ТРУССЬЕ ГОТОВ СЫГРАТЬ БЕЗ НАКАТЫ

Главный тренер японцев Филипп Труссье разрабатывает новую тактическую схему, в которой может и не найтись места лидеру сборной Хидетоси Накате.

В Ибузуке, где проходит первый этап подготовки японцев к чемпионату мира, наставник заявил, что не собирается включать полузащитника в официальную заявку. "Я не имею против него ничего плохого, — заявил Труссье, — но Наката в последние четыре года практически не играл за сборную, что и послужило причиной моего решения. Также ему стоит хорошо подумать над своим поведением, если он не откажется от своего эгоизма, дорога в национальную команду ему будет закрыта". Сам Наката на заявление главного тренера отреагировал следующим образом: "Если я ему не нужен, что ж, пусть не вызывает, я не слишком расстроюсь, если не поеду на чемпионат". Напомним, что футболист не выступал за свою сборную с июня прошлого года, с полуфинального матча на Кубок конфедераций с Канадой.


"РЕАЛ" ПОКУПАЕТ ЯПОНЦА

Игрок клуба "Йокогама Маринос" и кандидат в сборную Японии Шунсуке Накамура по окончании чемпионата мира-2002 перейдет в мадридский "Реал".

Сумма трансфера составит порядка 2-3 миллиона долларов. 23-летний полузащитник в 2000 году был назван лучшим игроком японской J-лиги, и во многом благодаря ему сборная Страны восходящего солнца вышла в четвертьфинал Олимпийских игр и выиграла Кубок Азии. Несмотря на это хавбек пока не гарантировал себе места в команде Филиппа Труссье на предстоящий чемпионат мира, хотя до него осталось всего около четырех месяцев. "У меня будет шанс попасть в сборную лишь в том случае, если я покажу, что буду готов умереть на поле, — сетует Накамура. - Говорят, что состав уже сформирован, но тем не менее я сделаю все возможное для того, чтобы попасть на мировое первенство".


ЧП НА МАТЧЕ В ИЗРАИЛЕ

Во время матча между иерусалимским "Бейтаром" и тель-авивским "Маккаби" один из игроков неожиданно потерял сознание, после чего встреча была прекращена.

На восьмой минуте игры в Иерусалиме 21-летний защитник гостей Мени Леви получил пас от партнера и выбил мяч к воротам соперника. Сделав несколько шагов, он неожиданно остановился и рухнул на землю. Подбежавшие к нему врачи определили, что футболист находится без сознания. Пострадавшего тут же отправили в больницу, где было определено, что футболист перенес сердечный приступ. К сожалению, он до сих пор находится в коме. "Он остался жив, но ситуация остается критической", — заявил один из медиков. "Мы потрясены случившимся, — говорит наставник "Маккаби" Нир Левин, — теперь нам остается скрестить пальцы и молиться за него".


ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. 19 ТУР.

"Боруссия" (Дортмунд) - "Герта" - 3:1 ( Коллер, 8, 55. Вернс, 76 - Нойендорф, 71), "Энерги" - "Вердер" - 2:1 ( Матьюш, 41. Топич, 79 - Айлтон, 28).

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. 22 ТУР.

"Вальядолид" - "Малага" - 0:0, "Атлетик" - "Депортиво" - 1:1 (Эскеро, 64 - Джалминья, 64), "Алавес" - "Мальорка" - 0:4 (Лосада, 4, 53. Мартин, 8. Кампано, 86 - пен.), "Вильярреал" - "Тенерифе" - 2:1 (Хорхе Лопес, 42. Пицци, 44 - Мариони, 50), "Барселона" - "Осасуна" - 0:1 (Альфредо Санчес, 80). "Сарагоса" - "Райо Вальекано" - 3:2 (Акунья, 52. Милошевич, 65, 72 - Болич, 22. Мичел, 85), "Севилья" - "Эспаньол" - 3:0 (Рейес, 47, 81. Мойсес, 49).

КУБОК АНГЛИИ. 1/16 ФИНАЛА

"Арсенал" - "Ливерпуль" - 1:0 (1:0)

Гол: Бергкамп, 28.

"Арсенал": Р. Райт, Лужный, С.Кэмпбелл, Киоун, Эш.Коул, Пирес (Парлор, 20), ван Бронкхорст (Гриманди, 85), Вьейра, Вильтор (Апсон, 68), Бергкамп, Анри.

"Ливерпуль": Дудек, Хюпия, Каррагер, Аншо, С.Райт (Мерфи, 80), Рийсе, Хаманн, Джеррард, Хески, Анелька (Литманен, 46), Оуэн.

Удаления: Киоун, 67, Бергкамп, 71, Каррагер, 72.

Победу канонирам принес эпизод, когда французский голеадор Тьери Анри сумел в непосредственной близости от ворот соперника эффектно обыграть Стефана Аншо и выдал выверенную передачу на Денниса Бергкампа. Вторая половина встречи ознаменовалась грубостью. С интервалом в пять минут поле покинули сразу три футболиста. Сначала Мартин Киоун недозволенным приемом сорвал опаснейший момент, который мог воплотить в забитый мяч Майкл Оуэн, а затем за стычку между собой досрочно отправились в раздевалки автор гола Деннис Бергкамп и Джеймс Каррагер.

"Челтенхэм Таун"(Д3) - "Бернли"(Д1) - 2:1 (Милтон, 23, Элсоп, 27 - А.Мур, 29), "Транмер"(Д2) - "Кардифф Сити"(Д2) - 3:1(Райдаут, 23, Флинн, 53, Кумас, 79 - Кавана, 20 - пенальти), "Петерборо"(Д2) - "Ньюкасл Юнайтед" - 2:4 (О,Брайан, 49 - в свои ворота, Фаррелл, 69 - О, Брайан, 14, Макклен, 43, Ширер, 83 - пенальти, Хьюз, 84). Матч "Ипсвич Таун" - "Манчестер Сити"(Д1) завершился поздно вечером.

КУБОК КОНКАКАФ. ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЫ

На проходящем в США "Золотом" кубке наций наступила пора решающих матчей. Первыми в полуфинал пробились сборные Коста-Рики и Канады.

Костариканцы встречались со сборной Гаити, причем в матче для выявления победителя потребовалось дополнительное время. Уже на второй минуте счет стал 1:0. Отличился игрок Коста-Рики Вальтер Сентено. Отыгрались гаитянцы благодаря забитому на 62-й минуте голу Голмана Пьера. Основное время встречи завершилось вничью, а золотой мяч на 97-й минуте забил Рональд Гомес. В полуфинале соперником костариканцев станет победитель матча Мексика - Южная Корея.

Во второй полуфинальной игре, где встречались Канада и Мартиника, все решилось в серии послематчевых пенальти, поскольку 120 минут игры завершились вничью - 1:1. На 63-й минуте "отличился" канадец Марк Роджерс, красивым ударом поразивший… собственные ворота. Спас партнера по сборной Кевин Маккенна, сравнявший результат за 18 минут до конца. В итоге нервы крепче оказались у представителей Страны кленового листа, которые победили 6:5. В 1/2 финала они встретятся с победителем США - Сальвадором.