Когда 26-летний российский боксер, олимпийский чемпион Атланты Олег Саитов выиграл финальный бой XXVII Олимпиады в Сиднее, в историю отечественного любительского бокса была вписана еще одна славная страничка. Если до сих пор у нас был один двукратный олимпийский чемпион - Борис Лагутин, то с этого момента их стало двое. Кроме того, получив в Сиднее Кубок Баркера, Олег стал вторым после Валерия Попенченко российским боксером, удостоенным этого престижного приза, вручаемого самому техничному боксеру Олимпийских игр.

А на днях обладатель практически всех регалий, которые можно завоевать в любительском боксе, Саитов получил еще одну награду — на этот раз из рук Президента России Владимира Путина, который вручил ему орден "За заслуги перед Отечеством" четвертой степени.

— Олег, ко всему прочему, вы теперь еще и кавалер двух государственных орденов?

— Да, после первой олимпийской победы в Атланте меня наградили орденом Дружбы народов.

— Что тяжелее — выиграть Олимпиаду или потом "отрабатывать" это звание на официальных встречах и бесконечных пресс-конференциях? От чего больше устали?

— Это разные виды усталости. В ринге психологически тяжело от постоянной физической опасности, а тут просто стрессовая ситуация, вызванная большим волнением. Вещи, на мой взгляд, несравнимые. Тем не менее должен сказать, что научился одинаково уверенно себя чувствовать в любых ситуациях, благо опыт накопил большой.

— После Олимпиады в Сиднее вы заключили с главным тренером сборной России Николаем Хромовым "джентльменский договор": в течение полутора лет он обходится без ваших услуг в команде (как говорится, мавр сделал свое дело — мавр может отдыхать), а потом вы должны определиться и дать четкий ответ: продолжите боксерскую карьеру или нет. Пришло время ответа.

— В середине декабря прошлого года Николай Дмитриевич приезжал в Жигулевск на 25-летие нашего боксерского клуба, и мы договорились, что потихоньку начнем подготовку к очередному олимпийскому циклу. Ничего против этого не имеет и мой личный тренер Игорь Петрович Уткин. Хромов пообещал вызвать меня на первый в нынешнем сезоне сбор национальной команды, который проходит сейчас в Кисловодске, но вручение мне ордена в Кремле нарушило эти планы. Поеду в следующий раз — начну целенаправленно готовиться, втягиваться в тренировочный процесс, а потом по самочувствию сделаю окончательные выводы.

— Олег, если не секрет, за эти полтора года делали попытки устроить свою жизнь вне ринга?

— Да, занимался с друзьями коммерцией, пытался "продавать" свое имя в рекламном бизнесе. Впрочем, не отказываюсь от этого и сегодня.

— Вы, как известно, выпустили два диска собственных песен на свои же и стихи. На этом остановились?

— Пока да.

— Хотелось попробовать себя в профессионалах?

— Честно говоря, нет. Один раз, правда, такая мысль посетила. Случилось это в тот момент, когда находился в Сиднее в гостях у Кости Цзю. Но потом вернулся домой и передумал.

— И последний вопрос: как поживает дочь Софья?

— Все нормально. Взрослеет, веселеет. Тринадцатого января ей исполнился годик…