Президент Международной федерации футбола Йозеф Блаттер в очередной раз прилетел в Москву. В его планы входило посещение финала юбилейного десятого Кубка Содружества, вручение наград победителям, а также общение с журналистами, во время которого главный футбольный "босс" поведал о последних направлениях работы его организации.

ФИФА БУДЕТ ДАРИТЬ ФУТБОЛЬНЫЕ МЯЧИ

— Перед тем как ответить на вопросы журналистов, мне хотелось бы поблагодарить за теплый прием россиян и лично Вячеслава Колоскова, с которым мы сотрудничаем уже на протяжении двадцати трех лет. Я всегда с большим удовольствием посещаю Россию и в частности Москву. Для начала я хотел бы затронуть вопросы, которые, на мой взгляд, сейчас являются наиболее важными. На прошлой неделе я присутствовал на матче-открытии африканского чемпионата Мали — Нигерия. Через два дня в стране-организаторе прошел конгресс КОНКАКАФ, на котором решались многие актуальные вопросы.

Уже в Москве состоялась встреча с президентами национальных федераций, которые входят в состав СНГ.

— Какие вопросы рассматривались на этой встрече?

— Международная федерация футбола, президентом которой я являюсь, заинтересована в проведении масштабной программы. Заключается она в обучении стран администрированию и менеджменту в области данного вида спорта. Футбол — это не только тактические схемы, технические приемы, судейские дела и т.д. Это огромная организационная работа, скрывающаяся от глаз повседневного болельщика. Не секрет, что футбол в большинстве стран является неотъемлемой частью жизни многих граждан. Это культура и даже политическая часть государства. Отсюда вытекает следующее. Необходимо как можно быстрее регламентировать турнир Кубка конфедераций. Пока он не имеет жестких рамок проведения. У нас есть чемпионат мира, проводящийся раз в четыре года.

— Существуют ли еще идеи о проведении новых турниров?

— Недавно от Азербайджанской федерации футбола поступило предложение о проведении турнира, в котором смогли бы участвовать страны-соседи. Ирану, Ираку, талибским странам хочется больше участвовать в турнирах, нежели раз в четыре года участвовать в отборочных матчах к Кубку миру.

— Слышал, у ФИФА есть программа, согласно которой в различные страны могут доставлять футбольные мячи...

— Да, действительно такая программа у нас существует. Как можно развивать футбол, если не у всех есть футбольные мячи. Пока данный вопрос в стадии разработки, но скоро мы объявим о своих решениях.

— В последнее время очень часто всплывает вопрос о полях с искусственным покрытием. Как вы относитесь к данной теме?

— В настоящих футбольных Правилах не регламентируется вопрос об ограничениях относительно покрытия, на котором может проводиться футбольный матч. Искусственное покрытие нового поколения практически не отличить от натурального газона. Футболисты испытывают те же ощущения, хотя и с некоторыми нюансами. ФИФА совместно с УЕФА разработали международные стандарты, которые будут введены в Европе в 2004 или 2005 году. В принципе, проведение отборочных матчей к чемпионату мира 2002 года на полях с искусственным покрытием разрешалось уже в этом году, но этим никто не воспользовался за исключением Ливии.

КАЖДАЯ ИЗ СТРАН СНГ И ПРИБАЛТИКИ ПОЛУЧИТ ПОДДЕРЖКУ

— Что можете рассказать о еще одной программе — "Гол", разработанной Международной федерацией футбола?

— Двенадцать республик стран СНГ и три прибалтийские получат от этой программы свои дивиденды. Деньги в нашу организацию поступают от продажи телевизионных прав, проведения кубков мира, футбольного рынка. Из этих средств по одному миллиону долларов получит каждая федерация футбола, входящая в ФИФА, коих 204. По десять миллионов также идут каждой конфедерации, а их шесть. Еще шестьдесят миллионов долларов выделены на программу "Гол". Однако помимо денег от ФИФА, федерации могут также просить деньги у правительства, а не сидеть и ждать манны небесной. Итак, Молдова получит поля с искусственным покрытием, техническое и медицинское оборудование, в Армении построят футбольную школу, в Азербайджане - тренировочный центр, в Баку плюс поле, Киргизстан получит тренировочный центр, Туркмения - поле, Грузия, Казахстан и Таджикистан получат тренировочные центры. В Узбекистане и Белоруссии построят административные центры (штаб-квартиры. - Прим. А.Б.). Все это уже утвержденные проекты. Россия также не останется без внимания. Она будет поделена на три крупных региона, потому что она занимает 11% всей планеты, поэтому получит больше, чем просто разовую помощь. Руководить проектами будут специалисты, чей офис расположится в Москве. Нет полной ясности только с Украиной.

— Что ждет прибалтийские страны?

— В Эстонии мы поможем соорудить крышу на уже существующем стадионе. В Латвии построят поля с искусственным покрытием. Единственно, чья программа еще не определена, - эта литовская. Здесь наступит ясность 2 марта.

— Какие страны выставили свои кандидатуры на проведение Кубка мира 2010 года?

— Очень хорошо, что вы смотрите вперед, но все мои мысли о достойном проведении ближайшего чемпионата мира. Напомню, он впервые пройдет в двух странах, к тому же на континенте, который еще ни разу не принимал соревнования подобного уровня. Интересно и другое. Все бывшие чемпионы впервые одновременно сыграют на выезде, и преимущества ни у кого не будет. Если только у России (улыбается). Ведь ваша страна находится как в Европе, так и в Азии. Если вам все же интересно заглянуть в будущее, то могу сказать лишь одно. Как известно, следующий чемпионат мира пройдет в Германии и интерес к нему просто огромный. И это невзирая на нестабильную экономическую ситуацию после известных всем событий 11 сентября в США.

— Благодаря принципу ротаций известно, что чемпионат мира 2010 года пройдет в Африке. Смогут ли там создать приемлемые условия?

— Свои кандидатуры на проведение мирового Мундиаля 2006 года подавали ЮАР и Марокко. Я считаю их хорошими и очень хорошими кандидатами. Впрочем, в 2003 году мы откроем досье тех стран, кто подаст заявки. Их будет конечно же больше. А решение по стране-организатору примем в 2004 году. Не исключены варианты подачи заявок страны с севера и запада Африки. Обязательно проведем полнейшую оценку всех стран, после чего ФИФА примет демократическое решение.

ЧЕЛОВЕК В БЕГАХ

— Не так давно в одном издании была опубликована статья, в которой сообщалось, что вы намеренно игнорировали жеребьевку чемпионата Европы в Португалии, ибо в противном случае пришлось бы отвечать на вопросы о банкротстве компании ASL, тесно сотрудничающей с ФИФА. Вас даже назвали "человеком в бегах".

— Честно говоря, несколько удивлен, что вы спрашиваете меня об этом здесь и сейчас. Действительно, мне пришло официальное приглашение на данное мероприятие, но после изучения моего графика работы понял, на поездку в Порту нет времени. Ни от кого я не убегаю, а просто выполняю свою работу. 204 национальные федерации входят в состав ФИФА. Мне необходимо все держать под своим контролем, поэтому порой даже на такие важные события, как жеребьевка, не хватает времени. Меня пока не клонировали, поэтому находиться одновременно в двух местах я не могу. Время от времени мне приходится испытывать нападки в мой адрес. Меня они только забавляют. Дело в том, что я не несу абсолютно никакой ответственности за банкротство ASL. Они являются коммерческими партнерами не только ФИФА, но и многих других ассоциаций, в том числе не футбольных. Почему я должен брать на себя вину?

— Как вы относитесь к допинговой проблеме, всплывающей в последнее время слишком часто?

— Удивлен, что в клубном футболе обнаружены случаи употребления допинга. Моя реакция на это крайне отрицательная, поэтому следует ввести более жесткий контроль, причем не только после футбольных матчей. Кроме того, необходимо однообразие санкций на различных уровнях. Этот вопрос входил в повестку дня заседания ФИФА 30 ноября. Но обратите внимание, что данная проблема характерна только для клубного футбола и для одной страны.

— Как вы восприняли результаты жеребьевки отборочных матчей чемпионата Европы-2004 для России?

— Вообще-то России везет с жеребьевками и президентом (улыбаясь, поворачивает голову в сторону Колоскова. - Прим. А.Б.). Когда увидел результаты, то для себя понял: когда Швейцария попадает к кому-то в группу, то это считается добрым знаком. В этой стране всегда приятно играть. Отчасти мои слова подтверждает швейцарская пресса, где не очень довольны результатами жребия. А вы довольны? (Обращается к Колоскову).

Вячеслав Иванович не растерялся и с довольным видом ответил: "Yes".

— В последнее время бизнес буквально захлестнул футбол. Скажите, не отразится ли это на самой игре, с точки зрения болельщика?

— Футболу присущи два аспекта. Прежде всего, это его познавательная и образовательная роли. Футбол — замечательное занятие для молодежи всей планеты. Помимо этого, он является спектаклем, зрелищем. 250 миллионов людей во всем мире активно занимаются этим видом спорта. Если же, по данным одного американского университета, сюда добавить еще четырех человек на каждую персону (отец, мать, брат, дядя), то получается 1 миллиард 200 миллионов людей, тем или иным образом интересующихся футболом. Это 1/5 всей планеты. Кто-то должен всем этим футбольным рынком руководить.