АВАНГАРД - МОЛОТ-ПРИКАМЬЕ 6:5

Омичи продолжают свою беспроигрышную чудо-серию. После победы над "Молотом" она достигла уже 18 матчей.

Особенностью встречи можно назвать тот факт, что оба клуба выставили резервных голкиперов. Омич Камеш проводил свой 10-й матч в чемпионате, а пермяк Коваль отыграл всего 44 минуты в двух встречах. Игра началась довольно жестко с обилия борьбы и силовых единоборств. Счет открыл Шастин, забросивший свою первую шайбу в первенстве. В следующей смене Субботин попал в штангу, после чего пермяки провели ряд опасных атак, и Сорокину удалось восстановить равновесие. В конце периода у кого-то из гостей клюшка вылетела за ограждение, и ее решил приватизировать один из болельщиков. Лишь после того как к нему подъехал капитан "Авангарда" Сушинский, клюшка была возвращена.

В дебюте второй 20-минутки Горшков, на плечах которого висел защитник "Молота", все же сумел нанести результативный бросок, а затем Панов протолкнул шайбу между ног голкипера — 3:1. Уральцам потребовалось всего 38 секунд, чтобы одну шайбу отквитать. Камеш потерял ворота, и Вереникин поразил пустой угол. "Ястребы" не стали испытывать терпение своих почитателей и в течение пяти минут решили исход матча, забросив три шайбы. Сначала отличился Самохвалов, затем подставил клюшку Горшков, а на 31-й минуте Сайфуллин довел счет до неприличного — 6:2. После этого Коваль уступил место в воротах Хомутову, а наставник "Авангарда" Геннадий Цыгуров выпустил вместо Камеша самого непробиваемого вратаря Суперлиги Александра Вьюхина. Он, скажем, забегая вперед, умудрился проиграть дуэль Хомутову — 0:3.

К чести гостей, духом они не пали и сумели до второго перерыва сократить счет благодаря шайбе Хлебникова. Стоит отметить, что хозяева растранжирили несколько моментов, когда, казалось, шайбе некуда было деваться. На 45-й минуте выгоднейший момент не использовал Шастин. Находясь против ворот, он перекинул и лежащего Хомутова, и сами ворота, затем прекрасные возможности упустили Затонский и Харитонов. К концу встречи хозяева, уверовав в победу, сбавили темп, чем гости не замедлили воспользоваться. Сначала, разыграв выход "два в один", отличился Ковтун, а на 58-й минуте защитник Лавиньш мощнейшим щелчком вогнал шайбу под перекладину. Почувствовав, что не все потеряно, наставник "Молота-Прикамья" Александр Голиков взял 30-секундный тайм-аут и за минуту до окончания периода снял вратаря, выпустив шестого полевого игрока. "Авангард" выстоял, однако на финише заставил изрядно поволноваться зрителей.

Геннадий Цыгуров, главный тренер "Авангарда": "Мы ожидали, что "Молот" будет действовать от обороны и строго на контратаках. Но по ходу встречи гости решили раскрыться, и мы наказали их за это. В 39 матчах чемпионата мы всего второй раз проиграли третий период. Почему первая пятерка вчистую уступила в своем микроматче? В отсутствие Кознева пришлось перевести на его место Панова, поэтому пара защитников Батыршин — Вевчеренко не смогла подпитывать передачами звено Сайфуллина, которое не играло, а мучилось".

Александр Голиков, главный тренер "Молота": "Первый период мы выглядели достойно, а во втором решили сыграть в открытый хоккей, за что и поплатились. Хорошо, что собрались в третьей 20-минутке. В предыдущих матчах мы забрасывали 1-2 шайбы и рады, что наши игроки отличились пять раз".


"Авангард" (Омск) - "Молот-Прикамье" (Пермь) - 6:5 (1:1, 5:2, 0:2).

27 января. Омск. СКК им.Блинова. 5200 зрителей. Судья Черенков (Москва).

Голы: 1:0 Шастин (Горбушин, 6.05), 1:1 Сорокин (Ковтун, 9.13), 2:1 Горшков (Шальнов, 21.11), 3:1 Панов (Шастин, 24.05), 3:2 Вереникин (Савчук, Голиков, 24.43), 4:2 Самохвалов (Патера, 25.38), 5:2 Горшков (Затонский, Шальнов, 27.47, б.), 6:2 Сайфуллин (Горбушин, 30.45), 6:3 Хлебников (Макров, 35.44), 6:4 Ковтун (Дума, 52.55), 6:5 Лавиньш (57.19).

Три звезды: Горшков, Ковтун, Панов.

"Авангард" (4): Камеш (Вьюхин, 30.45); Батыршин — Вевчеренко, Тертышный — Покровский, Кольцов — Никитин, Шаргородский — Шальнов; Сушинский-к (2) — Сайфуллин — Затонский, Харитонов — Горшков — Субботин (2), Прохазка — Патера — Самохвалов, Горбушин — Панов — Шастин.

"Молот-Прикамье" (4+2 к.ш.): Коваль (Хомутов, 30.45 — 59.05); Филимонов — Лемешевский (2), Отмахов — Атюшов, Лавиньш — Сорокин, Галкин — Варжинский; Вереникин — Савчук-к — Голиков, Агеев — Громов — Курочкин, Косоуров — Дума — Ковтун, Хлебников (2) — Трифонов — Макров.

Наш прогноз: 5:1.