Честно говоря, теннис меня не захватывает так, как, скажем, футбол. Теннисные поединки, конечно, смотрю, но только те, что показывают по телевидению. За развитием событий на чемпионате Австралии я следил, этот турнир мне было смотреть, так сказать, "в охоточку". Но на соревнования я не хожу, особого желания нет. Посмотреть теннис по телевизору — это другое дело. Такие виды спорта, как теннис и шахматы, невозможно смотреть с трибуны, они требуют определенной сосредоточенности. И я не стал играть ни в шахматы, ни в теннис, потому что в них нет коллективного духа, а я люблю общение. Я никогда не был модным человеком, а теннис — игра для избранных. Именно поэтому он никогда не станет у нас народной игрой. Как, например, футбол, потому что в футбол можно играть где угодно. Будучи мальчишками, мы гоняли мяч на любом покрытии: на лужайке, на песке, на земле и даже на асфальте. Почему у нас в каждом дворе играют в футбол, а не в теннис? Для футбола, в отличие от тенниса, не нужно столько атрибутики. Я вспоминаю свое детство, так мы просто ставили по два ботинка с одной и с другой стороны, и иногда играли даже по три-четыре человека. У меня на даче есть огромное поле, на котором можно играть в футбол где угодно и, разделив на несколько площадок, параллельно проводить две-три игры. А вот где на этой огромной площади можно играть в теннис, я даже и не знаю.

Вот сейчас сижу смотрю запись финального матча Сафина с Юханссоном и только что передали, что Марат проиграл. Все, можно не смотреть. Мне жена говорила, что в полуфинале он провел тяжелый пятисетовый матч. Я тоже считаю, что Сафин устал, не смог достаточно отдохнуть и восстановиться перед финалом. И в итоге в финальном поединке совершенно ясно видно, какой он вялый. Да и за Кафельникова обидно, что он вылетел так рано. Вообще Кафельникова мне по-настоящему жаль. У нас в России как-то не умеют чтить своих героев. Как будто и героями их совсем не считают. Представьте, Кафельников — наша гордость, лучший теннисист России, а когда он выиграл "Роллан Гаррос", так в Шереметьево никак не мог поймать машину — никто не хотел его подвезти. А вот немцы своего Бориса Беккера в буквальном смысле на руках носят и даже печенье выпустили, названное его именем. И, кстати, боксер Костя Цзю — кумир всей Австралии, он живет там, потому что ему приятно. А кем он был бы в России? А был бы простым парнем из провинции и сидел бы в своем городке Серове.

Наконец-то порадовала Курникова! Конечно, в паре совсем другая игра. Но я рад за Аню, рад, что она еще держится, хотя играет не так часто, много времени посвящая съемкам для рекламы. Меня иногда спрашивают: "Курникова не патриотка, отказывается от российского гражданства, можем ли мы гордиться ее победами?" У меня лично присутствует чувство гордости за нее, что наша русская девушка так популярна во всем мире. Я ее ни за что не осуждаю, пусть живет, как ей хочется. Тем более эта победа в Австралии пополняет копилку нашей страны, а не ее любимой Америки.

Очень важно уметь себя подать. Наши журналисты жалуются, что "звездная" Курникова уже бесплатно не дает интервью, требуя за это баснословные деньги. Так ведь журналисты сами же раздули ее славу и теперь обижаются, что она так себя ведет.