. Мы явно сильнее любого из оппонентов теоретически, и наша задача заключается лишь в том, чтобы на практике не допускать никаких неприятных для себя сюрпризов".

Златко Захович, лидер сборной Словении:

"Никто не ожидал, что мы выйдем на предыдущий европейский чемпионат. А мы взяли и вышли. И когда пришла пора воевать за путевки в Японию и Корею, в нас тоже особенно никто не верил. Мы во второй раз опровергли прогнозы скептиков. Ну, а Бог, как известно, любит троицу. Говорите, Франция непроходима, как скала? Ну так можно же попасть в финал и со второго места".

Хаим Ревиво, лидер сборной Израиля:

"Наша страна сейчас переживает нелегкое время в политическом и военном плане. Тем более весом будет успех сборной в отборочном раунде".

ГРУППА 2

Румыния 2,222
Дания 2,000
Норвегия 1,750
Босния 1,056
Люксембург 0,000
7,028

Ангел Йорданеску, тренер сборной Румынии:

"Жеребьевка меня несколько озадачила: к нам попал сильный скандинавский тандем - Дания и Норвегия. Для команды, переживающей смену поколений, это нелегкое испытание. Но будем пытаться его выдержать".

Мортен Ольсен, тренер сборной Дании:

"Голова за исход борьбы за поездку в Португалию будет болеть у кого-то другого. Я давно заявил о том, что ухожу с поста тренера сборной после чемпионата мира. Пожелаю своему преемнику удачи в его нелегком деле. А будет оно действительно непростым, потому что в группе собрались сразу четыре крепкие команды, к каковым я отношу и еще не снискавшую международных лавров, но готовую выстрелить в любой момент Боснию".

Туре-Андре Флу, нападающий сборной Норвегии:

"Позор, которым мы покрыли наши головы в предыдущей отборочной кампании, должен быть смыт. Мы уже не будем столь несобранными и апатичными, как в цикле к ЧМ-2002".

ГРУППА 3

Чехия 2,500
Голландия 2,000
Австрия 1,750
Белоруссия 1,000
Молдавия 0,556
7,806

Геннадий Тумилович, вратарь и лучший игрок 2001 года Белоруссии:

"Что я думаю о жеребьевке? Могло быть хуже, но могло быть и лучше. Для нас тяжелее всего будет играть с чехами. Предсказать, кто выиграет группу, не берусь. Подождем до осени и посмотрим, в какой форме окажутся наши соперники на старте турнира. Помнится, перед началом отборочного цикла к ЧМ-2002 безусловным фаворитом в нашей группе признавалась Норвегия, а она взяла и начала проваливать один матч за другим. А вот Армения, наоборот, оказалась тогда неожиданно крепким орешком для нашей команды".

Руд Ван Нистелроэй, форвард сборной Голландии:

"Для нас не будет никаких оправданий, если мы не возьмем и этот отборочный барьер. Два провала подряд - такого допускать нельзя. Нам снова не повезло с группой: Чехия - очень сильный и неприятный соперник".

Павел Недвед, полузащитник сборной Чехии:

"Ну что ж, сразимся с "Оранжевыми" еще раз! У нас на них зуб за то обидное поражение, которое мы потерпели от них в первом матче прошлого европейского чемпионата. Мы в тот день были сильнее, обстучали все штанги, но получили высосанный из пальца 11-метровый в свои ворота и проиграли".

ГРУППА 4

Швеция 2,667
Польша 1,889
Венгрия 1,111
Латвия 0,944
Сан-Марино 0,063
6,674

Хенрик Ларссон, нападающий сборной Швеции:

"Мы попали в одну компанию с поляками, и это довольно символично. Считаю, что мы и поляки - два теневых фаворита, которые способны преподнести сюрприз на чемпионате мира и заставить пересмотреть отношение к себе на будущее".

Хенрик Апостел, тренер сборной Польши:

"Венгры и шведы - наши главные соперники. "Тре Крунур" особенно серьезна. В борьбе с ней решится судьба первого места. Уповать на второе достаточно рискованно".

Ференц Пушкаш, легенда венгерского футбола:

"Все венгры заждались успехов своей футбольной сборной. Довольно долго она ими не баловала. С 1986 года мы находимся в стороне от крупнейших футбольных турниров. Сможем ли мы, наконец, выйти из черной полосы? Хочется верить, что я доживу до этого счастливого момента".

ГРУППА 5

Германия 2,250
Шотландия 1,833
Исландия 0,400
Литва 0,722
Фареры 0,500
5,705

Энди Горам, бывший защитник сборной Шотландии:

"У нас прекрасные шансы попасть в стыковые матчи. Германию обойти будет, конечно, крайне нелегко. Но остальных трех соперников мы обязаны побить. Наверное, наша главная проблема заключается сейчас в нас самих".

Аллистер Маккойст, бывший форвард сборной Шотландии:

"Для Берти Фогтса, который будет руководить нашей сборной в грядущем отборочном цикле, попасть на Германию, было, наверное, особенно приятно. У него будет трудная работа, и не только по этой причине, а еще и потому, что наша команда сейчас состоит из молодых игроков, не имеющих достаточного международного опыта. Их надо учить и учить. В то же время и Германия сейчас далеко не так сильна, как когда-то. Считаю, что нашей футбольной Ассоциации надо попытаться сделать так, чтобы мы начали свой календарь игрой с Германией на выезде. Не проиграв там, мы получим сразу психологический козырь".

Руди Феллер, тренер сборной Германии:

"Наша цель определенна - занять первое место и пройти в финал автоматом. Чемпионат мира послужит нам прекрасной закалкой, которой, кстати, будут лишены все наши соперники по группе".

ГРУППА 6

Испания 2,563
Украина 1,850
Греция 1,222
Сев.Ирландия 0,889
Армения 0,650
7,174

Леонид Буряк, тренер сборной Украины:

"Команды нашей группы - примерно одного уровня, и аутсайдеров явных тоже нет. Думаю, претендентов на первое место трое - Испания, Украина и Греция. Сила испанской национальной команды не нуждается в комментариях. Греки заметно прогрессируют под руководством немецкого корифея Отто Рехагеля. С Северной Ирландией у нас были упорные игры пять лет назад. А что касается Армении, она преследует нас во всех отборочных циклах. Каждый раз она оказывает нам мощное сопротивление, но мы все равно ее, как правило, побеждаем. Главное - с кем бы мы ни встречались, мы всегда будем играть на победу".

Хосе Антонио Камачо, главный тренер сборной Испании:

"У испанской сборной в последние годы стало доброй традицией проходить стадию отбора без сучка и задоринки. Хотелось бы и дальше продолжить в том же духе, хотя в этот раз, кажется, нам попались соперники посильнее, чем прежде".

Отто Рехагель, тренер сборной Греции:

"Мое мнение таково: нам вполне по силам стать победителями группы, и пусть кто-нибудь постарается убедить меня в моей неправоте".

ГРУППА 7

Турция 2,111
Англия 1,875
Словакия 1,700
Македония 0,833
Лихтенштейн 0,222
6,741

Свен-Еран Эрикссон, тренер сборной Англии:

"Если мы хотим попасть в финальную часть Евро-2004, мы должны приготовиться к трудной поездке в Турцию. Мы знаем по опыту английских клубов, например "Лидса" и "Арсенала", с какими опасностями это может быть сопряжено. Но хорошо уже то, что в нашей группе нет такого монстра, каким была Германия в предыдущем отборочном цикле".

Шенол Гюнеш, тренер сборной Турции:

"Турция значительно прибавила в последние годы - и на клубном уровне, и на уровне сборных. К тому же у нас появилась добрая традиция участвовать в финальных стадиях Евро. После 1996 и 2000 года собираемся продолжить традицию и в 2004-м. С нетерпением ждем встреч с Англией, но не хотим при этом недооценивать других соперников, в частности, Словакию".

Дэвид Дэвис, исполнительный директор Английской ассоциации:

"Два предстоящих матча с Турцией мы намерены использовать как хорошую возможность для наведения мостов. В последние годы между болельщиками наших стран возникли напряженные отношения. Но у нас много друзей в турецкой федерации, и мы попытаемся совместно с ними исправить ситуацию".

ГРУППА 8

Бельгия 2,125
Хорватия 2,063
Болгария 1,389
Эстония 0,950
Андорра 0,000
6,527

Давор Шукер, форвард сборной Хорватии:

"С Бельгией мы сражались в отборе к Японии и Корее. Игры были очень упорными, но мы в итоге оказались сильнее "Красных Дьяволов". Теперь нам снова предстоит биться с ними. Рассчитываю на новую победу".

Робер Вассеж, тренер сборной Бельгии:

"Хорватия и Болгария - гремучая балканская смесь, которую я, признаться, очень опасаюсь. Нам предстоит как следует поломать голову над тем, что бы такого им предложить, что поставит их в тупик".

Христо Стоичков, легенда болгарского футбола:

"Честь болгарского футбола, к сожалению, в последние годы несколько пошатнулась. Хотелось бы, чтобы игроки помнили, что еще не так давно мы входили в четверку сильнейших сборных мира".

ГРУППА 9

Италия 2,188
Югославия 2,000
Финляндия 1,375
Уэльс 1,000
Азербайджан 0,450
7,013

ИАН РАШ, БЫВШИЙ ФОРВАРД СБОРНОЙ УЭЛЬСА:

"Мы попали в сложную группу. Попасть из нее на чемпионат Европы будет очень непросто. Но возможно. Италия в нашей компании безусловный фаворит, и ей, думаю, ничто не помешает выиграть группу. А вот обойти Югославию и Финляндию мы в состоянии. Главное, чтобы наши болельщики верили в нас и помогали нам в этом".

СИНИША МИХАЙЛОВИЧ, ЗАЩИТНИК СБОРНОЙ ЮГОСЛАВИИ:

"По опыту предыдущих кампаний могу сказать, что главное - это хорошо начать. Если мы удачно проведем первые матчи, это придаст настрой и нам, и нашим болельщикам, и дальше все пойдет по накатанной".

ДЖОВАННИ ТРАПАТТОНИ, ТРЕНЕР СБОРНОЙ ИТАЛИИ:

"По большому счету, меня не интересовали итоги жеребьевки. Команды были рассеяны по корзинам таким образом, что оказаться в сверхгрозной компании мы заведомо не могли. Югославы - наши единственные возможные соперники в борьбе за первое место. Но у них сейчас очень много внутренних проблем. К тому же они не попали на чемпионат мира, а это для них минус".

ГРУППА 10

Ирландия 2,222*
Россия 2,100
Швейцария 1,556
Грузия 0,833
Албания 0,556
7,267