После матча игроки киевского "Динамо" охотно отвечали на вопросы журналистов, а спартаковцы были явно расстроены поражением.

Егор ТИТОВ, полузащитник "Спартака":

— Нам всем очень обидно, но это — игра, и мы думаем, что болельщик нас простит. Тем более что игра в финале понравилась всем.

— Стоит ли проводить целый турнир с участием 16 клубов ради одной-единственной игры, которой по-настоящему ждут болельщики?

—  Однозначно да. Согласен, что зрители, организаторы и журналисты ждали финала "Динамо" (Киев) — "Спартак", и они его получили. Не в обиду будет сказано всем другим, но это был действительно закономерный исход всего турнира. Тем не менее были еще клубы, которые явно могли понравиться столичным болельщикам своей игрой.

— Для чего все же нужны игры в группах, может быть, стоит опять изменить регламент, чтобы было как можно больше по-настоящему интересных противостояний?

— На всех играх часто бывают неожиданности. Зачем отнимать у других команд Содружества шанс выстрелить? К тому же во многонациональной Москве у каждой из представительниц бывших республик нашлись свои почитатели.


Александр ПАВЛЕНКО, полузащитник "Спартака"

— Пока вы не заиграны ни за сборную России, ни за национальную команду Украины. На турнире за кандидатами в эти команды наблюдали оба тренера: и Олег Романцев, и Леонид Буряк. Вы уже приняли решение, за какую из этих национальных дружин будете играть?

— Еще рано говорить о сборных командах, мне нужно еще очень много работать, чтобы хотя бы попасть в число потенциальных кандидатов на место в составе России или Украины. Но если это все-таки произойдет, то скажу сразу: за какую из сборных играть, я еще не решил.


Андрей НЕСМАЧНЫЙ, защитник "Динамо":

— Очень приятно стать лучшей командой на постсоветском пространстве. Тем более что прошлогоднее выступление нашего клуба вызвало массу критических откликов.

— Для вас турнир имел особую спортивную ценность или же это всего лишь один из этапов предсезонной подготовки?

— В первую очередь - последнее. Но, тем не менее, всегда приятно сознавать, что твоя команда побеждает всех соперников на турнире. И тем более такой популярный клуб, как московский "Спартак".

— В сегодняшнем матче отличился лишь один украинец, и тот, как ни парадоксально, забил в ворота киевского "Динамо".

— Да, ситуация интересная. Но я считаю это вполне нормальным, поскольку сейчас множество игроков из бывших союзных республик выступают не за команды своих стран, а за клубы из соседних регионов. Уверен, это добавило определенный колорит тому празднику, который состоялся сегодня на Кубке Содружества.


Лаки ИДАХОР, нападающий "Динамо"

— Сегодня ваш гол фактически решил исход финального поединка…

— Мне удалось замкнуть хороший прострел с левого фланга, после чего исход матча уже не вызывал сомнений.

— Тем не менее спартаковцам сразу же удалось отыграть один мяч.

— Все равно я был уверен в победе своей команды. Думаю, мы заслужили такой исход встречи.

— Какие чувства вы сейчас испытываете?

— Я просто счастлив. Москва — прекрасный город, и я рад возвратиться в Киев отсюда победителем.

— Между тем вы в свое время могли оказаться и в московском "Спартаке"…

— Да, я находился на просмотре в этом клубе, но моя игра чем-то не устроила руководителей этой команды. Тем приятнее, что мне удалось сегодня забить мяч в ворота "Спартака".

— Вы легионер, поэтому вряд ли знаете об истории соперничества клубов, игравших в финале.

— Тем не менее я точно знаю, что смог помочь команде стать лучшей на территории бывшего СССР. Особенно доволен тем, что на протяжении всего турнира мы ни разу не проиграли, а в финале, как и полагается, обыграли самого принципиального соперника.


Андрей ГУСИН, полузащитник

— Для вас это уже вторая победа на Кубке Содружества. Чем она отличается от первой?

— Что очень приятно, оба похода за трофеем были для меня удачными. Видимо, это действительно мой турнир (улыбается).

— За счет чего удалось обыграть московский "Спартак"?

— Обычно в таких случаях говорят: кому больше хочется, тот и побеждает. Но если копнуть чуть глубже, то выделю несколько положительных моментов в нашей игре: очень радует хорошая реализация голевых моментов, чего не было в прошлых играх, а также грамотно играла контратака. Да и в целом вся команда смотрелась сегодня здорово.

— Чем удивил вас московский "Спартак"?

— Мы знали, что будем играть с командой европейского уровня. Главная ошибка московского клуба в том, что при счете 2:3 они откровенно сбились на навал. Лига чемпионов показала, что при таком способе игры в обороне спартаковцев неизбежно возникают дыры, чем мы в итоге и воспользовались.

— Какие мысли были при счете 4:3 в вашу пользу?

— И при этом счете, да и при 1:2 мысли были абсолютно нормальными. Когда же мы сумели повести в матче, то и вовсе крепко уверовали в победу. Мне показалось, что "Спартак" в этот момент немного растерялся. В таких случаях обычно команда начинает спешить, и как следствие, ошибаться. Поэтому-то мы и сумели без проблем довести матч до победы.

— Какой момент в игре оказался переломным?

— Многие наши ребята, в частности, Георгий Пеев, автор второго гола, говорили, что именно этот мяч и стал решающим. Ведь прямо перед свистком на перерыв мы неожиданно смогли отыграться. Для меня же поистине переломным моментом стала середина первого тайма, когда мы почувствовали себя хозяевами на поле и начали диктовать сопернику свои условия.

— Учитывая историю противостояния команд, это был принципиальный матч?

— Да, и скорее именно принципиальный, нежели имеющий какую-либо непосредственно спортивную ценность. А вообще мы дружим со "Спартаком" и просто рады, что победили их на данный момент. Не думаю, что в наше противостояние вмешивалась политика, просто на данный момент мы показали более качественную игру. Каких-либо более глубоких выводов делать не стоит.

— Кто был лучшим в составе москвичей и в вашей команде?

— У нас выделю Белькевича, а в составе москвичей очень понравился Бесчастных.