Закончился квалификационный этап розыгрыша Кубка Корача. Возможно, последнего соревнования, названного в честь прославленного югославского баскетболиста, чья жизнь трагически оборвалась. ФИБА планирует реорганизовать систему розыгрыша континентальных клубных турниров, и, может быть, не будет трофея великого мастера.

Сейчас количество соискателей трофея сократилось вдвое. Осталась в прошлом "территориальная" схема. Потери есть в рядах испанских, греческих, российских, французских клубов. Без потерь идут израильтяне, не осталось в Кубке ни одной итальянской и турецкой команды. По два клуба из каждой группы вышли в следующий раунд турнира, который пройдет по системе с выбыванием.

Возможно, реформа обусловлена не только несоответствием соревнований под эгидой ФИБА требованиям времени, но и структурой второго этапа. Турнир с выбыванием проходит по "футбольной схеме" — два матча на площадке каждого из соперников. Причем наперекор баскетбольным правилам в играх так называемого "плей-офф" разрешены ничьи. Бывали даже случаи, когда обе встречи не выявили победителя (слава богу, выездные мячи не ценятся больше домашних). Пришлось играть овертайм. Какой-то баскетбольный бред!

КУБОК КОРАЧА-2001/2002
ОСНОВНОЙ ТУРНИР

ГРУППА "А"
1 "ПАРДО" (Фуэнлабрада, Испания)
2 "БАЙЕР 04" (Леверкузен, Германия)
3 Дексия (Монц, Бельгия)
4 Элан (Шалон, Франция)
ГРУППА "B"
1 "НАНСИ" (Франция)
2 "ПОРТУ" (Португалия)
3 "Скальера" (Верона, Италия)
4 "Ватко" (Антверпен, Бельгия)
ГРУППА "С"
1 "МАРУССИ" (Афины, Греция)
2 "ДИЖОН" (Бургонь, Франция)
3 "Оваренше" (Овар, Португалия)
4 "Форум" (Вальядолид, Испания)
ГРУППА "D"
1 "МАККАБИ" (Раанана, Израиль)
2 "ХЕМОФАРМ" (Вршач, Югославия)
3 "Расинг" (Париж, Франция)
4 "Бешикташ" (Стамбул, Турция)
ГРУППА "Е"
1 "ЛОКОМОТИВ" (Минеральные Воды, Россия)
2 "МАККАБИ" (Рамат Ган, Израиль)
3 ПАОК (Салоники, Греция)
4 АЕЛ (Лимассол, Кипр)
ГРУППА "F"
1 "ОПАВА" (Чехия)
2 "АТОМЕРОМУ" (Пакш, Венгрия)
3 "Химки" (Россия)
4 "Буйук" (Анкара, Турция)
ГРУППА "G"
1 "ПРОКОМ" (Сопот, Польша)
2 "ПИВОВАРНЯ" (Ласко, Словения)
3 "Млекарня" (Новы Йечин, Чехия)
4 ЕВРАЗ (Екатеринбург, Россия)
ГРУППА "Н"
1 "АВТОДОР" (Саратов, Россия)
2 "КЛИМА" (Капошвар, Венгрия)
3 "Слован" (Любляна, Словения)
4 "Зюба" (Сент-Пелтен, Австрия)

Первый раунд плей-офф (1/8 финала) пройдет 30 января и 6 февраля. "Автодор" проводит матчи с "Пивоварней", "Локомотив" — с "Атомерому". Оба клуба (первые места имеют преимущество) первую встречу сыграют в гостях, ответную — дома. На схеме видно, что "Автодор" и "Локомотив" смогут встретиться лишь в финале турнира, чего мы им и пожелаем. Четвертьфинальные матчи состоятся 27 февраля и 6 марта. Полуфиналы — 20 и 27 марта. Финальные матчи пройдут также по системе "дом — выезд" 10 и 17 апреля.