Геннадий ЛАРЧИКОВ
sport@sovietsport.ru

Перед финальным матчем между московским "Спартаком" и киевским "Динамо" на зеленый ковер "Олимпийского" вышли старшие братья финалистов, ветераны этих прославленных клубов. Матч, организованный клубом ветеранов "Спартака" при содействии директората международного турнира "Кубок чемпионов Cодружества", был посвящен 100-летию со дня рождения Николая Петровича Старостина. Игра завершилась вничью — 2:2.

В начале игры просторные трибуны спорткомплекса были заполнены наполовину, и зрители, судя по их аплодисментам, наверняка не пожалели о том, что приехали в "Олимпийский" за два часа до главного события. А посмотреть было на кого — в составах команд были футболисты, которые вроде бы совсем недавно прославляли нашу тогда общую страну и в Олимпийских играх, и в чемпионатах мира и Европы, завоевывали золотые медали в первенствах СССР.

В бело-голубой форме гостей по-прежнему выделялись капитан "Динамо" и главный тренер сборной Украины Леонид Буряк, выдававший безупречные передачи, второй тренер киевского клуба Алексей Михайличенко, забивший в первом тайме два мяча в ворота Рината Дасаева. В обороне надежно справлялись со своими обязанностями Олег Кузнецов и Ахрик Цвейба, долго не позволявший соперникам приближаться к воротам Виктора Чанова. Спринтерскую скорость нередко демонстрировал обладатель "Золотого мяча" Игорь Беланов, кружил голову дриблер Заваров.

В составе "Спартака" тоже было немало титулованных футболистов — Ринат Дасаев, Вагиз Хидиятуллин, Федор Черенков, Юрий Гаврилов, Сергей Юран, Сергей Горлукович. Тем не менее в первом тайме силы оказались неравными. Киевляне легко забили два мяча и в то же время свои ворота сохранили в неприкосновенности.

После перерыва тренеры "Спартака" Никита Симонян и Геннадий Логофет выпустили на поле несколько молодых игроков, что и позволило хозяевам перехватить инициативу и, несмотря на отличную, как в молодые годы, игру вратаря Игоря Чанова, избежать поражения: первый мяч с пенальти забил Сергей Морозов, а второй провел Андрей Пятницкий. Словом, матч-шоу, закончившийся со счетом 2:2, получился на славу.

— С некоторыми спартаковцами я уже знаком 25 лет, с тех пор как мы готовились, а потом играли в первом юниорском чемпионате мира в Тунисе, — вспомнил киевлянин Андрей Баль. — Так что по паспорту мы, наверное, действительно ветераны, однако душой так же молоды, как и четверть века назад. И нам приятно было встретиться с московскими друзьями. Причем главное — не в ресторане, а на футбольном поле. Значит, мы и в самом деле еще полны сил.

— Мы тоже с нетерпением ждали эту встречу, — добавил спартаковец Юрий Гаврилов. — И, разумеется, результат матча не имел такого же принципиального значения, как исход игры основных составов "Спартака" и "Динамо". Но важнее была возможность пообщаться, вспомнить молодость, игру в сборной страны, которая тогда называлась СССР. Словом, все мы остались довольны.

На матче присутствовала семья Николая Петровича Старостина.

— Я тронута заботой клуба ветеранов "Спартака" во главе с Вячеславом Егоровичем и Геннадием Логофетом, которые организовали эту встречу, — поделилась впечатлениями дочь патриарха советского футбола Елена Николаевна Старостина. — Признаюсь, первый тайм меня огорчил. Представляете, матч был организован в память о моем отце, а спартаковцы проигрывали со счетом 0:2. Но все, слава богу, закончилось благополучно. Думаю, если мой отец смог увидеть этот матч, он остался бы доволен игрой принципиальных соперников.