Отыграв четыре матчбола в поединке со швейцаркой Мартиной Хингис, американка Дженнифер Каприати второй раз подряд завоевала титул победительницы Открытого чемпионата Австралии, упрочив таким образом свое лидерство в мировом рейтинге ВТА.

Когда наконец была поставлена последняя точка в двухчасовой борьбе финалисток Открытого чемпионата Австралии, показалось, что у Мартины Хингис, измученной 35-градусной жарой, просто не хватит сил для того, чтобы принять из рук организаторов турнира свой приз за второе место. Однако швейцарка, собрав волю в кулак, мужественно отстояла до конца всю церемонию награждения и даже позволила себе произнести несколько шуток, встреченных зрителями с таким же восторгом, как и самые точные удары спортсменки: "Что говорить, Дженнифер играла лучше меня. Но если бы в холодильник наряду с бутылками минералки нам положили хотя бы одну баночку пива, кто знает, может, я и смогла бы реализовать эти матчболы".

Год назад Каприати также выиграла Открытый чемпионат Австралии, одолев в решающем матче Мартину Хингис. Но тогда преимущество с самого начала было на стороне американки, для которой эта победа стала, по сути, возвращением в теннисную элиту из небытия. Мартине Хингис очень хотелось взять реванш, доказав всему миру, что ее неудачи последних лет (швейцарка не может выиграть турнир "Большого шлема", начиная с Открытого чемпионата Австралии-99) остались в прошлом. Некоторую долю оптимизма суеверным поклонникам Мартины внушал и тот факт, что сейчас, накануне главного финала, Хингис, так же как и три года назад, в паре с россиянкой Анной Курниковой удалось выиграть титул в парном разряде.

Свои претензии на корону Австралии Мартина предъявила уже в дебюте матча, когда после нескольких удачно разыгранных комбинаций в первом сете вырвалась вперед — 5:1. Один гейм должен был решить исход этой партии, но Каприати, словно проснувшись ото сна, вдруг начала шаг за шагом отыгрываться, и вот уже счет становится 5:4 в пользу Хингис — еще немного, и американка догонит свою противницу. Однако, уступив предыдущие три гейма, Мартина все-таки сумела взять свою следующую подачу и выиграла этот сет со счетом 6:4.

Второй раунд начался опять с атак Хингис и нескончаемой череды ошибок Дженнифер, которая, чувствуя, что теряет победу, начала заметно нервничать и даже в одном из эпизодов устроила настоящую перебранку с судьей на линии. Разгром Каприати казался неизбежным, пока во втором сете при счете 4:0 в пользу Хингис американка не заставила себя сражаться. То ли почувствовав, что силы швейцарки на исходе, то ли просто разозлившись на свою беспомощность, Дженнифер вдруг стала действовать спокойно и раскрепощенно. Постепенно, гейм за геймом, преимущество Мартины стало таять, как эскимо, оставленное на раскаленном солнце. Каприати удалось даже сократить счет до минимума — 5:4. Хорошо понимая, что время играет не в ее пользу, Хингис предприняла попытку закончить встречу своей победой уже в этом сете, но цепкая американка, отыграв три матчбола, перевела партию на тай-брейк, где, как известно, очень многое зависит от везения. Действительно, чем еще, если не везением, можно назвать успех Каприати, умудрившейся по ходу этой серии теннисных одиннадцатиметровых отыграть еще один матчбол. Взяв второй сет — 7:6 (9:7), американка, наконец, почувствовала уверенность в своих силах, и, когда спортсменки вернулись на корт после 10-минутного медицинского перерыва, Каприати была уже полновластной хозяйкой. Хингис, по сути, доигрывала поединок — ее поезд ушел. Чуть больше 30 минут провели девушки в третьей заключительной партии, пока судья встречи не зафиксировал победу Дженнифер в сете, матче и турнире — 4:6, 7:6 (9:7), 6:2.

Этот успех стал для американки уже третьим в последних пяти турнирах "Большого шлема". В прошлом году Каприати удалось выиграть в Австралии и Франции, а на Уимблдоне и кортах США Дженнифер пробилась в полуфиналы, поэтому ее лидерство в мировом рейтинге ВТА вряд ли вызывает у кого-то сомнение.

"В отличие от Мартины, на моих плечах сейчас лежал огромный груз ответственности. Я должна была не только отстаивать свой прошлогодний титул победительницы этого турнира, но и доказывать свое право на звание первой ракетки мира, - сказала после матча Каприати. - Я ни на минуту не забывала о том, что нельзя прекращать борьбу, и когда Мартина на какое-то мгновение теряла концентрацию, я тут же получала преимущество".

Каприати Хингис
Раунд Финал
Счет 4:6, 7:6 (9:7), 6:2.
Время 2 часа 10 минут (33, 66, 31)
Попадание 1-й подачи (%) 65/106 (61) 74/104 (71)
Подача навылет (эйсы) 2 2
Быстрейшая подача (км/ч) 174 156
Двойные ошибки 5 6
Невынужденные ошибки 39 44
Удачные выходы к сетке (%) 11/20 (55) 24/29 (83)
Брейк-пойнты 15 14
Брейки 8 7