В середине января, прежде чем отправиться на первый в сезоне сбор в Кисловодск, сборная России прошла в Москве медосмотр. Воспользовавшись моментом, мы задали некоторым ведущим боксерам три традиционных вопроса: 1. Как встретили Новый год? 2. Каким был для вас год ушедший? 3. Что ждете от нынешнего года?

Александр Малетин (60 кг, Нижневартовск), чемпион мира-1997, бронзовый призер Олимпиады-2000:

1. Пришедший год отметил с женой и друзьями в ресторане. Надоело каждый год делать это дома — жизнь надо разнообразить.

2. Несмотря на свой "бронзовый" итог чемпионата мира, результатом не очень расстроен. Все прошло нормально.

3. В этом году хочу увеличить жилплощадь, что во многом будет связано с моими результатами на ринге. Так что постараюсь отстоять свой титул чемпиона Европы.


Андрей Гоголев (75 кг, Городец, Нижегородская область), чемпион мира-2001:

1. Новый год отметил дома вместе с женой. Посидели до 12 часов, дождались боя курантов, а потом я пошел спать, поскольку на следующее утро была намечена очередная тренировка. Расслабляться было некогда, поскольку 21 января выезжал с командой на международный турнир в Венгрию.

2. Прошедший год еще раз убедил меня в том, что удивляться в этой жизни нечему, не надо ничего загадывать наперед, а надо быть постоянно готовым к любым неожиданностям, к таким, как, например, моя поездка на чемпионат мира в Белфаст. Год сложился для меня удачно — я стал чемпионом мира, а вслед за этим выиграл два международных турнира: в Польше — памяти Феликса Штамма, в Подольске - "Золотой ринг". Был ли он в моей карьере самым удачным? Не хочу ничего утверждать, поскольку верю, что главные победы еще впереди.

3. В нынешнем году главная задача — закрепиться в составе сборной и участвовать в чемпионате Европы. Он, как известно, пройдет в Перми. Это "мой" город (в свое время я выиграл там чемпионат и Кубок страны, так что, даст Бог, повезет снова, если попаду на чемпионат Европы). А еще в этом году жду пополнения в семье, что должно произойти как раз в сроки чемпионата.


Султан Ибрагимов (91 кг, Ростов-на-Дону/Махачкала), серебряный призер Олимпиады-2000 и чемпионата Европы-2000, бронзовый призер чемпионата мира-2001:

1. Так весело и красиво, как нынешний год, я никогда не встречал. До 12 часов был дома, а потом поехал с друзьями в ресторан. Не выпил ни грамма спиртного — не было никакого желания: настроение и так было прекрасным. Разыграли в своем кругу новогоднюю лотерею, и я, между прочим, выиграл телевизор и пуховое одеяло.

2. Ушедший год стал для меня несчастливым — потерял еще одного брата, погибшего в автокатастрофе (в 2000-м пережил такое же несчастье перед Олимпиадой). Да и в боксе сложилось неудачно, поскольку на чемпионате мира рассчитывал на большее, чем бронзовая медаль.

3. В наступившем году постараюсь изменить жизнь в лучшую сторону. О планах вне ринга распространяться не буду, а в боксе хочу добиться максимального результата и, прежде всего, выиграть сначала чемпионат России, а потом - первенство Европы


Александр Леонов (63,5 кг, Москва), чемпион Европы-2000:

1. Новый год по семейной традиции встретил с родителями, затем с друзьями продолжил праздник в одном из ночных клубов. Посидели, послушали музыку, потанцевали.

2. В минувшем году, естественно, повзрослел на год, может быть, дал Бог, чуть-чуть поумнел, увереннее почувствовал себя на ногах. Что касается спорта, выиграл титул чемпиона России. Потом, правда, была неудача на чемпионате мира, но она, считаю, больше на совести судей. По 5-балльной системе оцениваю год на 3 с плюсом.

3. В 2002 году цели остаются прежними: хочу трудиться, укрепляться в составе сборной, выигрывать соревнования. Другими словами, все связано с работой, которая называется бокс. В личном плане надеюсь встретить хорошего человека, поскольку такие люди — это очень большая редкость.


Евгений Макаренко (81 кг, Нижневартовск), чемпион мира-2001:

1. Праздник встретил дома с женой, сыном и дочерью. Сходили, поздравили родителей, благо живут они недалеко. А потом поехали дарить подарки всем родственникам. Жена по этому случаю специально сшила наряд Снегурочки, а я взял напрокат костюм Деда Мороза.

2. Год сложился удачно: выиграл чемпионат мира, стал капитаном сборной, вошел в десятку лучших спортсменов России. Еще одно знаменательное событие — 50-летие отца, которое пришлось как раз на день моего финального боя в Кубке мира нефтяных стран. Моя победа стала самым дорогим для него подарком.

3. От этого года жду удачного выступления на чемпионатах России и Европы, а также еще одного ребенка


Андрей Мишин (71 кг, Иркутск /Московская область), победитель Игр доброй воли-98, серебряный призер чемпионата Европы-2000:

1. Новый год отмечал на Байкале с друзьями и девушкой. Это было незабываемо!

2. Минувший год не сложился — на чемпионате мира не все получилось, может быть, из-за постоянных перелетов из "азиатского" Иркутска в Европу или потому, что травма руки сказалась. Порвал со своим многолетним личным тренером: видимо, время пришло. Без всяких обид разбежались в разные стороны. Из приятных событий года на первом месте контракт с подольским клубом "Витязь". С ним многое связываю.

3. В нынешнем году надо стать чемпионом Европы, а потом перебраться поближе к центру, в эту самую Евроу.


Алексей Шайдулин (57 кг), бронзовый призер Игр доброй воли-2001:

1. 2002 год встретил с родителями, братом, сестрой и своей девушкой дома — в городе Оленегорске Приморского края. После двенадцати ходили на городскую елку, установленную на центральной площади, заодно заглянули на дискотеку.

2. Ушедший год связан конечно же с чемпионатом мира. Это был главный старт сезона, и поскольку у меня там не все получилось, считаю год неудачным. Вне ринга главным событием стало возвращение домой из Калининградской области, где мы с тренером прожили довольно долго.

3. В этом сезоне сделаю все, чтобы попасть на чемпионат Европы, а потом выиграть там. Мне 23, и пора уже начать побеждать.


Александр Поветкин (свыше 91 кг), победитель Игр доброй воли-2001:

1. Новый год праздновал с женой и друзьями в Курске. Это семейный праздник, и его надо проводить дома.

2. 2001 год, если оценивать его с точки зрения спортивных результатов, сложился для меня неоднозначно. С одной стороны, неудачно выступил на чемпионате мира, а с другой — победил на Играх доброй воли. Подписал контракт с клубом "Витязь", и у меня в связи с этим появился второй личный тренер — Валерий Иванович Белов.

После чемпионата мира женился, а 12 декабря у нас родилась дочка.

3. Хочу выиграть чемпионат Европы и переехать в новую трехкомнатную квартиру, в которой сейчас идет ремонт.