Мы продолжаем следить за ситуацией, касающейся перехода Руслана Нигматуллина в итальянскую "Верону". Нашим корреспондентам удалось узнать причину того, почему руководство "Локомотива" до сих пор задерживает трансферный лист голкипера. Мы представляем полный текст официального заявления президента клуба Валерия Филатова.

— ФК "Локомотив" (Москва) хочет разъяснить ситуацию по переходу Руслана Нигматуллина в "Верону" - говорит Филатов. - Согласно ст. 46 Регламента ФИФА по статусу и переходам футболистов от 5 июля 2001 года в отношении контрактов между игроками и клубами, которые были заключены до 1 сентября 2001 года, будет применяться предыдущая версия данного Регламента, вступившая в силу 1 октября 1997 года, если только клубы и игроки специально не договорятся о том, что их контракты, подписанные после 5 июля 2001 года, будут попадать под действия нового Регламента.

На сегодняшний день после истечения предыдущего срока контракта футболист имеет право подписывать личный контракт с любым клубом. Однако в соответствии со ст. 14 Регламента ФИФА по статусу и переходам футболистов от 1997 года, которая гласит, что "если игрок-нелюбитель заключает контракт с новым клубом, его прежний клуб вправе получить компенсацию за подготовку и/или совершенствование мастерства такого игрока".

Трудовой контракт между ФК "Локомотив" и Русланом Нигматуллиным заключен до даты принятия нового Регламента ФИФА по статусу и переходам футболистов от 5 июля 2001 года и был составлен по действующему на тот период Регламенту ФИФА по статусу и переходам футболистов от 1997 года. Соответственно и специальной договоренности о применении Регламента от 5 июля 2001 года не было и быть не могло. А это означает, что в соответствии со ст. 46 нового Регламента контракты, заключенные до 1 сентября 2001 года, попадают под действие старого Регламента УЕФА и ФИФА.

Кроме того, аналогичные положения регламентированы пунктом 8 "Положения на переходный период" Циркуляра ФИФА № 769 от 24 августа 2001 года.

В соответствии с вышеуказанными документами ФК "Локомотив" отстаивает свои интересы, не выходя за рамки правового поля, о чем не может не знать итальянский клуб. Что касается моральной стороны дела, то мы не имеем никаких претензий к Нигматуллину. Не в правилах нашего клуба препятствовать переходу игрока в другую команду.

На данный момент мы обязаны отстаивать свои права, что и собираемся сделать.