Чем занимаются футболисты во время предсезонных сборов? В основном, конечно, тренируются, потому что это и есть основная цель зимнего пребывания в заграничных странах. Но у игроков остается свободное время. Чему же посвящен их досуг вдали от родины? Сегодня на примере армейской команды мы расскажем об этом подробнее.

ДЕНЬ НАЧИНАЕТСЯ В НОМЕРЕ У ДОКТОРА

Впрочем, сразу оговоримся, что его, этого досуга, у игроков особенно-то и нет. День футболистов во время предсезонных сборов расписан буквально по минутам.

Свободное время появляется только вечером, после окончания теоретического занятия. А уже через час, в 23.00 по израильскому времени (в полночь по московскому), у футболистов наступает отбой.

Самый популярный вид проведения досуга во время сборов — просмотр телевизионных программ. Тем более что в отеле "Дан-Кейсария" принимаются сразу четыре отечественных канала — ОРТ, РТР, НТВ и НТВ-плюс. Так что футболисты в курсе последних новостей с Родины.

Огорчены они лишь тем, что в Израиле у них не было возможности посмотреть предварительные матчи проходящего в это время в Москве Кубка Содружества. Многим этот турнир очень интересен, а в особенности латвийскому полузащитнику ЦСКА Юрису Лайзансу, который сам участвовал в прошлогоднем Кубке СНГ в составе рижского "Сконто" и даже забил гол в финале "Спартаку".

Зато израильского футбола здесь, в "Дан-Кейсарии", хоть обсмотрись! Чуть ли не каждый день сразу по нескольким каналам транслируются матчи национального первенства и Кубка. Можно увидеть встречи и других европейских чемпионатов. В частности, на днях у игроков ЦСКА была возможность понаблюдать за сражением двух лидеров английского футбола — "Манчестер Юнайтед" и "Ливерпуля".

Начинается же обычный день футболистов с медобследования в номере у доктора армейской команды Андрея Агапова. Игроков взвешивают, им измеряют давление и пульс. А заодно становится ясно, нет ли у игроков каких-либо противопоказаний, которые могли бы воспрепятствовать их участию в тренировках.

МАНДРЫКИН ЛЮБИТ МУЗЫКУ ИЗ ФИЛЬМА "БРАТ-2"

Кроме телевизора, в минуты досуга футболистов развлекает музыка. Очень многие игроки взяли с собой в Израиль плееры. А некоторые в номере даже "поймали" радио, настроенное на отечественную волну. Весьма забавно идти по холлу израильской гостиницы и слышать, как из номера раздаются громкие звуки песни "А у реки, а у реки, а у реки гуляют девки, гуляют мужики…"

"В основном я предпочитаю нашу музыку, — рассказывает вратарь ЦСКА Вениамин Мандрыкин, — но могу и зарубежную послушать. Хотя плеером на сборах пользуюсь редко. Взял его больше для того, чтобы не скучать в самолете. Все-таки 4 часа до Израиля лететь — путь неблизкий. Сам я кассеты и диски в дорогу не брал, мне Денис Евсиков дал послушать. Взял у него диск с композициями, использовавшимися в фильме "Брат-2". Мне, кстати, очень понравился этот фильм. Сильно в нем Бодров сыграл".

Ну а некоторые футболисты решили не нагружать свою сумку лишними предметами, такими, как плеер. И не жалеют об этом. Тем более что в отеле принимается музыкальный канал MTV.

Кроме того, времени для развлечений действительно особо нет. "Спим между тренировками, вечером сходим к доктору на массаж, иногда телевизор можно посмотреть, — говорит Юрис Лайзанс. — И спать. Можно пообщаться друг с другом, домой позвонить. Тут, я видел, есть развлечения — теннис, бильярд, но пока что-то не тянет. Да и не особо люблю бильярд. Вот посмотреть, как играют профессионалы, можно, это захватывает".

ДЕТЕКТИВЫ ПОМОГАЮТ КИРИЧЕНКО ЗАСНУТЬ

Помимо музыки и телевидения, еще один популярный вид проведения досуга во время сборов — чтение книг. Большинство футболистов предпочитают произведения детективного жанра. "Книга немного расслабляет, — рассказывает нападающий Дмитрий Кириченко. — И засыпается с ней лучше".

А вот латвийский полузащитник Юрис Лайзанс, который брал с собой книгу на первый сбор в Железноводске, на этот раз решил отказаться от возможности почитать литературные произведения в свободные минуты. "Времени нет, — говорит Лайзанс. — И поэтому на израильском сборе я решил обойтись без чтения книг".

А вот два соседа по номеру — игроки сборной России Сергей Семак и Вячеслав Даев — не прочь почитать в минуты досуга. Причем если экс-торпедовец любит детективы, то армейский капитан отдает предпочтение исторической литературе. В Кейсарии он читал произведение Валентина Пикуля "Слово и дело".

Кроме того, Семак взял с собой на сбор портативный компьютер — ноутбук. И хотя он у футболиста уже достаточно давно, он уделяет ему не так много времени. "На сбор в Железноводск взял с собой кучу дисков, — рассказывает Семак. — А в результате посмотрели только один фильм из тех, что я захватил. Времени нет".

Зато ноутбук отлично скрасил полет Семака в Израиль. Лететь из Москвы до Тель-Авива — четыре часа, и компьютер смог немного разнообразить перелет для капитана красно-синих.

Среди услуг, предоставляемых в отеле "Дан-Кейсария", где живут армейцы, есть возможность подключения к Интернету. Стоимость пользования всемирной компьютерной "паутиной" составляет 50 шейкелей в день (примерно 12 долларов). И те армейцы, которые запаслись на сбор ноутбуками, были не прочь порыться в информационных дебрях.

ГУСЕВ И ШЕМБЕРАС РЕШИЛИ СТАТЬ ЧЕМПИОНАМИ "РОЛАН ГАРРОС"

Кроме Семака, портативные компьютеры взяли с собой на сбор два экс-динамовца — Ролан Гусев и Дейвидас Шемберас, которые, кстати, живут в "Дан Кейсарии" в одном номере. Но если у литовского защитника ноутбук уже достаточно давно и его можно назвать относительно опытным пользователем, то Гусев приобрел свой компьютер всего полтора месяца назад и сейчас, когда есть свободное время, активно его осваивает. "Надо же чем-то занимать себя на сборах, когда нет тренировок. Вот и купил себе чудо техники", — улыбается Ролан.

Любимое развлечение обоих игроков — компьютерные игры. Для этого они специально запаслись большим количеством дисков и по мере возможности пытаются разобраться в новинках компьютерной графики и анимации.

Интересно, что оба футболиста очень любят спортивные "игрушки". Гусев, к примеру, приобрел себе версию последнего футбольного симулятора "ФИФА-2002" и в компании корреспондента "Советского спорта" в один из вечеров пытался освоить эту игру.

В коллекции футболистов есть также диск под названием "Футбол-менеджер". Эта игра позволяет самому почувствовать себя футбольным тренером, предоставляя возможность руководить командой, выбирать состав на матчи и даже покупать и продавать игроков.

Ну а первые вечера на израильском сборе Гусев и Шемберас посвятили изучению теннисного симулятора "Ролан Гаррос-2002". Причем Дейвидас решил выбрать для себя женские соревнования. "Курниковой хоть играешь?" — интересуется у соседа по номеру Гусев. "Нет, тут какая-то Лопес", — говорит Шемберас и запарывает первую подачу на своем чудо-симуляторе. "Вторую надо тише подавать", — советует ему Ролан.

Пока ребята не добились серьезных успехов в освоении новых компьютерных разработок. Впрочем, оно и понятно — времени для детального изучения компьютерных игр у футболистов нет.


КСТАТИ

КАК РАССЕЛИЛИСЬ ФУТБОЛИСТЫ ЦСКА В ИЗРАИЛЕ

В отеле "Дан Кейсария" футболисты живут в парных номерах. Они снабжены всем, что необходимо. Там есть телевизор, телефон, душ. Предлагаем вам ознакомиться, как армейцы были расселены в отеле. Гусев — Шемберас, Гогниев — Мандрыкин, Яновский — Тлисов, Рахимич — Ранджелович, Беркетов — Соломатин, Цаплин — Швецов, Монарев — Лайзанс, В.Березуцкий — Пиюк, Трипутень — А.Березуцкий, Попов — Кузьмичев, Шершун — Солоненко, Семак — Даев, Евсиков — Кириченко.


ТРЕНЕРСКИЙ ВЗГЛЯД

ВАЛЕРИЙ ГАЗЗАЕВ: ЧТОБЫ ДОБИВАТЬСЯ РЕЗУЛЬТАТА, НАДО ЧЕМ-ТО ЖЕРТВОВАТЬ

Главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев уверен: раз футболисты выбрали для себя подобную профессию, они должны спокойно относиться к таким периодам подготовки, как предсезонные сборы. Сам наставник говорит, что не скучает во время межсезонья, потому что до предела загружен работой.

— Особого досуга у футболистов сейчас нет, потому что распорядок дня достаточно жесткий, — говорит Валерий Газзаев. — Игроки освобождаются только в 10 часов вечера. И свободное время у них появляется как раз с 10 до 11 часов. Можно выйти погулять, выпить кофейку. В остальные часы они загружены до предела. 8.30 — подъем, медобследование, 9.00 — завтрак, затем подготовка к утреннему занятию, в 11.00 — тренировка, затем обед, отдых, вечерняя тренировка, потом ужин, за ним теоретическое занятие. Вот и весь день футболистов ЦСКА.

— Вы не чувствуете, что к середине второй недели игроки начинают скучать по дому?

— К сожалению, у нас нет возможности проводить занятия в домашних условиях. Этого не позволяет, во-первых, погода, а во вторых — отсутствие там спарринг-партнеров, которые необходимы на данном этапе подготовки. Поэтому мы выбираем теплые страны, где можно полноценно заниматься на качественных травяных газонах и иметь хорошие спарринги. Да, сборы идут достаточно долго — по 12-14 дней. Но это профессиональная работа. Для того чтобы чего-то добиться, необходимо при этом чем-то жертвовать.

— А вам самому тут не скучно?

— Мне не приходится скучать. Я полностью загружен работой. И свободного времени у меня практически нет. Так что тут не до скуки.