Кубковые турниры взяли тайм-аут до середины следующей недели. Эта передышка дала возможность спокойно, без "запарки" посмотреть на первые итоги Кубка Корача, где завершился квалификационный этап, и Евролигу, где до окончания этой стадии турнира осталось провести 3 тура.

Одиннадцать игровых дней позади, но точек над "i" за это время расставлено немного. Потеряли все шансы на продолжение борьбы во втором этапе "Лондон Тауэрз", "Шленск", "Телиндус", "Спиру", "Жальгирис" (то есть все представители Англии, Польши, Бельгии, Литвы), "Перистери", "Задар", "Будучность". Забронировали себе места только "Панатинаикос", "Маккаби" (финалисты прошлогодней Супролиги ФИБА), "Бенеттон", "Реал", "Олимпиакос". Если первая восьмерка, четверть участников турнира, потеряла все (может быть, кроме желания хлопнуть дверью погромче), то клубы-фавориты будут сражаться за "место под солнцем потеплей". Хотя, конечно, говорить о том, кто из соперников — АЕК или ТАУ — предпочтительнее, на мой взгляд, по меньшей мере, некорректно.

ЦСКА осталось провести матчи: "Задар" - дома, "Реал" - выезд, "Скиппер" - дома. Пермяки сыграют: АСВЕЛ - у себя, AEK - в гостях, ТАУ - у себя. Положение в "пермской" подгруппе "D" сейчас настолько запутанно, что оценивать шансы "Урал-Грейта" на попадание в четверку сильнейших рано. "Закрутка" в группе такова, что семь клубов, включая хорватскую "Цибону" (!), за 3 тура до финиша имеют шансы на продолжение борьбы за "Серебряную корзину". "Замес" имеет возможных 4096 вариантов, и просчитать все это математически, конечно, возможно, но стоит ли сейчас делать это?

В подгруппе "С" уже три команды оторвались далеко вперед (или безнадежно отстали) от "пелотона". На "Пао" должны свалиться 33 несчастья, чтобы клуб даже просто лишился первого места: три поражения при трех победах "Реала". Включая выигрыш мадридцев в Афинах с преимуществом в 9 или более очков! Возможно ли это? Думаю, нет. Другое дело - положение ЦСКА. Его место в турнирной таблице можно вычислить, просчитав "каких-то" 1024 варианта исхода 10 матчей в группе, которые могут повлиять на это. В 678 случаях московская команда станет участником второго этапа. 241 исход "отцепляет" армейцев от шестнадцати сильнейших. Сто пять раз (чуть больше десяти процентов от вероятных исходов) две или более команд одержат одинаковое число побед, и придется "искать вторичные признаки силы", такие как соотношение личных встреч этих клубов, затем разность в очных встречах...

Не исключено как 2-е место ЦСКА (32 варианта), так и шестое - 98. Но это - арифметика чистой воды. Есть в нынешнем положении группы "С" такие "оказии", которые, казалось, опровергают принятые спортивно-статистические аксиомы. Обычно для попадания в верхнюю часть таблицы достаточно одержать 50 % побед плюс одну. Существуют расклады (их 12), когда даже 8 выигрышей (три четверти!) не гарантируют попадания во второй раунд. Правда, это просто из разряда "небывалое бывает", но все же вероятность имеется.

О "силе арифметики" говорит сводная таблица основных статистических показателей 32 клубов, участников турнира. Она подтверждает слабость арифметики. Абсолютно лучшая команда турнира "Панатинаикос" с 10 победами занимает лишь 11-е место по сумме математических показателей. В то же время клубы, плетущиеся в хвосте списка (не считая аутсайдера — "Тауэрз"), ни по одной статистической категории не замыкают таблицу. Испанский "Реал", "заработавший" лучший коэффициент, имеет худший показатель в борьбе на своем щиту. С другой стороны, "Урал-Грейт" - второй в таблице, что отнюдь не гарантирует путевку пермякам в 16 лучших. Но согласно сегодняшнему "раскладу" ЦСКА и "Урал-Грейт" попадают в одну группу с "Маккаби" и "Барселоной".