Сегодня в составе национальной сборной России два представителя Якутии — Георгий Балакшин (51 кг) и Афанасий Поскачин (54 кг). Собственно, одного этого факта вполне достаточно, чтобы судить о нынешнем состоянии якутского бокса. А если еще вспомнить, что на прошлогоднем юниорском первенстве Европы в Словении серебряным призером в категории 60 кг стал Макар Малина из Якутска, картина становится вполне ясной. Тем не менее слово вице-президенту Федерации бокса Якутии Георгию Явловскому:

— Георгий Романович, говорят, чем дальше от центра, тем больше проблем?..

— Больших проблем, как таковых, у нас нет. Несмотря на отдаленность республики, мы тем не менее ощущаем себя в эпицентре боксерской жизни России. Тем более что наши спортсмены и их тренеры постоянно выезжают на сборы в составах национальных команд.

— Можете ли вы определить дату, которая стала началом подъема якутского бокса?

— Собственно, и во времена СССР у нас были хорошие боксеры, показывавшие неплохие результаты на всесоюзном и международном уровнях: Анатолий Филиппов, Сергей Самойлов, например. Потом была небольшая пауза, но где-то с 1998 года началось возрождение.

— На ваш взгляд, почему?

— В первую очередь благодаря работе тренеров — Артура Пахомова (единственного, кстати, в республике тренера по боксу — якута по национальности), Александра Леонова, Николая Петрова, увы, в декабре прошлого года ушедшего из жизни.

— Как вы решаете извечную проблему финансирования?

— Главным образом, средства черпаем из бюджета. Бокс в республике финансируется прекрасно, благо есть результаты. Причем это касается команд всех возрастных категорий.

— Бронзовый призер чемпионата мира в Белфасте, серебряный медалист Игр доброй воли в Брисбене Балакшин и третий призер Игр доброй воли-2001 Поскачин — это, понятно, сегодняшняя гордость бокса Якутии. Отличные перспективы у Макара Малины. А кто еще из якутских боксеров способен в ближайшее время заявить о себе во весь голос?

— Николай Дмитриев, Дмитрий Максимов, Василий Сыроватский, Мохаммед Кривошапкин…

— Мохаммед — это в честь Мохаммеда Али?

— Да, это его отец, большой любитель бокса, так назвал. Надо отметить, что Мохаммед родом из далекого Чурапчинского улуса (района), где очень сильно развита борьба, но вот видите, вырос перспективным боксером.

— А как в республике обстоят дела с учебно-тренировочной базой для бокса?

— В Якутске есть училище олимпийского резерва с соответствующей его статусу базой. Там учатся наши ведущие боксеры и борцы, туда, в конце концов, попадают самые талантливые ребята из всех улусов республики. В этом, кстати, училище работают уже названный мной Александр Леонов и Александр Петров — однофамилец погибшего тренера Афанасия Поскачина Николая Петрова…

— В нынешнем году главным стартом сезона станет, как известно, чемпионат Европы в Перми. Какие задачи ставят там якутские боксеры?

— Для начала надо пройти отборочные соревнования, выиграть чемпионат России. А если ребята попадут на "Европу", будут бороться только за золотые медали.