…СУНЬ ЦЗЕНЬЦЮНЕ, БАСКЕТБОЛИСТЕ-ГИГАНТЕ

На днях один из самых высоких баскетболистов планеты китаец Сунь Цзеньцюнь, рост которого 2 метра и 23 сантиметра, совершил экскурсию по Владивостоку.

Мы почему-то привыкли считать, что самые высокие баскетболисты нашего времени — это негры. Американские, африканские, европейские — любые. А "бледнолицым" до них еще расти и расти. И что ж говорить, про "желтолицых" потомков "ниндзя" и "шаолиней", которые, казалось бы, по своему росту европейцам и представителям "черной" расы и в подметки не годятся. Куда уж, мол, этим "узкоглазым коротышкам". Однако этот стереотип напрочь опроверг 20-летний китайский баскетболист Сунь Цзеньцюнь из города Харбина, рост которого аж 223 сантиметра!

Как правило, дети-гиганты рождаются у высокорослых родителей. Однако отец Сунь Цзеньцюня ниже своего сына (кстати, самого младшего в семье) почти на полметра. При своем росте около 180 см папаша баскетболиста-мутанта не только выглядит жалким карликом, но, стоя рядом с любимым сыночком, вероятно, еще и ощущает комплекс неполноценности. Что уж говорить про остальных членов семьи: у Сунь Цзеньцюня четыре брата и ни один из них не перерос отца, а рост его мамы вообще 156 см. Тренер баскетболиста Му Цзянь сообщил, что его воспитанник родился в деревушке на севере Китая, недалеко от города Харбина. И уже в 16 лет рост Сунь Цзеньцюня был 185 сантиметров, а когда четыре года назад этого парня привели в баскетбольную секцию, он начал стремительно тянуться вверх.

Сейчас при росте 223 сантиметра Сунь Цзеньцюнь весит 115 килограммов, носит обувь 53-го размера. Его любимая пища — мясо и овощи, но ест он не намного больше человека среднего роста.

Молодой баскетболист выступает за клуб "Синьхай" из Харбина, причем средний рост этой команды — 199 сантиметров. 20-летний спортсмен приехал в Приморье для участия в международном турнире по баскетболу. В день приезда Сунь Цзеньцюнь произвел настоящий фурор на улицах Владивостока, совершая ознакомительную экскурсию по городу. Местные жители смотрят на него с нескрываемым удивлением, словно на оживший экспонат кунсткамеры. Иностранные моряки, чьи суда стоят на рейде во Владивостокском порту, не дают "чайна-мену" прохода, пока он с ними не сфотографируется. А детишки показывают на него пальцем и дразнят "Дядей Степой — китайским городовым".


…ХОРКИНОЙ СВЕТЛАНЕ И ЕЕ "ЯПОНСКОЙ КАРЬЕРЕ"

Российская гимнастка Светлана Хоркина мечтает сняться в японском кино, а для начала попробует себя в рекламном и модельном бизнесе.

Олимпийская чемпионка Светлана Хоркина всерьез решила уйти, как она говорит, "в искусство", и не где-нибудь, а в Японии. Об этом российская гимнастка поведала на днях журналистам на пресс-конференции в Токио, куда она приехала специально для знакомства с местными компаниями, занятыми в области шоу-, кино- и рекламного бизнеса.

В ходе неоднократных визитов в Японию в своем главном спортивном качестве Хоркина, по ее словам, полюбила эту страну и теперь хочет штурмовать сердца дальневосточных соседей в совершенно иной ипостаси. Прежде всего она рассчитывает попробовать себя в рекламном и модельном деле, тем более что у Хоркиной уже имеется опыт работы с русской версией журнала "Плейбой" и другими изданиями.

Вершину же своей "японской карьеры" спортивная дива видит в роли актрисы местного кино или театра. Кстати, актерское мастерство Хоркиной публика сможет оценить уже в апреле, когда состоится ее дебют в спектакле "Театральной компании Сергея Виноградова". Светлана предстанет в образе голливудской кинозвезды Бренды Винус, ставшей последней любовью американского писателя Генри Миллера. По словам Хоркиной, ее планы более чем серьезны. Она уже изучает японский язык с репетитором и ведет переговоры с местными Интернет-провайдерами об открытии сайта для японцев.