БЕРЕЗИН УШЕЛ ИЗ "ФИНИКСА"…

Руководство "Койотс" долго терпело и все-таки обменяло левого крайнего форварда Сергея Березина, не выдававшего должной продукции. Теперь 30-летний россиянин принадлежит "Монреалю", и он уже дебютировал в его составе.

За Сергея аризонцы получили его коллегу по амплуа Брайана Саважа и выбор в драфте этого года. В нынешнем чемпионате Березин в 41 матче набрал всего 16 (7+9) очков. Напомним, что в "Финикс" уроженец Воскресенска перешел 23 июня прошлого года из "Торонто", который приобрел Микаэля Ренберга. В субботу Сергей впервые выступил за "Канадиенс" — во встрече с "Оттавой" (1:1) - и ничем особым не выделился: 0 по системе "плюс/минус" и 3 броска. Всего в НХЛ он провел 399 поединков, в которых набрал 236 (133+103) очков.

Тем не менее боссы "Монреаля" довольны пополнением в его лице. Вот что сказал, в частности, генеральный менеджер клуба Андре Савар: "Мы просто счастливы, что получили такого талантливого нападающего, как Березин. У него есть отменное голевое чутье, прекрасная скорость, поэтому мы все уверены, что Сергей здорово поможет нашей атаке".

…А НАЗАРОВ В НЕГО ПРИШЕЛ

Удивительно, но наличие россиян в "Финиксе" не уменьшилось, а осталось таким же. Ибо в тот же день аризонцы приобрели в "Бостоне" также левого крайнего форварда Андрея Назарова, за которого был отдан выбор в 5-м раунде драфта-02.

В текущем сезоне 27-летний россиянин выступил в 47 матчах, в которых лишь дважды ассистировал партнерам. Зато набрал 164 минуты штрафа. Всего в составе "Брюинс", куда Андрей перешел в ноябре 2000 года из "Анахайма", провел 110 поединков - 7 (1+6) очков и 364 штрафные минуты. Интересно, что ему удалось открыть свой лицевой счет уже в первой же игре - в субботу против "Миннесоты" (3:2), получив при этом свой "законный" 5-минутный штраф. Назаров защищал за океаном также цвета "Сан-Хосе", "Тампа-Бей" и "Калгари". Всего в НХЛ он провел 448 встреч, набрал 110 (44+66) очков и 1097 штрафных минут.

— "Финикс" всерьез заинтересовался Андреем какое-то время назад, — признался генеральный менеджер "Медведей" Майк О'Коннелл. - И, думаю, этот переход пойдет на пользу, как нам, так и ему самому. Мы же хотели получить некоторый задел на будущее, имею в виду выбор в драфте.

ТРИЛЛЕР ДЛЯ ХИЧКОКА

Сразу двойное перемещение сделано на руководящем мостике в "Далласе". Со своего поста был уволен главный тренер Кен Хичкок, а генеральный менеджер клуба Боб Гейни сам покинул свою должность, приняв роль консультанта.

Это сообщение стало настоящей неожиданностью. Ведь "Старз" выступает в нынешнем сезоне не так уж и плохо, хотя в случае нескольких неудач может и покинуть заветную "восьмерку" в Западной конференции. Но не это главное. Ведь Хичкок, 17 декабря прошлого года справивший 50-летие, многого добился в техасской команде. За ровно 6 лет его работы наставником она 5 раз становилась чемпионом своего Тихоокеанского дивизиона и дважды доходила до финала Кубка Стэнли (1999 и 2000 годы), причем в первом случае престижный трофей был завоеван. Всего при Кене "Звезды" выиграли в 277 матчах, уступили в 166 (6 из них - в овертайме) и еще 60 свели вничью.

Увольнение последовало сразу же после интенсивной перебранки между тренером и лидером "Далласа" Майком Модано на одной из последних тренировок, когда американец высказал мнение звезд и ветеранов команды по поводу ее текущего выступления.

Кена на временной основе заменил его ассистент Рик Уилсон, а должность Гейни, который, кстати, и так собирался уходить после нынешнего сезона, занял его помощник Дуг Армстронг. Дебют Уилсону, скажем прямо, не удался - в пятницу "Звезды" были разгромлены дома одним из аутсайдеров НХЛ "Анахаймом" - 1:6.