СПАРТАК - КАУНАС 4:0

Полуфинал, исход которого не вызывал сомнений, тем не менее до поры до времени проходил в упорной борьбе — борьбе "Спартака" с самим собой.

Литовцы вполне могли бы вмешаться в ход событий, но уж больно скованно они себя чувствовали. В тех ситуациях, когда каунасцы должны были доставить неприятности Левицкому, они заметно робели и принимали далекие от идеала решения. Особенно поразил Поцюс, который, выйдя один на один со спартаковским вратарем, остановился и принялся ждать помощи от партнеров. Форвард москвичей Данишевский в похожем эпизоде не задумывался — он видел цель, а потому, даже споткнувшись, сумел открыть счет. Тот гол, оказавшийся для юного дарования пятым в турнире, позволил Александру в бомбардирской гонке догнать Бесчастных. Вполне вероятно, этот факт еще больше раззадорит привыкшего везде и во всем быть первым Беста. По крайней мере, литовцы вряд ли могли надеяться, что агрессивный голеадор оставит Курскиса в покое. Владимир и впрямь в начале второго тайма довел свой лицевой счет до шести мячей и снял все вопросы, если они, конечно, у кого-то были, относительно финальной пары.

Каунасцы, как нередко водится с клубами, попавшими в положение отчаявшихся, скисли, и атаки красно-белых начали накатываться одна за другой (до того всплесков в игре российского чемпиона замечено не было). Болельщики, среди которых был и находящийся на скамейке запасных "Спартака" капитан теннисной сборной России Шамиль Тарпищев, наконец-то получили возможность насладиться футболом. В эти минуты буквально рассвирепел до того пассивный Баранов и на своем правом фланге принялся штамповать шедевр за шедевром. Неплохо функционировала в центре связка Титов — Павленко. Последний, судя по всему, тоньше понимает спартаковский стиль, нежели его конкурент Кудряшов.

Что до обороны, то в целом без откровенных ляпов провел матч юный Стрельцов, заменивший на правом фланге Парфенова. Сам же Дмитрий в отсутствие травмированного Митрески выполнял — и весьма успешно — роль либеро. А вот литовцам хорошего чистильщика явно не хватало. Их линия трещала по всем швам, и вполне естественно, что дело закончилось разгромом. Бесчастных, забив свой двадцатый гол в истории Кубка Содружества, а это лучший показатель, ушел в отрыв от преследовавшего его Егора Титова.

Под занавес встречи болельщики увидели то, к чему уже привыкли. Очередной мяч одаренного Сычева, отличившегося в четвертом матче подряд. Завидное постоянство для зеленого пацана.

Итак, в воскресенье любители футбола на всем постсоветском пространстве в финале смогут наблюдать за новым раундом извечного противостояния "Спартака" и киевского "Динамо". Можно быть уверенным, нас ждет уникальное зрелище.

Саулюс Ширмялис, главный тренер "Каунаса":

— Мы настраивались на упорную борьбу. Однако усталость, которая накопилась за время турнира, сказалась в концовке матча. Получилось, что нас хватило до второго гола.

Вячеслав Грозный, старший тренер "Спартака":

— Зрители довольны, мы сделали свое дело. Мы настраивали ребят на творчество, импровизацию. Футбол ведь не только работа, но и приятное зрелище. Поэтому мы стараемся своей игрой доставить удовольствие болельщикам. Особо хочу остановиться на действиях своих мальчишек, которым по 17-18 лет. Нас упрекают, что мы стремимся опираться на легионеров, но голы и, главное, игра Стрельцова, Данишевского, Сычева говорят об обратном. На турнире руководство "Спартака" продемонстрировало тот "инкубатор", где выращивается такой способный молодняк.


"Спартак" (Москва, Россия) - ФБК "Каунас" (Каунас, Литва) - 4:0 (1:0)

Голы: Данишевский, 2 — 1:0, Бесчастных, 60 — 2:0, Бесчастных, 76 — 3:0, Сычев, 83 — 4:0.

"Спартак": Левицкий, Ковтун, Стрельцов, Баранов, Кудряшов (Павленко, 37), Кеб, Парфенов, Данишевский (Сычев, 53), Титов (к), Бесчастных, Цихмейструк (Муканси, 72).

"Каунас": Курскис (Стонис, 86), Санаевас (Землинкас, 65), Гвилдис, Канчельскис (к), Даниличевас (Гелгота, 76), Иодейкис, Петренко (Миклинявичус, 67), Поцюс (Цеповас, 46), Пуоткалис, Регельскис (Кунявичус, 72), Величка (Станкявичус, 84).

Судьи: К.Налбандян (Армения), В.Енютин, А.Лукашин (оба — Россия).

25 января. Москва. СК "Олимпийский". 6000 зрителей. Время игры: 93.05 (1-й тайм: 45.02, 2-й тайм: 48.03).

Удары по воротам: 24-6, из них в створ ворот: 7-2, из штрафной: 14-2, из-за штрафной: 10-4, штанги: 0-0, перекладины: 1-0, офсайды: 3-3, фолы: 8-13.