ДИНАМО - СКОНТО 3:0

Всего четыре минуты потребовалось нигерийскому легионеру "Динамо" Лаки Идахору, чтобы решить исход полуфинального поединка. Дубль в ворота "Сконто" обеспечил его команде как минимум второе место на турнире.

"Мы не настолько сильная команда, чтобы играть в финале со "Спартаком", — скажет после матча с киевлянами главный тренер "Сконто" Александр Старков. Признаться, нечасто удается услышать такие искренние слова из уст тренера проигравшей команды. Обычно в случае неудачи принято валить на судей, качество газона и т.д. Украинцы и в самом деле на протяжении всей встречи уверенно контролировали ее ход. Залогом такого успеха стали четкие и слаженные действия в обороне. Головко, Ващук и Боднар наглухо закрыли свои зоны на замок. Кстати, венгерский защитник вообще стал одним из открытий турнира. Специалистам он запомнился, прежде всего, своей маневренностью и "светлой" головой. Нередко подключаясь в атаку, он находил острые ходы, не забывая при этом отработать в обороне. Как знать, если бы Боднар не решился на дальний удар в конце четвертьфинального поединка с "Нисой", может быть, "Динамо" и не играло бы в полуфинале. Удалось продемонстрировать мощнейший удар и в игре со "Сконто", когда мяч, пущенный с тридцати метров, едва не застал врасплох Пиеделса.

В целом первая половина прошла в равной борьбе, но украинцы все же были ближе к успеху. Рижане решили построить игру через Колесниченко, но этот тактический замысел соперник быстро раскусил. Едва "десятка" латышей получала мяч, как тут же оказывалась в плотном кольце защитников. В свою очередь его визави Белькевич уверенно вел за собой партнеров. Именно Валентин, совершивший перед голевым пасом сорокаметровый рывок, создал все условия Идахору, чтобы тот неуловимым движением ноги поймал на противоходе голкипера. Через четыре минуты "сладкая парочка" проявила себя еще раз, только на этот раз белорусский легионер диагональной передачей через половину поля нашел Косовского, выложившего мяч Идахору.

Оба мяча были забиты в одном стиле — в игре на опережение. Как оказалось, это является коньком нигерийского форварда: "Действительно, мне частенько удается забивать, лишь в последний момент опередив соперника или выскочив из-за его спины, — отметил после матча Идахор. — Хотя больше я рад не своим мячам, а выходу "Динамо" в финал, где команда давненько не была".

После кошмарных для рижан минут матч, по сути, уже доигрывался. Тренеры не стеснялись проводить замены, и даже футболисты проигрывавшей команды не спеша покидали поле. Под занавес встречи удалось довести счет до крупного Сергею Серебренникову, который появился на поле всего за четыре минуты до этого: "Не ожидал, что в оставшееся время смогу забить. Думал, и мяча-то коснусь раза два-три, не больше. Но когда в убойной позиции получил мяч и увидел открытым дальний угол, решил пробить, и надо же — попал".

Алексей Михайличенко, тренер "Динамо":

— Мы прекрасно знали, в каком ключе действует "Сконто", поэтому подобрали соответствующую тактику. Игроки ее полностью выполнили, и результат не замедлил сказаться. На достигнутом постараемся не останавливаться.

Александр Старков, главный тренер "Сконто":

— Киевляне были сильнее нас во многих компонентах и заслуженно победили. Им удалось перекрыть кислород нашим форвардам — Чаладзе и Верпаковскому. Те не получили даже намека на момент, чтобы забить. Я пытался с помощью многочисленных замен освежить игру, но и этого не удалось.


"Динамо" (Киев, Украина) - "Сконто" (Рига, Латвия) - 3:0 (0:0)

Голы: Идахор, 51 - 1:0, Идахор, 55 - 2:0, Серебренников, 89 - 3:0.

"Динамо": Рева, Головко, Ващук, Боднар, Белькевич (Серебренников, 85), Пеев (Кардаш, 66), Гусин (Венглинский, 85), Гиоане (Гавранчич, 77), Косовский (Чернат, 77), Несмачный, Идахор (Шацких, 72).

"Сконто": Пиеделс, Исаков, Землинский, Благонадеждин, Буйткус (Мороз, 78), Верпаковский (Михолап, 70), Колесниченко (Кшанавичус, 73), Ментешашвили (Коргалидзе, 56), Самусевас (Закришевский, 57), Дедура, Чаладзе (Елисеев, 52).

Наказания: Гиоане, 15 - недисциплинированное поведение, Буйткус, 66 - недисциплинированное поведение - предупреждения.

Судьи: В.Иванов, А.Монахов, Л.Антонов (все - Россия).

25 января. Москва. СК "Олимпийский". 2000 зрителей. Время игры: 93.20 (1-й тайм: 45.20, 2-й тайм: 48.00).

Удары по воротам: 15-8, из них в створ ворот: 8-4, из штрафной: 9-4, из-за штрафной: 6-4, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 7-3, фолы: 12-15.