С чего следует начать рассказ о бразильском футболе? Естественно, с самого начала... Поскольку он в этой стране развивался параллельно в двух важнейших городах - Сан-Пауло и Рио-де-Жанейро, замечу, что пионерами оказались паулисты: первый футбольный матч в этом городе был организован 14 апреля 1895 года Чарльзом Миллером, сыном проживавших в Бразилии британцев, которые отправили его обучаться в Англию, откуда он и привез в Сан-Пауло первый футбольный мяч. Играли команды (в основном британские инженеры и техники) газовой и трамвайной компаний, последние победили со счетом 4:2.

В Рио-де-Жанейро первый матч состоялся лишь 1 августа 1901 года между командами британской колонии и столичного университета. Счет 1:1. Зрителей было меньше, чем игроков, — ровно пятнадцать. Вскоре организатор того поединка Оскар Кох связался с Чарльзом Миллером, предложив провести товарищеский поединок. Договорились сыграть 19 октября в Сан-Пауло на поле "Сан-Пауло Атлетик". И когда неутомимый оптимист Кох попытался выпросить у администрации железной дороги "Сентрал ду Бразил" бесплатные билеты для товарищей, отправлявшихся защищать честь родного города, в ответ услышал, что "железная дорога была проложена не для бесплатных прогулок всяких там хулиганов и бездельников". Пришлось ехать за свой счет на матч, который газета "О Комерсио" анонсировала так: "В субботу 19-го в нашем городе состоится встреча по новомодному "foot-ball" между молодыми людьми из Сан-Пауло и кариоками. Этот поединок может служить мотивом для всеобщего удовлетворения и восхищения: наконец-то наша молодежь начинает посвящать свой досуг полезным физическим упражнениям, пользу которых смогут оценить как следует лишь следующие поколения".

В Сан-Пауло были сыграны два матча: 1:1 и 2:2. По окончании второй встречи хозяева поля закатили банкет в аристократическом клубе: мужчины - в смокингах, дамы - в вечерних туалетах... Цветы, шампанское, речи, тосты, подарки.

Да, вопреки вышеупомянутому выпаду железнодорожных боссов "foot-ball" начинался в Бразилии как сугубо аристократический вид спорта. Запевалами стали англичане из местных колоний, их поддержали студенты, юные адвокаты, молодые офицеры, словом, сливки общества. Негры или мулаты если и появлялись тогда на стадионах, то только в роли окномоев, уборщиков или сторожей.

В 1902 году прошел первый чемпионат Сан-Пауло, победителем стала команда Чарльза Миллера "Сан-Пауло Атлетик". А в Рио к этому времени был основан первый футбольный клуб "Флуминенсе": 21 июля он торжественно отметит свое столетие.

С 1903 года в Бразилии стали появляться сокращенные прозвища футболистов: Бенедито Вернек Сикейра получил прозвище Веве, Жорже Миранда - Тату. Это было удобно и для болельщиков, и для протоколов. Посему традиция сохранилась и до наших дней: вместо "Эдсон Арантес до Насименто" мы говорим "Пеле", вместо "Жозе Роберто де Оливейра Гама" - "Бебето", вместо "Маркос Эванжелиста де Мораес" - "Кафу". Впрочем, был в истории Бразилии судья Армандо Маркес, который всегда произносил полные имена и фамилии игроков. Однажды - это было в 1961 году — он крикнул так, что было слышно на трибунах: "Сеньор Эдсон Арантес до Насименто, я удаляю вас с поля!" Поскольку дело было на стадионе "Сантоса", арбитра по окончании матча пришлось эвакуировать в полицейской машине под охраной солдат. В 60-х годах Армандо Маркес был лучшим судьей Бразилии, до недавнего времени он возглавлял Национальную комиссию арбитров, но на прошлой неделе был уволен и стал рядовым пенсионером.


Обращаясь к сегодняшним бразильским футбольным делам, отмечу стартовавший 19 января традиционный, первый в сезоне турнир Рио — Сан-Пауло, главное футбольное событие в Бразилии первой половины года. Впервые он был проведен в 1933 году. Затем возрожден в 1950-м как попытка излечить психологическую травму, поразившую страну после проигрыша уругвайцам на "Маракане" чемпионата мира 1950 года. Участвуют 9 сильнейших команд Сан-Пауло и 7 - из Рио. После двух туров лидирует "Ботафого".

4 Дорвал Родригес — один из знаменитых игроков "Сантоса", выступавший с Пеле, Коутиньо, Зито, лишился работы тренера в одной из детских футбольных школ Сан-Пауло, которая была закрыта решением префектуры. Лицо Дорвала появилось недавно вместе с Пеле и Коутиньо на рекламном плакате "Кока-Колы", после того как Пеле подписал с этой кампанией свой рекламный контракт на миллион "зеленых". Дорвал получил 4 тысячи реалов (около 2 тысяч долларов). И потому возбудил в суде иск к Пеле о неправомерном использовании своего изображения.

4 1 февраля в Музее современного искусства Сан-Пауло открывается "Музей Пеле". Самый "древний" его экспонат — первый рабочий инструмент Короля — деревянный ящичек для чистки ботинок, который он смастерил в 10-летнем возрасте.

4 Завершившийся в Москве драматической победой киевлян традиционный турнир чемпионов Содружества имеет аналогию и в Бразилии. Там тоже в межсезонье между региональными турнирами и национальным чемпионатом разыгрывается Кубок чемпионов. Он пройдет в июле-августе с участием 16 сильнейших команд страны, включая прошлогоднего победителя "Фламенго".

4 Верховный суд Голландии постановил взыскать с бразильского футболиста Ромарио около 100 тысяч долларов штрафа за сокрытие доходов и неуплату налогов в 1991 году, когда он играл в "ПСВ-Эйндховен".

*Игорь Фесуненко - известный журналист-международник