"Красные дьяволы" выбыли из борьбы за самый старый клубный турнир Старого Света и теперь не смогут повторить свое супердостижение, которого они добились три года назад. Напомним, что тогда дружина Алекса Фергюсона сумела выиграть чемпионат и Кубок страны, а также завоевать почетное звание победителя Лиги чемпионов.

"Мидлсбро" — "Манчестер Юнайтед" — 2:0 (0:0)

Голы: Уилан, 85 — 1:0, Э.Кэмпбелл, 90 — 2:0.

"Мидлсбро": Кроссли, Стокдейл, Саутгейт, Купер, Кедре, Маринелли (Гэвин, 46), Мастоу, Грининг, Джонстон (Уилсон, 46, Э.Кэмпбелл, 75), Уиндасс, Уилан.

"Манчестер Юнайтед": Бартез, Ф.Невилл, Блан, Г.Невилл, Сильвестр, Батт, Рой Кин, Уолворк (Гиггз, 62), Скоулз, Чедвик (ван Нистелроэй, 62), Сулшер (Йорк, 80).

Мидлсбро. 17 624 зрителя.

Как известно, все хорошее когда-нибудь заканчивается. Семь побед в семи последних официальных матчах одержал до этой игры "Манчестер Юнайтед" над "Мидлсбро". В восьмой же раз подряд выиграть не удалось. Отсутствие Хуана Верона, Дэвида Бекхэма и ван Нистелроэя в стартовом составе гостей сказалось очень сильно. Хозяева практически ни в чем не уступали своим маститым оппонентам, а порой и превосходили их. Особенно продуктивно действовал в центре поля 33-летний полузащитник "Боро" Робби Мастоу, ставший лучшим игроком встречи. Развязка наступила в самом конце поединка, когда многим уже казалось, что переигровки не избежать. Но после того как голкипер хозяев Марк Кроссли сильным ударом направил мяч к воротам "Юнайтед", грубейшую ошибку допустил защитник "красных дьяволов" Лоран Блан, в результате оказавшийся в нужном месте Нолан Уилан не оставил Фабьену Бартезу никаких шансов на спасение. Манкунианцы всей командой пошли на штурм, но вместо ответного гола их ждало глубокое разочарование. Хозяева не только сумели сохранить свои владения в неприкосновенности, но и провели разящий контрвыпад. После передачи Дина Уиндасса все вопросы относительно победителя матча снял неотразимый удар Энди Кэмпбелла.

Что касается слухов по поводу ухода из "Манчестер Юнайтед" Хуана Верона, то аргентинский футболист в очередной раз опроверг их: "У меня не возникало и мысли, что я покину туманный Альбион. Я здесь очень счастлив. Скорее всего, в римском "Лацио" просто очень сильно жалеют, что продали меня. У моей бывшей команды сейчас большие проблемы, может, поэтому ее руководители и сеют сплетни о возвращении Верона, дабы хоть как-то обнадежить болельщиков". Появилась информация относительно и Дэвида Бекхэма. Наставник манкунианцев Алекс Фергюсон в интервью телеканалу ВВС заявил, что "спайс-бой" хочет остаться в клубе, и положительное решение по заключению нового контракта со звездой английского футбола всего лишь дело времени.


"Челси" — "Вест Хэм Юнайтед" — 1:1 (1:0)

Голы: Хасселбайнк, 21 — 1:0, Кануте, 84 — 1:1.

"Челси": Кудичини, Дезайи, Феррер, Терри, Мелхиот, Ле Со, Лэмпард, Пети (Йоканович, 83), Хасселбайнк (Далла Бона, 75), Дзола, Форсселль (Гудьонссон, 70).

"Вест Хэм": Джеймс, Ржепка, Винтерберн (Лабант, 76), Дэйлли, Сома (Дефо, 65), Шеммель, Хатчисон (Ломас, 69), Дж.Коул, Каррик, Ди Канио, Кануте.

Лондон. 33 443 зрителя.

А вот Лондон ждет еще одно "внеплановое" дерби, хотя еще за шесть минут до финального свистка арбитра выход "аристократов" в следующую стадию турнира виделся наиболее вероятным исходом их противоборства с "молотобойцами". Автор первого забитого в этой встрече мяча голландец Джимм Флойд Хасселбайнк накануне был "оправдан" специальным решением судейского комитета Английской футбольной федерации. Дело в том, что форвард был незаслуженно удален с поля во время игры Кубка лиги против "Тоттенхэма". Судья этого матча "перепутал" Хасселбайнка с другим темнокожим игроком "Челси" Марио Мелхиотом, когда тот грубо ударил Тедди Шерингема. Теперь справедливость восстановлена. Мелхиот получил трехматчевую дисквалификацию, которая вступит в силу 6 февраля. Хасселбайнку же "внеплановый отпуск" больше не грозит.<


p class="plain">"Эвертон" — "Лейтон Ориент" (Д3) — 4:1 (3:1)

Голы: Макги, 11 — в свои ворота — 1:0, Фергюсон, 32 — 2:0, Кенхэм, 36 — 2:1, К.Кэмпбелл, 45 — 3:1, К.Кэмпбелл, 80 — 4:1.

"Эвертон": Симонсен, Нэйсмит (Таль, 84), Стаббс, Вэйр, Ансуорт, Александерссон (Мур, 45), Геммилл, Гаскойн, Хибберт, К.Кэмпбелл, Фергюсон.

Ливерпуль. 35 851 зритель.


"Чарлтон Атлетик" — "Уолсолл" (Д1) — 1:2 (0:1)

Голы: Леитао, 5 — 0:1, Леитао, 58 — 0:2, Г.Стюарт, 70 — 1:2.

Нереализованный пенальти: Г.Стюарт, 66.

"Чарлтон": Кили, Пауэлл (Лисби, 60), Браун, Кончески, Форчун, Кошта (Кишишев, 75), Барт-Уильямс, Г.Стюарт, Робинсон, Юэлл, Юханссон (Свенссон, 60).

Лондон. 18 573 зрителя.

Хозяев очень сильно подвел их форвард Грэм Стюарт, не сумевший переиграть голкипера "Уолсолла" при исполнении пенальти. Правда, после этого Стюарт частично реабилитировался, забив-таки мяч. Но, как оказалось, было уже слишком поздно.


"Миллуолл" (Д1) — "Блэкберн Роверс" — 0:1 (0:0)

Гол: Эн.Коул, 87.

"Блэкберн": Фридель, М.Тэйлор, Бьорнебю (Дафф, 60), Йоханссон, Махон, Флитчкрофт, Нейлл, Тугай, Джонсон, Янсен (Грабби, 66), Эн.Коул.

Лондон. 15 004 зрителя.


"Йорк Сити" (Д3) — "Фулхэм" — 0:2 (0:1)

Голы: Мальбранк, 26 — 0:1, Марле, 84 — 0:2.

Йорк. 7563 зрителя.

Несмотря на то, что хозяева проиграли и выбыли из борьбы за почетный трофей, к "Фулхэму" сейчас они испытывают только чувство благодарности. "Йорк Сити" нынче находится в плачевном финансовом состоянии и в любой момент может прекратить свое существование. Владелец "Фулхэма" Мохаммед Аль-Файед накануне матча заявил, что не может оставаться в стороне, когда клуб с хорошими традициями и верными болельщиками испытывает такие серьезные трудности. По решению Аль-Файеда весь сбор от игры (около 30 000 фунтов стерлингов) пошел в казну "Йорка".

"Вест Бромвич Альбион" (Д1) — "Лестер Сити" — 1:0 (0:0)

Гол: Клемент, 79 — пенальти.

Вест Бромвич. 26 820 зрителей.

"Дрозды" заклевали "лисиц", но даже на этом беды последних не закончились. Для экс-игрока "Челси" Денниса Уайза, выступающего за "Лестер", нынешний сезон, увы, уже закончен. Игрок перенес операцию и, по прогнозам медиков, сможет восстановиться только к началу лета. Наставник "Лестера" Дэйв Бассетт ныне пребывает просто в ужасном расположении духа: "Такое впечатление, что нам дорогу перебежала черная кошка. Сейчас, когда решается судьба коллектива (напомним, "Лестер" на данный момент замыкает таблицу премьер-лиги) и от нас требуется полная мобилизация сил, мы одного за другим теряем ведущих футболистов". Ранее "лисицы" из-за травм потеряли защитников Джерри Таггерта и Гари Роуэтта, а также полузащитника атакующего плана Даррена Иди.


"Престон Норт Энд" (Д1) — "Шеффилд Юнайтед" (Д1) — 2:1 (0:1)

Голы: Ндлову, 14 — 0:1, Крессуэл, 52 — 1:1, Александер, 70 — пенальти — 2:1.

Престон. 13 068 зрителей.

Несмотря на минимальный перевес в счете, клуб, выигравший два первых чемпионата Англии (в1889 и 1890 годах), смотрелся на голову выше своих соперников, которые сумели нанести в створ ворот хозяев лишь один удар.


"Ротерхэм Юнайтед" (Д1) — "Крю Александра" (Д1) — 2:4 (2:1)

Голы: Маллин, 3 — 1:0, Томас, 32 — 1:1, Уорн, 37 — 2:1, Эштон, 60 — 2:2, Эштон, 65 — 2:3, Воган, 78 — 2:4.

Ротерхэм. 8477 зрителей.

Матчи "Джиллинхэм" (Д1) — "Бристоль Роверс" (Д3) и "Тоттенхэм Хотспур" — "Болтон Уондерерз" из-за плохого состояния полей перенесены.