Ольга АЛЕКСЕЕВА
alekseeva@sovietport.ru

В воскресенье 27 января, в день своего 22-летия, российский теннисист Марат Сафин выйдет на "Род Лэйвер Арену", чтобы в решающем поединке со шведом Томасом Юханссоном попытаться завоевать свой второй титул победителя турнира "Большого шлема". А вот 20-летняя Анна Курникова свою программу выступления на Открытом чемпионате Австралии уже завершила. Победив в паре со швейцаркой Мартиной Хингис сильный дуэт Аранта Санчес-Викарио — Даниэла Хантухова — 6:2, 6:7 (4:7), 6:1, наша спортсменка, как и три года назад, выиграла этот престижный турнир.

"Спасительным" назвал россиянин Марат Сафин ливень, который, обрушившись на "Род Лэйвер Арену", прервал на 50 минут его полуфинальный поединок с немцем Томми Хаасом: "Если бы не этот дождь, у меня не было бы ни малейшего шанса прорваться в финал!"

Победитель Открытого чемпионата США начал свою встречу с немцем Томми Хаасом на удивление вяло и нерешительно. Словно это не его оппонент, а сам Сафин провел перед этим тяжелейший четырехсетовый поединок с чилийцем Марсело Риосом. Похоже, что "легкая прогулка" с южноафриканцем Уэйном Феррейрой не пошла Марату на пользу. Почти час сражались Сафин и Хаас в первом сете, причем каждое выигранное Маратом очко доставалось нашему теннисисту с огромным трудом. Возможно, свою негативную роль в таком необъяснимо странном состоянии россиянина сыграла та ужасающая жара, которая стояла в это время в Мельбурне. Раскаленный до 35 градусов воздух доводил до полуобморочного состояния даже сидящих на трибуне зрителей, что уж говорить о теннисистах, которые выкладывались из последних сил, чтобы вырвать путевку в финал.

Как бы то ни было, но если в первом сете на тай-брейке сильнее был Томми Хаас - 7:6 (7:5), то второй раунд остался за Маратом — 7:6 (7:4). Причем практически на протяжении всей этой партии россиянину приходилось отыгрываться. Особенно нелегко пришлось Марату во время тай-брейка, когда после нескольких точных ударов Хаас вырвался вперед — 3:0.

Отдав слишком много сил на борьбу в первых сетах, в третьей партии Сафин на мгновение упустил нить игры и позволил своему сопернику сделать брейк. Восстановить равновесие, как это было на старте матча, Марат не сумел и в итоге отдал Хаасу сет — 3:6. Казалось, что силы вот-вот окончательно оставят Сафина и его поражение в полуфинале Открытого чемпионата Австралии будет неизбежным. Но тут Марату на выручку пришли теннисные боги. При счете 1:0 в четвертой партии небо над "Род Лэйвер Ареной" неожиданно потемнело и на корт обрушился дождь. Было совершенно ясно, что если что-то и может еще спасти Марата, то это хотя бы небольшой перерыв, во время которого россиянин переведет дыхание и соберет свои мысли воедино.

Пятьдесят минут ушло у организаторов турнира на то, чтобы закрыть раздвижную крышу стадиона и осушить корт. И как только спортсмены возобновили игру, стало очевидно, что за это время с Сафиным что-то произошло. Марат стал действовать легко, раскованно, спокойно. Его ноги, которые еще час назад не хотели слушаться своего хозяина, вдруг "ожили". Россиянин стал доставать практически любой мяч, посланный противником. И все же самое главное, что Марат сломал немца психологически. Почувствовав уверенность, наш теннисист заставил ошибаться Томми в самых элементарных ситуациях. И не случайно финальными точками последних двух сетов, выигранных Сафиным со счетом 6:0, 6:2, стали двойные ошибки Хааса.

Теперь в решающем матче Открытого чемпионата Австралии Марат Сафин встретится с опытным шведом Томасом Юханссоном, который в полуфинале с чехом Иржи Новаком также сражался пять сетов — 7:6 (7:5), 0:6, 4:6, 6:3, 6:4.

Сафин - Юханссон - 2:1

Год Турнир Покрытие Стадия Победитель Счет
1 2001 Дубай синтетика 1/2 Сафин 6:7 (0:7), 7:6 (7:4), 6:3
2 2001 Индиан-Уэллс грунт 1/32 Юханссон 7:5, 7:5
3 2001 US Open грунт 1/8 Сафин 6:2, 2:6, 6:4, 7:6 (7:3)
4 2002 Australian Open хард финал ? ?