Проведя в воскресенье на "Род Лэйвер Арене" лучший матч в своей жизни, шведский теннисист Томас Юханссон не позволил россиянину Марату Сафину в день его 22-летия завоевать второй титул победителя турнира "Большого шлема".

Перед финальным матчем мужского турнира на Открытом чемпионате Австралии букмекерские конторы всего мира отдавали предпочтение нашему Марату Сафину, в послужном списке которого уже есть победа на соревновании такого ранга. Казалось, россиянин превосходит шведа по всем статьям — он и титулов имеет больше, чем Томас, и моложе его, и выше ростом, и скорость подачи мяча у Сафина больше, и счет личных встреч между этими спортсменами был в пользу Марата. Однако холодный и расчетливый Юханссон решил поспорить со статистикой и, взяв на вооружение главные козыри Сафина: сильнейшую подачу и мощный удар слева, сумел нанести своему противнику поражение в четырех сетах — 3:6, 6:4, 6:4, 7:6 (7:4).

И все же начало поединка было за Маратом Сафиным. Как признался уже после встречи швед, в первом сете он сильно нервничал и поэтому долгое время не мог поймать свою игру. Более опытный в поединках такого рода Сафин (до 2002 года лучшим результатом Юханссона в турнирах "Большого шлема" был выход в четвертьфинал) сумел сделать брейк уже в первом гейме матча. В это время Томас то и дело упускал возможность взять подачу соперника — всего по ходу первой партии у шведа накопилось аж шесть нереализованных брейк-пойнтов. В итоге Сафин выиграл первый раунд этого матча и преисполненный надеждами на победу в матче начал второй сет.

И вот здесь Юханссон заиграл так, как и подобает победителю турнира "Большого шлема". Группа скандинавских болельщиков, разодетых в яркие цвета национального флага Швеции, не переставая, подбадривала своего любимца, и в качестве благодарности за поддержку в третьем гейме Томас сделал брейк, поведя в счете — 2:1. Марат попытался отыграться, но грамотная оборона противника не позволила россиянину сравнять счет. Выиграв второй сет со счетом 6:4, Юханссон почувствовал себя гораздо уверенней, и третья партия прошла уже при полном преимуществе шведа. Шестью мощнейшими эйсами Томас не оставил ни единого шанса Марату взять подачу соперника или хотя бы заработать брейк-пойнт — 6:4.

В четвертом сете наш спортсмен спохватился и, понимая, что любая ошибка может привести к поражению, попытался изменить ход поединка, но Юханссон не желал отдавать преимущество, и в результате партия плавно перетекла на тай-брейк, в котором швед в какой-то момент даже вел со счетом 6:1. Отыграв несколько матчболов, Сафин в конце концов все-таки был вынужден признать свое поражение и констатировать, что на этот раз его противник играл значительно лучше: "Томас играл слишком хорошо. Вы видели, что я старался, как мог, но несмотря на то, что день рождения у меня, именинником по праву считается Томас. Спасибо всем поклонникам тенниса из России, которые за меня болели. Жаль, что я уступил, но в этом не моя вина. Слишком уж здорово играл мой соперник".

Томас Юханссон, увозящий на родину чек на сумму 500 тысяч долларов США, стал первым за последние 10 лет представителем Швеции, победившим в финале турнира "Большого шлема". В 1992 году такого успеха на Открытом чемпионате США добился Стефан Эдберг.

Юханссон Сафин
Раунд Финал
Счет 3:6, 6:4, 6:4, 7:6 (7:4).
Время 2 часа 53 минуты (33, 43, 43, 54)
Попадание 1-й подачи (%) 64/115 (56) 90/142 (63)
Подача навылет (эйсы) 16 13
Быстрейшая подача (км/ч) 209 209
Двойные ошибки 4 2
Невынужденные ошибки 43 36
Удачные выходы к сетке (%) 36/49 (73) 29/53 (55)
Брейк-пойнты 14 6
Брейки 3 3