Увеличивающиеся ежегодно контракты футболистов бундеслиги отрицательно сказываются на всей системе немецкого футбола, загоняя его не только в долговую яму, но и заставляя пренебрегать такими понятиями, как честь и мораль.

СУПЕРГОНКА СУПЕРКЛУБОВ

Суммы, вкладываемые в футбол, постоянно растут, и кажется, что приток денег в любимую игру миллионов людей неисчерпаем. Клубы скупают футболистов за баснословные деньги, зная, что конкурент может заплатить еще больше. Этой гонке не видно конца. "Мы несемся все через лес, и никто не решается затормозить первым", — так охарактеризовал нынешнюю финансовую политику в немецком футболе менеджер "Байера" Райнер Кальмунд. Хотя есть среди игроков и те, кто признает несправедливость высоких окладов. Так недавно выступил в прессе полузащитник национальной сборной и бременского "Вердера" Марко Боде, сказавший следующее: "По отношению к медсестрам у меня нет аргументов. Конечно, оклады в футболе абсурдны, сравнивая их с услугами, предоставляемыми в больнице". Точка зрения бременца вызвала широкий резонанс в немецком футболе. Баварец Джоване Элбер подчеркнул, "что клубы зарабатывают на нас очень большие деньги", а его партнер по команде Томас Линке предположил, "что если бы мы были неинтересны для зрителей и рекламодателей, то футболисты тогда бы меньше зарабатывали". Футбольный же эксперт Гюнтер Нетцер вообще считает, что лучшие игроки должны получать еще больше, отмечая при этом, что "у нас многие псевдозвезды зарабатывают слишком много".

В последние годы Германия активно принимает участие в поиске и привлечении дорогостоящих звезд со всего мира. Результаты селекционной работы видны невооруженным глазом. И сегодня здесь уже никого не удивляют трансферы бразильцев Лусио, Аморозо или чехов Росицки и Колера. Да и так называемая ссуда для Дайслера или новый контракт Баллака немецкий болельщик уже давно переварил. На днях, правда, Дайслер вернул все 20 млн. обратно в баварский клуб. Мотив же его понятен: получив в 2001 году данную сумму, игрок "Герты" был бы вынужден заплатить с нее налоги, и немалые (48%). С нового же года правительство собирается снизить налог, что как раз на руку берлинцу, так как официально его контракт с чемпионом Германии начинает действовать с 1 июля, к тому времени он и получит причитающиеся ему миллионы.

С одной стороны, деньги конечно же нужны футболу: развитие спортивных школ и баз, реконструкция старых и постройка новых стадионов, технические разработки в области спорта требуют крупных капиталовложений, с другой - они кружат голову, и для ряда "звезд" такие понятия, как мораль и приличие, далеко не всегда сохраняют свое значение. Свежий пример — недавний демонстративный и неожиданный для всех уход с тренерского поста тренера "Арминии" Бернанда Диетца, заявившего, что "деньги уничтожают футбол". После того как Диетц усадил на скамейку запасных еще в недавнем прошлом игрока национальной сборной Германии Дариуша Воша, последнего такой поворот событий явно не устроил, и он заметно преобразился - только не на тренировках, а в критических высказываниях по отношению к тренеру. Или во время ноябрьского тура в Кубке Германии, когда тренер "1860 Мюнхена" Пакульт уже через полчаса после начала игры отправил в раздевалку игрока своей команды Мюкланда. Норвежский легионер, возмущенный решением тренера, решил сразу же покинуть стадион, и лишь стараниями одного из руководителей "львов" футболиста удалось хоть как-то усмирить и уговорить (!) остаться на поле.

ВРЕМЯ ФУТБОЛИСТОВ-МИЛЛИОНЕРОВ

Деньги правят футболом, поэтому неудивительно, что зарплата немецкого футболиста постоянно растет. Одновременно, с первого дня образования бундеслиги, в германском футболе разгораются финансовые скандалы.

28 июля 1962 года в зале Вестфаленхалле в Дортмунде решением 103 человек была основана бундеслига. Начиная с сезона 1963/64 было четко оговорено, что сумма трансфера за футболиста не может превышать 50 тыс. марок, а зарплата игрока с премиальными не должна превышать 1200 марок или 14 400 марок в год. (Для сравнения стоит отметить, что тогда средняя зарплата простого рабочего составляла 3850 марок в год.) Однако ограничения в заработках игроков породили и первые инциденты. Президент "Нюрнберга" Людвиг Франц ежемесячно выплачивал своим футболистам суммы, явно превышающие 1200 марок. В том же 1963 году Гюнтер Нетцер, получая по контракту 160 марок в месяц, умудрился купить себе "Феррари" — сумма, не фигурирующая в договоре, равнялась 50 тыс. марок наличными за переход 18-летнего таланта в менхенгладбахскую "Боруссию". Позднее выяснилось, что так действуют почти все клубы бундеслиги.

В семидесятые годы ежегодные заработки звезд стремительно поползли вверх и достигли полумиллионной отметки. Так бомбардир "Баварии" Герд Мюллер заработал в 1973 году в общей сложности 500 тыс. марок. (в то время как простой рабочий довольствовался 27 тыс. в год). Кроме того, руководство клубов нашло новую схему выплат, устраивая своих футболистов якобы на вторую работу в известные фирмы, тем самым, выплачивая игрокам вторую зарплату. Неуместность ограничений была очевидна, и вскоре они частично были отменены. И сразу же подскочили суммы трансферов: средний игрок стоил 100 тыс., а звезды — под 200 тыс. марок. Но это был не предел. Поэтому и сорвалась сделка между "Баварией" и "Вердером", когда бременцы хотели заполучить Ули Хенесса. Официально сделка составляла 200 тыс., однако из неофициальных источников выяснилось, что трансфер стоил 800 тыс., что оказалось не по карману "Вердеру". В это же время появились и первые договорные встречи. Берлинская "Герта" попала под подозрения о намеренном проигрыше в 1971 году "Арминии", упоминалась даже сумма, якобы полученная клубом, - 260 тыс. марок. В этом же сезоне разгорелся самый грандиозный скандал в Германии, связанный с договорными матчами. 18 игр последних восьми туров сезона-1970/71 были предположительно проданы. В 1972 году сразу же два клуба "Арминия" и "Киккерс Оффенбах" лишились своих лицензий за подкуп футболистов.

В начале восьмидесятых в бундеслиге произошел финансовый кризис (долг в 30 млн. марок), вследствие чего даже звездам пришлось урезать заработки на 30 процентов. Однако не прошло и десяти лет, как о кризисе уже не вспомнил никто. Сезон-1991/92 стал в этом отношении переломным, и уже 11 футболистов-миллионеров, среди которых были такие звезды, как Андреас Мёллер (1,7 млн.) и Брайан Лаудруп (1,26 млн.), играли за немецкие команды. Сегодня лучшие футболисты бундеслиги кассируют около 10 млн. марок в год, и средний заработок составляет 2,349 млн. марок (простой германский рабочий за 12 месяцев получает около 64 тыс.).

ВПЕРЕДИ ДОЛГОВАЯ ЯМА?

Деньги, крутящиеся в настоящее время в бундеслиге, настораживают многих в Германии. Немецкий футбол переживает сейчас одну из сложнейших стадий в своей истории. Задолженность лиги составляет 700 млн. марок, цены на телевизионные права хоть и запредельные (255 млн. в год), но и они не могут угнаться за окладами футболистов. Многие, среди них и президент НФС Герхард Майер-Форфельдер ("Этого не должно быть, чтобы средние игроки получали миллион марок. Так мы придем к краху") вновь вспомнили об ограничениях в зарплате, как реальный способ выхода из тупика, но, как показала история, это лишь принесет немцам теневую экономику, потому что мораль и нравы таковы, что честный останется у разбитого корыта. Поэтому многие клубы бундеслиги рассматривают сегодня как одну из вероятных возможностей преодоления кризиса — выход на биржу, где команды могут спекулировать своими акциями.


КУБОК АФРИКИ. 2-Й ТУР

КУФФУР РАЗЛАГАЛ ДИСЦИПЛИНУ

Группа А
Мали - Нигерия - 0:0

Мали: М.Сидибе, А.Кулибали, Ф.Диавара, Б.Диарра, Д.Диаките, С.Кейта, Б.Туре (Д.Кулибали, 86), С.Кулибали (Дисса, 74), М.Диарра, Д.Сидибе, Багайоко.

Нигерия: Шорунму, Йобо, Уэст, Окоронкво, Бабаяро, Олисе, Финиди, Окоча (Лаваль, 78), Агахова, Кану, Агали (Бабангида, 65).

Судья: Кварти (Гана).

24 января. Бамако. 50 000 зрителей.

Нигерия - 4 очка (2 матча), Мали - 2(2), Либерия - 1(1), Алжир - 0(1).

В обстановке дикой шумовой поддержки и карнавальных декораций хозяева турнира добились ничьей с фаворитом группы, хотя могли рассчитывать и на большее: в добавленное время вратарь "Суперорлов" Ике Шорунму парировал опасный удар головой от Мамаду Багайоко. Малийцам удалось нейтрализовать плеймейкера Нигерии Окочу, который был малоэффективен.

Группа В
Гана - ЮАР - 0:0

Гана: Аджей, Менса, Блей, Овусу-Анса (Аманква, 73), Ампонса (Пантсил, 81), Ибрагим, Эссьен, Дуа (Амоа, 77), Гьян, Боатенг, Аддо.

ЮАР: Фонк, Мабизела, Карнелл, Исса, Мокоена, Тинклер, Форчун (Мнгомени, 60), Номвете (Огаст, 60), Бакли, Зума, Маккарти.

Судья: Даами (Тунис).

24 января. Сегу. 3500 зрителей.

ЮАР - 2(2), Гана - 2(2), Буркина-Фасо - 1(1), Марокко -1(1).

На фоне поразившего участников Кубка Африки "голевого бессилия" особенно убого выглядит группа В, где голов в трех матчах не было вообще. Ее окрестили здесь "группой скуки". Все идет к тому, что судьбу четвертьфиналистов придется решать подбрасыванием монетки.

Сборная Южной Африки вправе сетовать на невезение. Тунисский арбитр отменил чистый гол Аарона Мокоены уже на 2-й минуте. А на 35-й в ворота ганцев был назначен пенальти за игру рукой Джона Менса. Но игрок "МЮ" Квинтон Форчун пробил левой ногой слабо, и Сэмми Аджей удар парировал. После этого матча в СМИ Форчуна ("удача") перекрестили в Мисфорчуна ("неудача").

Почти каждый день состав участников Кубка Африки редеет, хотя до завершения групповой стадии еще далеко. Вслед за египтянином Саидом и марокканцем Уаддой турнир покинули более известные в Европе мастера - Самюэль Куффур и Шабани Нонда.

Куффур исключен по самой банальной причине - отсутствию дисциплины. По крайней мере, такое объяснение дал тренер сборной Ганы Фред Осам-Дуоду. "Я принял решение отправить его домой, потому что он, увы, не изменился и продолжал дестабилизировать команду, — говорит наставник "Черных Звезд". — Этот парень называет меня отцом. Я вырастил его, сделал из него то, чем он сейчас является, но, оказывается, только для того, чтобы он принялся разрушать дело, над которым я трудился годы.

Тренер и его воспитанник впервые поругались в канун Кубка Африки. Конфликт утрясли только после того, как Куффур извинился за нападки в адрес своего учителя, сделанные в радиоинтервью для ВВС. "Если бы он не извинился, он бы вообще не поехал в Мали, — продолжает Осам-Дуоду. — Наверное, так было бы лучше: мы бы нисколько не пострадали от его отсутствия. Во время турне по Африке и Европе мы наигрывали состав, в котором для него не было места. Я надеялся, что Куффур одним своим присутствием вдохновит партнеров. Но на деле вышло прямо противоположное. Он не изменился в лучшую сторону. Игра с Марокко в первом туре была нашей худшей, потому что защитники все время думали только о том, чтобы отдать пас Куффуру, вместо того, чтобы играть так, как предписывала логика. Сэмми определенно оказывал дурное влияние на молодых футболистов. Сначала он затеял ссору с Аконнором, своим другом, по поводу должности капитана. Мы согласились дать ему повязку, и тогда он сказал: нет, я не хочу выглядеть человеком, отобравшим статус вожака у собственного друга. Мы уважили и эту его позицию. Но тогда нам стало непонятно, почему он вышел на поле и стал вести себя как босс. Кроме того, Куффур подстрекал других игроков обуваться в те бутсы, какие они пожелают, хотя контракт у нас был заключен с "Адидасом". А еще отговорил их посетить матч наших соперников по группе ЮАР и Буркиан-Фасо и затеял дискуссию с нашим спортивным министром по поводу премиальных. Словом, нам все это показалось чересчур, и мы с ним расстались".

С Шабани Нондой, лидером нападения сборной ДР Конго, ситуация выглядела непонятно. По версии тренера Ийоло Ватунды, Нонда почувствовал себя нездоровым и попросил отпустить его во Францию, где он играет в составе "Монако". Официальные лица из конголезской делегации представляли дело иначе: Нонда будто бы самовольно собрал вещи и дал деру, ничего никому не сказав.

В итоге подтвердилась первая версия. Врач "Монако" сообщил, что Нонда помещен в госпиталь: у него обнаружен вирус.


КУБОК ИСПАНИИ

Полуфинал Первый матч
"Фигерес" (Д-3) - "Депортиво" - 0:1(0:1)

Гол: Тристан, 5.

Фигерес. 14 000 зрителей.

Откровение турнира - третьеразрядный "Фигерес" - который уже снял ранее скальп с "Барселоны", вряд ли повторит то же самое с "Депором". Гол Диего Тристана (этот форвард не забил еще и пенальти, послав мяч в штангу) не оставляет аутсайдеру пары немного шансов перед ответным матчем в Ла-Корунье 31 января.

На тот же день, кстати, назначен полуфинальный матч Кубка Италии "Парма" - "Брешия", не состоявшийся в урочный день из-за гибели игрока "Брешии" Меро.