Сейчас в Ухте проходят соревнования, которые, несомненно, являются самым главным боксерским событием года в Республике Коми, — IV традиционный турнир (категории "А") памяти мастера спорта международного класса Эдуарда Захарова. Награды разыгрывают 65 участников из Москвы, Кирова, Пензы, Смоленска, Вологды, Архангельска и, естественно, Коми. Чем, согласитесь, не повод поговорить о том, как нынче себя чувствует бокс в республике, который еще совсем недавно представлял грозную силу в лице участника Игр-96 Эдуарда Захарова. Тем более что собеседник — Зиновий Высочанский, человек, которому эта тема небезразлична.

— Зиновий Любомирович, понятно, что исход любого боксерского поединка — это лотерея, тем не менее внесите ясность: какое отношение вы, генеральный директор компании "Лотерея Коми", имеете к боксу Коми?

— Надеюсь, самое непосредственное — в прошлом году наша компания взяла "на довольствие" четырех ведущих на сегодняшний день мастеров бокса республики — Андрея Ситникова (57 кг), Егора Елагина (60 кг) и братьев — Дмитрия (63,5 кг) и Николая (67 кг) Берляковых. Проанализировав тогда ситуацию, я пришел к выводу, что, если дело и дальше так пойдет, бокс в республике очень быстро зачахнет, ведь в течение всего сезона наши лучшие бойцы из-за отсутствия средств ни разу не выезжали на соревнования. Какие же, спрашивается, они мастера, если годами "варились в собственном соку"? Словом, сделал им предложение финансировать их подготовку, включая переезды на соревнования, и в мае мы начали работать.

Осенью ребята провели сбор в Кисловодске вместе с молодежной сборной России (мы договорились со старшим тренером команды Олегом Меньшиковым), начали ездить на соревнования, и результаты не замедлили сказаться: Ситников, например, сначала занял второе место на турнире в Новгороде, затем - первое в Пскове.

Что касается братьев Берляковых, они оказались у нас волею судьбы: заболел, надолго попав в больницу, их тренер Михаил Яковенко, который сам попросил меня взять Николая и Дмитрия под наше крылышко.

— На прошлой неделе вы встречались с главным тренером сборной России Николаем Хромовым. О чем, если не секрет, шла речь? Неужели замахнулись на главную команду?

— А почему бы и нет? Я обратился к Николаю Дмитриевичу за помощью, поскольку у наших ребят в республике нет равных спарринг-партнеров, попросил повозить их в составе сборной по ближнему зарубежью и нашел понимание.

В этом плане нынешний турнир в Ухте для нас стартовый. Надеюсь, что все четверо займут первые места (как это в принципе было на предыдущих подобных турнирах) и далее в полном составе дойдут до участия в чемпионате России. Правда, после Мемориала Захарова надо удачно выступить на соревнованиях северо-западной зоны России, которые пройдут в Сосновом Бору. Очень надеюсь на помощь главного тренера республики Леонида Дмитриевича Мартынюка, поскольку опыт у него колоссальнейший.

— А в чем состоит ваш интерес? Какова причина такой заботы о боксе Коми?

— После нелепой гибели Эдуарда Захарова наступило некое затишье в развитии бокса в республике, этот вид спорта оказался у нас в невесомости, и сегодня обязательно нужен новый кумир, такой, каким для местных мальчишек был Эдик, для того чтобы сдвинуть дело с мертвой точки. Интерес у меня один — воспитать хотя бы одного высококлассного боксера в республике, звезду, которая потянет за собой детишек в зал.