Кубок Содружества - как сахарный песок. Прожить без него, естественно, можно, но уж больно пресная получится жизнь. Десятый турнир, как и полагается юбилейному, оказался особенно сладок. Он не просто нарушил тихое копошение футбольного межсезонья и не просто подарил столь редкие для этого времени положительные эмоции, но самое главное - дал обильную пищу для размышлений.

Я, например, не удивлюсь, если во вполне обозримом будущем кто-то из участников воскресного финала повторит судьбу Шевченко или Каладзе, чьи звездочки также зажглись в противостоянии "Спартака" и киевского "Динамо" под сводами московских манежей. Не станет для меня откровением и то, что клубы постсоветского пространства, опираясь на опыт дружины Лобановского, вдруг существенно пополнят свои ряды легионерами или примутся скупать талантливый молодняк по примеру романцевских функционеров. Конечно, не все зависит от дара разглядеть игрока — важно еще заразить его своими идеями, подогнать к требованиям и грамотно включить в командный механизм. На мой взгляд, именно это умение Олега Ивановича и Валерия Васильевича позволяет "Спартаку" и "Динамо" оставаться футбольными маяками на территории бывшего СССР. И то, что они схлестнутся в финале, было столь же очевидно, как дважды два четыре. Может быть, это обидит представителей других независимых государств, но в очередной раз стало ясно: Москва и Киев на две головы сильнее всех остальных, включая раскрученный и стабильный "Сконто". Вряд ли уместно бередить старые раны, но, варясь в собственном соку, не имея возможности регулярно проверять себя на прочность в играх с достойными соперниками, латыши-грузины-белорусы теряют гораздо больше, нежели приобретают. Не исключено, что вечное развитие по спирали когда-нибудь коснется и футбола и произойдет долгожданное объединение пятнадцати маленьких чемпионатов в один большой. Ну а пока бал безраздельно правят "Динамо" и "Спартак", все внимание направлено на них.

Думаю, Лобановский с Романцевым читали одни тренерские учебники. Только вот подолгу задерживались на разных страницах. И каждый год они обогащают свои знания, делают их более многогранными. Неспроста в очной битве в игре киевлян улавливались ранее не свойственные им черточки: далеко не всегда они проводили молниеносные контратаки, случалось, разыгрывали спартаковские квадраты, да и изысками занимались больше присущей им нормы. Спартаковцы в свою очередь периодически использовали коллективный отбор, очень активно нагружали фланги. А какие были скорости! "Спартак", в принципе, всегда считался тихоходной командой, а теперь каждый второй красно-белый — чуть ли не прирожденный спринтер. Не зря же говорят, что жизнь не стоит на месте. Может, и странно делать выводы на основании одного турнира, да еще в неестественных условиях, но мне думается, что 2002 год в противовес предыдущему сезону станет и для киевлян, и для москвичей удачным. Тем более, пощипав перья друг другу, соперники окончательно выявили свои нынешние слабости. Конечно, Олег Романцев и без того знал, где лед особенно тонок, но теперь, провалившись, он наверняка ускорит процесс приобретения необходимых исполнителей, в частности, опорного хавбека и еще одного флангового защитника.

…Десятый Кубок Содружества стал историей. А у меня в ушах до сих пор стоит гул, топанье ног, который сопровождал финальный матч на протяжении всех 90 минут. И полагаю, всякий раз, когда речь будет заходить о турнире, этот гул, топанье ног будут выныривать из подсознания и напоминать об истинном празднике большого футбола.